ГЛУХОЙ? БУДЕШЬ СНАЙПЕРОМ! СЛЕПОЙ? БУДЕШЬ РАДИСТОМ!

Никто не дает гарантии Татьяне Якель, что ее сын вернется из армии

В прошлом году омичу-призывнику Сергею Якелю дали отсрочку от службы в армии по медицинским показаниям: у паренька был недовес двенадцать килограммов. Но нынче ему предстоит встать в солдатский строй, хотя Сергей «полегчал» еще сильнее.

— При росте 183 сантиметра сын весит 62 килограмма, — рассказывает его мама Татьяна Александровна, — теперь ему не хватает до нормального веса килограммов двадцать. Сергей с детства болен пиелонефритом, у него вегетососудистая дистония. Это все есть в его карточке.

Когда Сергей, получив отсрочку, хотел поступить в железнодорожное училище, его «забраковал» невропатолог на медицинской комиссии. Мечта о работе на компьютере тоже рассыпалась в прах: не выдержать напряжения. Когда обостряется дистония, особенно весной и осенью, у парня скачет давление, появляются вялость и слабость, носовое кровотечение. Тем не менее, военные медики признали его годным.

— В какой-то газете я увидела объявление о наборе в институт ФСБ, — продолжает Татьяна Александровна. — Там было сказано, что учеба засчитывается как служба в армии, и надо обратиться в военкомат по месту жительства. Я пошла к военкому Кравченко. Он посмотрел дело сына и говорит: «С таким здоровьем он вряд ли подойдет. Посмотрим после второй медкомиссии». Я все же созвонилась с институтом. Там очень удивились: мол, мы его с подобными диагнозами, конечно, не примем, а в армии ему вообще делать нечего.

Но в военкомате женщину успокоили: ничего страшного, послужит в связи, будут, дескать, ограничения.

— Какие ограничения? Никто мне не растолковал… Сережа — не уклонист. Он знает, что болен, но ему стыдно, что ли, открыто говорить об этом. Начал активно лысеть — в 19 лет! Значит, что-то не в порядке. Я ведь хочу одного: чтобы сын был жив, чтобы он вернулся домой из армии, но кто мне даст такую гарантию? Никто. Армия — не санаторий. А Сергей утром встает — опять вся подушка в крови, опять хлынуло ночью из носа.

Военный комиссар Октябрьского округа полковник Николай Кравченко сначала в телефонном разговоре с корреспондентом попросил сутки на изучение вопроса, затем передал его начальнику отделения Александру Дроздову. Подполковник Дроздов тщательно проверил журналистское удостоверение — и оно ему не понравилось. Потом усомнился в моих медицинских познаниях, которые давали бы право заниматься проблемой. А в итоге, заявив, что «мальчик абсолютно здоров», отвел меня к полковнику. Военный комиссар был более любезен.

— Вы родственница (имеется в виду Сергея Якеля — авт.)?

— Нет, — изумилась я.

— Вот видите. Корреспонденту я могу давать интервью только с разрешения командующего Сибирским военным округом.

10 мая начнется отправка новобранцев на места службы. Если не произойдет чуда, Сергей Якель тоже поедет куда пошлют. Если произойдет чудо, он вернется к матери, которой остается надеяться на непредвзятость уже армейских докторов.