Неоспоримо только одно: она начинается с чего-то очень близкого и дорогого нам. В этом смысле с песней не поспоришь: и картинка в букваре, и товарищи из соседнего двора, и тропинка от родного дома — все это и есть твоя родина.
В последнее время как-то не принято говорить на подобные темы. И любовь к месту, где ты родился, и к своей стране вообще расцениваются или как ложный пафос, или как дешевая конъюнктура. Вот мы и получили ~ московский старшеклассник на вопрос в телеэфире о Куликовской битве на всю Россию ответил, что «вроде там кто-то с фашистами сражался». А вот ребята, которые приходят на занятия в детский центр Омского историко-краеведческого музея, хотят знать и историю государства Российского, и историю своего родного края. И в этом им помогают сотрудники детского исторического центра. Они даже создали для этого в своем серьезном академическом заведении сектор исторических игр. И затеяли проводить ежегодно небывалые прежде в Омске конкурсы интеллектуальных игр для школьников под названием «Знатоки краеведения». Три года эту работу возглавляет молодая, инициативная и энергичная заведующая Любовь Сенникова.
Вообще-то первые игры прошли еще в 2000 году на базе тогдашнего отдела музейной педагогики. У истоков этого дела стояла методист ОмГИК музея Елена Петровна Сараханова и ее сотрудницы. Но настоящий размах, яркие формы и нестандартный формат это начинание обрело с появлением в музее Любови Ивановны. Вообще, этому «ноу-хау» музейщиков надо отдать должное. Они решают важные воспитательные и просветительские задачи вполне по-современному: дети через игру приобщаются к серьезным знаниям и проблемам. А главное, обретают интерес и вкус к знанию истории.
В нынешнем сезоне игра длилась практически весь учебный год. Впервые ее провели в четыре отборочных этапа. После первого остались 24 лучшие команды разных школ города, из которых до финала дошли только пять самых эрудированных. Сотрудники музея основательно поработали с ребятами на подготовительном этапе. Зато теперь участники игр как рыбы в воде ориентируются в залах самого музея и их трудно подловить на незнании экспозиции. Да и по истории своего Прииртышья они просветят любого взрослого. Как и по истории вообще. Один из участников финала, капитан самой юной команды семиклассников «Следопыты» гимназии №147 Иван Ткаченко, дал такое определение увлечению этим предметом: «Кто не знает истории, тот не знает ничего!» Категорично? Зато искренне.
финал нынче проходил не где-нибудь, а в Доме актера. Накал страстей был нешуточным, а победили сильнейшие — команда «Омские горожанки» школы № 73. На втором месте «Кадеты» — ребята из кадетского корпуса каждый год в призерах. А третье место досталось «Омским сударушкам» из лицея №143. Немного не дотянули до пьедестала «Сибирские старожилы» (школа №61) и уже упомянутые «Следопыты». Призы победителям достались нешуточные: телевизор, музыкальный центр и фотоаппарат. Не считая поощрительных призов для всех участников финала. Здесь спасибо надо сказать дирекции завода имени Попова («Релеро»), с готовностью и без «рекламных целей» откликнувшейся на просьбу сотрудников музея.
Зато куда менее отзывчивыми оказались два областных ведомства — министерства просвещения и культуры. Ни в одном и ни в другом никак не отреагировали на предложение прийти на финал значительного деже в масштабе областного центра конкурса. В омском «минпросе» Любовь Сенникову высокомерно отфутболили фразой: «У вас не тот уровень…»
А может, это у наших чиновников не тот уровень? Ведь речь-то шла о деле государственной важности — о воспитании патриотов своего края, своей страны.
НА СНИМКАХ: команда самых юных — Следопыты, выступают омские «Кадеты»; «Омские горожанки» — победительницы.