ДЕВЯНОСТАЯ ВЕСНА ПАТРИАРХА

ДЕВЯНОСТАЯ ВЕСНА ПАТРИАРХА

Есть на свете вещи столь же неоспоримые, как сама данность мироздания - земля, воздух, вода. Имя Алексея Николаевича Либерова уже давно говорит само за себя

Многочисленные звания, которых удостоился этот уникальный мастер изобразительного искусства, — всего лишь официальная констатация признания его заслуг широкой культурной общественностью России. Народный художник России, член-корреспондент Академии художеств РФ, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина, профессор — все эти достижения выразительней всего укладываются в два слова: Алексей Либеров.

И мы по праву можем назвать этого замечательного творца и человека не просто омским, но и национальным достоянием. Через два дня, 28 апреля, Алексею Николаевичу исполняется 90 лет. Значение юбилея подтверждается настоящим всплеском выставочно-искусствоведческой активности вокруг этого события.

Фактически вот уже целый год в омском «Либеров-центре» идет цикл мероприятий, связанных с именем нашего старейшего художника. Нынешний апрель стал кульминацией юбилейной программы. Свои поздравления мастеру сибирского пейзажа прислал министр культуры России Михаил Швыдкой. В выставочном зале Союза художников открыта выставка «Дар учителю», посвященная Либерову. В залах Музея имени Врубеля развернута выставка под названием «Алексей Николаевич Либеров», где представлены работы мастера из фондов музея изобразительных искусств.

В самом «Либеров-центре» работает выставка из фондов Российской академии художеств и омских музеев — «Академия художеств. Освоение Сибири», также приуроченная к юбилею маэстро. Сегодня на факультете искусств Омского педуниверситета, больше известном нам как худграф (а у истоков его создания опять же А. Н. Либеров!), открывается студенческая научно-методическая конференция, посвященная юбиляру. А завтра откроется уже региональная научно-практическая конференция «Учителя и ученики. Связь поколений», на которую приехало немало гостей. И завтра же в ОмГПУ состоится открытый ученый совет, посвященный 90-летию народного художника России Алексея Либерова.

Наконец, непосредственно в сам день рождения Алексея Николаевича пройдет торжественный прием в «Либеров-центре». Можно только представить себе, сколько самых теплых и искренних слов услышит наш художник-патриарх в свой адрес, каких лестных эпитетов удостоится его знаменитая серебристо-жемчужная палитра, сколько эмоций вызовет его преданность теме родной сибирской природы, его (без преувеличения) творческий и трудовой подвиг, совершаемый многие десятилетия без громких слов и деклараций.

Сам А. Н. Либеров умеет очень несуетно и достойно принимать знаки внимания и от почитателей, и от коллег, и от сильных мира сего. У него всегда есть точка опоры. И в творчестве — его великолепные, ставшие хрестоматийными пейзажи. И в жизни — верная спутница, первый взыскательный критик-искусствовед и главный советчик Александра Ивановна Долгих, с которой они неразлучны более 60 лет.

Одним словом, девяностая весна нашего великолепного патриарха исполнена всего того, что и положено этой прекрасной поре года, — света, радости, любви. Так пусть это состояние души сохранится у Алексея Николаевича еще на долгие годы!