Особенно своего пика при помощи государственных средств массовой информации охаивание всего и вся советского достигло во времена самых активных реформ, когда президентская власть и реформаторы в буквальном смысле слова накинулись на развал наших колхозов и совхозов. И надо отметить, своего добились. Производство продукции сельского хозяйства в прошлом году по сравнению с 1990 годом в целом по стране, в том числе и в нашей области уменьшилось почти а два раза. Экономического и финансового беспредела, обрушившегося на село, не выдержали даже крепкие хозяйства.
А ведь, если говорить по большому счету, то в те годы наши совхозы и колхозы мало в чем уступали зарубежным агрофирмам. В передовых хозяйствах были и высокие урожаи, и хорошие надои, и сравнительно нормальная эффективность производства, а самое важное -все лучше и лучше жилось крестьянам. Люди получали новые квартиры, покупали автомобили, телевизоры, современную мебель, ездили в санатории и Дома отдыха, имели свободный доступ к образованию, культуре, медицинскому обслуживанию. Сейчас все это как будто корова языком слизала.
Не обошла стороной разруха и когда-то известное на всю округу развитым животноводством, большим хлебом и семенами высокого качества и ОПХ «Новоуральское». От былого размаха здесь остались только разве название да долги.
— Десять лет назад на наших фермах содержалось до семи тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 2,5 тысячи коров, — говорит заместитель директора опытно-производственного хозяйства А. В. Яценко. — За годы реформ маточное стадо заметно поредело: на четырех фермах осталось всего 1,1 тысячи буренок. Сильно сдали свои позиции земледельцы. В прошлом году, например, было получено только 7,9 центнера зерна с гектара, а ведь бывали осени, когда мы собирали и двадцать и двадцать пять центнеров хлеба на круг, а в 1980 году даже за тридцать центнеров перевалили. И что, все наши неудачи и проблемы списывать на засуху? Да в хозяйстве уже забыли, когда последний раз вносили согласно нормам минеральные удобрения, в полную нагрузку использовали дождевальную технику на орошаемых землях, заметно обновляли машинно-тракторный парк. От когда-то имеющихся 120 зерноуборочных комбайнов осталось чуть более пятидесяти агрегатов, почти на половину сократилось число тракторов. Мало этого, хозяйство каждую весну и осень лихорадит нехватка горючего, запасных частей. По-моему, хоть через день пусть дождь идет, добра ждать нечего. Надо менять отношение к селу правительству, самому президенту. Дальнейших реформ, которые навязали в начале девяностых нашей деревне российские демократы, крестьяне просто не выдержат.
На ферму третьего отделения мы приехали перед обеденной дойкой. Однако времени, чтобы поговорить с доярками, специалистами, управляющим В. П. Ждановым и выяснить, как они провели минувшую зиму, вполне хватило, да и животноводы сами хотели выговориться, высказать наболевшее. Ведь узел проблем, в котором они оказались по воле реформаторов, слабее никак не становится, а затягивается еще сильнее.
— На нашей ферме содержится около четырехсот коров, поголовье самое большое среди МТФ не только хозяйства, но и, наверное, района. И надаиваем неплохо: в прошлом году в среднем получил почти три тысячи килограммов молока от каждой коровы, а вот отдачи из-за диспаритета цен, а проще сказать из-за недальновидной политики руководства страны, области, люди не видят, — сетует управляющий Владимир Петрович Жданов. — Молока, мяса в течение года отделению хватало только на горючее, чтобы отправить произведенную продукцию на переработку, рассчитаться за электроэнергию, немного завезти угля да не умереть с голода. Дело дошло до того, что уже и сельскую баню перестали топить, в больнице за зиму два раза батареи размораживали. Где, в какой стране мира творится такое? А ведь народ у нас хуже работать не стал. Наоборот, усилий, чтобы вовремя провести посевную, уборочную, организованно закончить зимовку скота, прилагается гораздо больше, чем в дореформенные годы. И как после всего этого у нашей власти, начиная от президента и кончая губернатором, поворачивается язык говорить о каких-то достижениях. Нам вот завтра в поле выезжать надо, а баки практически полупустые, кроме того, из-за отсутствия финансовых средств на приобретение запасных частей, стоит неподготовленной к посевной часть техники.
— Живем, как изгои, — поддерживает управляющего доярка Баглан Хамитова. — В участковой больнице с пациентов уже не только свое постельное белье требуют, лекарства, но и электрические лампочки. Машина скорой помощи всю зиму без бензина простояла, Случись с человеком что-то серьезное, беды не миновать. Проблематично стало учить детей. В школу наши ребятишки с горем пополам еще ходят, а вот о дальнейшем образовании своих чад люди в деревне говорят все меньше. В институты поступают единицы.
