Мастаки на выдумку наши чиновники. Поставил задачу министр сельского хозяйства области следующую: довести продуктивность дойного стада к 2005 году до 3000 килограммов молока на корову, а в 2010 — до 3500 килограммов. Об одном не сказал мудрейший — от какого количества коров? Да и во что выльется такая плановая эффективность производства? Потому что буренок на фермах сельхозпредприятий остается с каждым годом все меньше и меньше.
В 1990 году в колхозах и совхозах содержалось в четыре раза больше коров чем в нынешних акционерных обществах и кооперативах, и от каждой из них тогда надаивали 2907 килограммов молока. А теперь что?! Вырезали три четверти дойного стада, а оставшаяся четверть в рекордистки не выбилась В прошлом году получили на корову только 2828 килограммов молока (на 0,4 процента меньше, чем в 2002 году) и нынче недалеко ушли. А ведь при такой целенаправленной «ножевой селекции» в Омской области, во главе которой стоят господа Полежаев и Гуща, сегодня не о трех тысячах килограммов молока на корову рассуждать надо, а самое малое о четырех, пяти тысячах. Это раньше на большое поголовье кормов не хватало, а ныне-то что мешает вволю накормить животных, добиться желаемых результатов от голштинизации, о которой говорит министр как знаток племенного дела и человек, владеющий основами межпородного скрещивания?
Нас, журналистов патриотических газет, власть частенько обвиняет в том, что мы ее незаслуженно критикуем, не замечаем в работе властных структур положительных моментов. Что ж, может, нефтяники, газовики, получая по чегодняшним меркам приличную зарплату в чем то и поддерживают правительство и чему-то рады, но только не аграрии. Большинство крестьян нашей области давно забыло, как выглядят деньги, не держало их в руках по 7-8 лет. Что касается производства животноводческой продукции, то более чем в половине деревень региона его как такового не существует. Все порушили, сравняли с землей. И фразы из уст чиновников типа «голштинизация скота», «новые технологии», «передовой опыт» звучат сегодня нелепо и кощунственно. Какая может быть к черту голштинизация и искусственное осеменение животных, если на пастбищах Седельниковского, Саргатского Называевского, Оконешниковского и других районов коровы и быки-производители «под ручку» ходят, а от новых промышленных технологий по производству молока одни воспоминания остались.
Казалось, и опускаться-то ниже некуда — на 1 января 2004 года в сельхозпредприятиях имелось только 132,8 тысячи коров. Однако уже к 1 апреля в области буренок на 1,4 тысячи стало меньше. И что больше всего настораживает: власть вместе со скотом начинает «вырезать» сами районы. Так в общих таблицах облкомстата о социально-экономическом положении сельского хозяйства на 1 апреля текущего года исчез Знаменский район. Все районы есть, а Знаменского нет. Может, ошибка?
Ничего подобного. Сделано это преднамеренно. Для того, чтобы лишний раз не раздражать власть и высокое начальство отсутствием производства в районе, статистики просто решили Знаменский район в таблицы не включать. Вот только боюсь, как бы данный случай не стал примером для других районов. При таких темпах «развития», глядишь, скоро вычеркнут Усть-Ишимский, Большеуковский, Тевризский, Оконешниковский, Называевский районы. В Усть-Ишимском районном «общественном секторе» осталось всего лишь 500 коров. В местных отдельно взятых сельхозпредприятиях даже путного гурта для пастьбы не набирается.
В Омском, когда-то самом молочном районе, тоже, наверное, вот-вот на мель сядут. Что ни год — коров становится меньше. Уже шести тысяч голов нет, а давно ли около 30 тысяч было и каждая давала не три и не три с половиной тысячи килограммов молока в год, а четыре тысячи. Вот это была интенсификация с голштинизацией.
Правда, кое-где в Омском районе и сейчас высокие надои получают, но тот генетический потенциал стада, который был раньше, все равно утрачен. А ведь это пригородный район, его населению сам Бог велел производством молока заниматься, а оно (то ли из-за частых выборов, то ли из-за чрезмерного внимания к себе) впало в пьянство и разгул. Сутками пропадает в миллионном мегаполисе.
Не хотят поить свежим молочком своих нефтяников и газовиков тарские и тевризские крестьяне. Не особо озабочено этим и областное начальство. Оно только делает вид, что принимает активное участие в разработках омских северных месторождений нефти и газа, а фактически здесь давно всем правят частный капитал, зарубежные фирмы. Они, если надо, и молока своего привезут, и мяса, и еще с нами поделятся. Употребляет же наш народ «ножки Буша», импортные мясные деликатесы, сливочное масло (если последнее к таковому можно отнести) — почему же не отведать молочка из-за бугра.
Наконец, и без него прожить можно. Мне кажется, именно по такому пути и направила областная власть руководство Называевского, Тюкалинского Саргатского, Нижнеомского, Горьковского и других районов нашего сельскохозяйственного региона. Да и зачем омскому народу с раннего утра до позднего вечера на фермах напрягаться — пусть отдыхает да перебираат в памяти свои героические корни. Вдруг у кого дворянская или заморская кровь обнаружится, а с ней разве можно в России работать?
Не знаю, сколько таких «голубокровых» живет в Нижнеомском районе и давало ли новое правительство Омской области «команду» местному руководству снизить производство животноводческой продукции, только за три месяца здесь молока произведено на 36 процентов меньше, чем в прошлом году. Почти на треть сократили его производство называевцы, на четверть горьковцы. И так далее.
Не понятно также, и чем занимается в регионе вновь созданная областная ассоциация молочных хозяйств и предприятий переработки. Если только действует по старому принципу дикого рынка — как бы быстрее набить карманы, то надеяться на какую-то эффективность производства нет смысла. Все будет так же, как и до создания этой ассоциации и правительства Омской области, если не хуже.