ЧТОБ МЫ ТАК ЕЛИ: МЕНЮ ДЛЯ ЛУЗИНСКИХ ПОРОСЯТ

С помощью "Сибнефти" на "Омском беконе" появилась уникальная установка для производства кормовых добавок

Пищевые добавки, которые восстанавливают природные силы организма и могут излечить от любой хвори, стали не без помощи рекламы довольно популярными в последнее время. Правда, далеко не всем эти препараты по карману. Лузинским поросятам в смысле рациона повезло больше. Премиксы — кормовые добавки, содержащие витамины, микроэлементы, в случае необходимости — лекарства, — они получают регулярно.

Правда, раньше «Омскому бекону» приходилось закупать премиксы у сторонних производителей. Экономически это было невыгодно. Но главное, качество, сбалансированность кормовых добавок оставляли желать лучшего. Не случайно одной из первых программ по техническому перевооружению Лузинского свинокомплекса стало создание на комбикормовом заводе собственного современного комплекса по производству премиксов.

Компания «Сибнефть», став совладельцем Лузинского холдинга, переломила ситуацию в лучшую сторону. Нефтяники вложили в закупку оборудования 157,7 тысячи долларов. Реконструкция производственных помещений обошлась в 1 миллион 140 тысяч рублей. Но затраты, по оценке специалистов, окупятся быстро, примерно за два года. Оборудование поставила екатеринбургская компания «Технэкс». А сырье для производства премиксов (витамины, аминокислоты, ферменты и т. д.) пойдет из Франции. Крупнейшая в Европе фирма «Авентис», специализирующаяся на кормовых добавках, заключила договор с омичами. Причем, по оценке вице-президента ОАО «Сибнефть» Константина Потапова, достаточно выгодный для нас. С французами работаем по лизингу. Инвестиционная политика «Авентиса» в полной мере устраивает омскую сторону.

Подобного комплекса по производству премиксов пока нет в России. Кстати, на Западе его назвали бы заводом. Лузинцы скромнее и считают новое производство цехом комбикормового завода. Современное оборудование с Урала, изготовленное по современным технологиям, классное сырье позволяют получать кормовые добавки гарантированного качества, с четким соблюдением рецептуры и пропорций. К тому же есть возможность оперативно вносить изменения в состав кормовых добавок в зависимости от ситуаций, времени года, состояния животных. Например, если они заболели, в премиксы добавляются необходимые лекарства. Надо побольше витаминов — пожалуйста. Раньше, когда кормовые добавки поступали на «Омский бекон» в готовом виде, это было невозможно.

Новый комплекс дает гарантию здоровья и репродуктивности животных. Позволяет увеличить среднесуточный привес. В Лузине будет полностью закрыта потребность в премиксах. И еще до 40 процентов можно будет продавать животноводческим хозяйствам Омской области и других регионов.

«Омскому бекону» необходимо 6-8 тонн кормовых добавок в сутки. Еще две тонны понадобится двум птицефабрикам, которые, судя по всему, скоро смогут войти в агропромышленный холдинг «Сибнефти». Новый комплекс способен выдавать до трех тонн продукции в час. И если его запустить на трехсменную работу, то лузинские премиксы, продаваемые сторонним организациям, принесут неплохой доход.

А спрос на премиксы, вероятно, будет приличным. Не только потому, что здесь теперь могут приготовить высококачественные кормовые добавки по любой рецептуре, для различных видов животных, птиц, но еще из-за стоимости. В существующих ценах продукция «Омского бекона», по расчетам специалистов, будет примерно на 30 процентов дешевле завозимой из других мест. Пуск этой технологической линии стал очередным шагом из серии «противозатратных мероприятий», проводимых в Лузине.

Под патронажем «Сибнефти», благодаря мощным инвестиционным потокам нефтяников, «Омский бекон» превращается в крупнейший агропромышленный комплекс страны. Отвечая на вопрос корреспондента «НО», Константин Потапов сказал, что основная цель вложения средств в предприятия, входящие в ОАО «Омский бекон», — вывести производство на современный уровень, сделать его рентабельным, получить прибыль. Эта задача успешно решается. «Беконовская» продукция востребована, ее можно встретить во многих регионах страны, объемы растут. Установки по производству премиксов на комбикормовом заводе — продолжение этой политики.