— А как же губернаторские программы, поди не раз о них слышали?- задаю я вопрос Баглан.
— Извините за откровенность, но в слова губернатора и в то, что вещается с телеэкрана и пишется на страницах газет областной администрации, большинство тавричанцев, в том числе и жители нашего села, давно не верят. Кроме цинизма и пренебрежительного отношения к людям, в той же телепередаче «Губернаторский час» я лично ничего не нахожу. Да это и по нашему прикиду и карманам видно. Кто из нашей молодежи получил за последние годы в хозяйстве квартиру, построил с помощью областной власти дом, наконец, поступил в сельскохозяйственный институт? Говорят, сейчас там больше горожан учится, чем сельской молодежи. Мне не жалко, пусть в ОмГАУ учатся и городские ребята, но нашим юношам и девчатам было бы куда сподручнее.
— Недавно наш губернатор на экране о повышении пенсий распылялся, хвалил за это президента, — продолжает Баглан. — А он не подумал вместе с ним, на сколько за последнее время подорожали уголь, горючее, что почти вся пенсия у наших ветеранов уходит на приобретение топлива и коммунальные услуги. Да что там пенсионеры! Некоторые механизаторы, животноводы столько не зарабатывают, сколько тратят денег за зиму на топливо.
— Наша Баглан как всегда права, — подключается к разговору доярка Н. И. Якушина. — Я в дореформенные годы 300-400 рублей в месяц зарабатывала и сейчас также. Однако в то время я могла на эти деньги в разумных пределах купить все, что душе угодно, а теперь месячной зарплаты только за свет да за квартиру рассчитаться хватает. Кормимся и выживаем только за счет своего подворья. Но ведь так долго продолжаться не может. Кто-то на наших бедах жирует, с экрана телевизора и по радио сказки рассказывает, а мы терпеть должны? Нет, мне кажется, рано или поздно люди во всем разберутся и отвергнут тех, кто морочит им сегодня головы, всячески охаивая советские времена. При Советской власти мы и наши дети жили гораздо лучше и свободнее.
— Как заканчиваете зимовку, хватит ли кормов? — пытаюсь я увести разговор с животноводами от политики, предчувствуя, что их за это по головке не погладят.
— Сравнительно неплохо, — отвечает зоотехник Н. Д. Ваймер. — Хотя особо хвалиться нечем. Все-таки кормов было заготовлено только 70 процентов к потребности. Сказалась нехватка техники, горючего. Однако перезимовали. В чем, прямо скажем, заслуга нашего дружного коллектива, наших лучших животноводов. Мы ведь только за счет энтузиазма и оставшейся у людей советской закалки и вылезаем. Несмотря на острую критику местных демократов, у нас, как в старые добрые времена, сохранилось и соревнование, и чествование передовиков, и день животноводов. Так что я очень хотел бы, чтобы в газете нашлось место и были отмечены наши лучшие доярки В. И. Зюзько, Г. С. Шмидт, У. Айнишева, телятницы В. В. Неделько, В. И. Янковская, Г. Каримжанова,. техник-осеменатор Е. Исабаева,бригадир Н. П. Захарова.
Но особенно заслуженным авторитетом у новоуральских животноводов пользуется доярка Баглан Хамитова. Уважение людей Баглан снискала не только своим самоотверженным трудом, открытым и прямым характером, способностью отстоять свое мнение, на ферме ее знают и как активного коммуниста, не испугавшегося возглавить местную партийную организацию. Это при ее участии регулярно подводятся итоги трудового соперничества, на ферме поддерживается должный санитарный порядок, в селе все больше и больше выписывают нашу газету. А ведь у этой женщины четверо детей. До политики ли тут… Однако, видимо, еще не все «выбили» при помощи своих СМИ из нашего народа демократы. Еще сохранились и непоколебимость, и решительность, и силы бороться с несправедливостью и беззаконием. По словам односельчан, большое начальство третье отделение хозяйства стороной объезжает, знает, что люди здесь молчать не будут, выскажут все, что наболело. А кому приятно сегодня в области критику выслушивать? Тем более в селе. Живут — не умирают и ладно.
Вот только самих селян такой подход больше, похоже, не устраивает. Они хотят, чтобы в хозяйство как раньше поступали техника, горючее, запчасти, удобрения, наконец-то развязался узел социальных проблем.