ПРЕТЕНДЕНТЫ ЗАЯВЛЯЮТ 0 СЕБЕ

В прошедшую среду на заседании Омского городского Совета был решен вопрос о составе окружных избирательных комиссий по выборам мэра г. Омска

Согласно ныне действующему законодательству одна треть членов избирательных комиссий — это представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе. Для окружных избиркомов выделено финансирование — около пяти миллионов рублей.

17 января — первый день, когда городская избирательная комиссия начала принимать уведомления от потенциальных кандидатов о начале ими сбора подписей. Для регистрации кандидата на должность мэра ему необходимо собрать от 8636 до почти одиннадцати тысяч подписей избирателей (верхний предел установлен для того, чтобы не загружать членов избиркома дополнительной работой по проверке «лишних» подписей).

Председатель городской избирательной комиссии Алексей Нестеренко сказал, что уже провел собеседование с шестью претендентами на должность мэра. Но назвал он только двоих, уже уведомивших о начале сбора подписей. Это временно неработающий В. Шаталов (на выборах мэра Омска в 1999 году он тоже пытался зарегистрироваться, но не дошел до регистрации) и юрист А. Лисин (он баллотировался в 1999 году в Госдуму, но до финиша избирательной кампании точно так же не дошел). Неизвестно, какие мотивы двигали этими выдвиженцами, но в любом случае ясно, что фаворитами будущих выборов станут явно не они.

Неделю назад в СМИ было опубликовано обращение нескольких руководителей ведущих предприятий Омска, которые хотели бы видеть на посту мэра города нынешнего генерального директора «Омскэнерго» Евгения Белова. Информация о других возможных кандидатах носит неофициальный характер или вообще существует в виде слухов. Возможно, баллотироваться будет глава Центрального административного округа Омска Виктор Шрейдер. Нынешний и. о. мэра Александр Стерлягов тоже рассматривается в качестве возможного кандидата. Его последний ответ на вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру:

«Пока нет», можно истолковать по-разному. Хотя недавняя реорганизация подразделений мэрии, отвечающих за агитпроп (вице-мэром, курирующим эту работу, назначен Сергей Шкаев, бывший советник Рощупкина по СМИ), наталкивает на определенные выводы.

По всей видимости, на нынешних выборах мы увидим немало кандидатов, представляющих политические партии. С последних выборов (президентских) прошел почти год, до следующих (в Законодательное собрание и горсовет)- еще год. Партийцы должны использовать выборы мэра, чтобы еще раз заявить о себе.

Коммунисты решат вопрос о своем кандидате на следующей неделе. Наиболее вероятные кандидаты — Владимир Дорохин и Андрей Алехин, хотя до сих пор не исключен вариант, что КПРФ будет поддерживать кандидата не из своих рядов. По информации, полученной от пресс-службы КПРФ, депутат ЗС от коммунистов Альтина Никитина собирается идти на выборы самостоятельно, к чему обком будет относиться неодобрительно. Из активистов других партий на выборы скорее всего пойдут Николай Ефимкин (от Союза правых сил) и координатор ЛДПР в регионе Вячеслав Росинский.

Возможно, в скором будущем мы узнаем и о других кандидатах. Последний день приема подписей — 15 февраля. Но логика этой предвыборной кампании такова, что кандидатам, которые реально не претендуют на пост мэра, а используют кампанию для «раскрутки» себя или партии, выгодно как можно раньше заявить о своем участии в выборах. А реальные претенденты, люди и так известные в городе, могут оттягивать свое выдвижение до максимально возможного срока, чтобы раньше времени не вызвать поток «контрпропаганды» со стороны конкурентов.

В любом случае очевидно, что новому мэру придется столкнуться с серьезными проблемами, о чем свидетельствует и выступление перед депутатами горсовета и. о. мэра А. Стерлягова. Сейчас удалось решить вопрос об обеспечении города топливом до конца января, решается вопрос о дальнейшей закупке топлива. Выправляется ситуация с «Горгазом» и на общественном транспорте. Нефинансовое положение города довольно тяжелое. В январе, при плане сбора налогов -150 миллионов рублей, городской бюджет сможет собрать не более ста миллионов (из них 90 — фонд зарплаты городских бюджетников). А ведь еще надо решать вопросы выплаты огромного долга города, вкладывать средства в модернизацию крайне запущенного городского хозяйства.