Дни культуры Тарского района включали в свою программу выставку художественного творчества «Тара — взгляд в будущее», выставку продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий района. Как говорится, чем богаты — поглядите! И мехами, и сырами, и пирогами, и лесом… А еще богаты талантами! За триста верст приехали более 350 артистов от мала до велика, ведь «не зря этот праздник придумал народ и назвал его мудро — «Душою России».
Дело, конечно, не в количестве участников концерта, хотя и это важно. Когда в финале встречи огромную сцену заполнили в красивых нарядах певцы, танцоры, музыканты, зрители аплодировали стоя. И уносили с собой не просто хорошее настроение — веру и надежду.
Свой творческий потенциал Тара взращивала не один год. И в давних смотрах самодеятельного искусства выступала всегда достойно, но на этот раз тарчане убедительно доказали, что время, труд и мудрая политика в культуре создают чудесный сплав, когда есть и разнообразие жанров, и эстафета поколений, и возросшее мастерство народных артистов.
Украшение любого концерта — оркестр русских народных инструментов. Их в области на пальцах перечтешь, а в Таре ему уже более тридцати лет. Я помню наше знакомство с его первым дирижером Владимиром Ольшанским, человеком, увлеченным музыкой, помню его беду, когда он стал очень плохо видеть и переживал за будущее своего детища, но оркестр живет, и новый его руководитель Анатолий Федоров вкладывает в любимое дело всю душу. А петь под оркестр великое удовольствие, спросите любого солиста, к примеру, Ирину Фреер, потому что песне «Земля моя» такой красивой и мощной поддержкой было звучание домр, балалаек, баянов! И вальс Андреева «Гармоники» -словно бальзам на Душу! — родное, наше, задушевное!
Что такое художественная самодеятельность? Есть талантливый организатор — будет коллектив, будет круг единомышленников, будет духовная жизнь. Казалось бы, что может один человек? Смотря какой. Светлана Пономарева сама прекрасно танцевала, а сейчас у нее под крылом более 80 ребят. Совсем юных и повзрослевших грациозных девушек, очаровательных малышей, но что особенно хотелось бы подчеркнуть — много мальчишек! Кто скажет, сколько соленого пота, терпения и энтузиазма требует труд хореографа? Но если каждая хореографическая композиция завершалась возгласами «браво!», значит, может Светлана Владимировна поставить в заслугу себе и ученикам яркое и зрелищное выступление в фестивальной программе. «Зима», «Зоренька», «Сказка моя — Палех», «Хлопец, не журыся…» Очарование и восторг, украшение любого концерта. У Пономаревой шва коллектива — «Юность» в Доме культуры и «Школьные годы» — в школе искусств. Все удачно сложилось в ее судьбе: собственный почерк, оригинальность постановок, победы на конкурсах. Так связана ее судьба с родной Тарой…
Когда открывалась в Таре школа искусств, сколько надежд возлагалось на нее, ведь искорки талантов разгораются, если в костер подбрасывают сучья, опять же «ученье и труд…» А если талантливы сами наставники, будут и талантливые ученики.
Музыкальная династия Шевелевых — Владимир, Наталья, Дмитрий. Папа, мама, сын… Как быстро летят годы! Можно измерять их днями, можно песнями. Сколько их в репертуаре вокально-инструментального ансамбля «Элегия», вокальной студии «Камертон» — сразу и не назовешь. Сколько написано Владимиром (а теперь и Дмитрием) на стихи тарских поэтов. Нормальная творческая колея, если музыка — профессия, призвание и любовь. Просто «мир без песен неинтересен».
Фестиваль раскрыл огромные потенциальные возможности творческих коллективов: у каждого из них не одна песня, не один танец, дай волю — концерт длился бы несколько часов! Таланты в самой Таре, таланты в селах — ансамбль «Хорошее настроение» в Екатериновке, «Родные напевы» — в Заливино,»Черняевские балагуры» — в Черняево, а еще фольклорный ансамбль «Варавиксне» Бобровского сельского дома культуры, фольклорный ансамбль «Дуз Кызляр»… Тут хотят показать, что вот, мол, мы какие, не обрываются ниточки корней родословных -эстонских, татарских, русских…
— Жизнь идет, — сказал глава администрации Тарского района Павел Юрьевич Исаев, — и будем надеяться на лучшее. Мы очень старались не ударить в грязь лицом, подарить праздник омичам. Если судить по аплодисментам, кажется, у нас получилось. В зале много наших земляков — им спасибо за добрую память и сердечную поддержку.
Жизнь идет… Старинная Тара стала студенческим городом, есть предпосылки реальные, что будет здесь скоро и свой театр. Украшает город Спасская церковь, и звучит хор духовной музыки. Колосок к колоску — сноп, голос к голосу -песня, плечо к плечу — большая родня. Когда понимаешь и видишь это, становишься сильнее.
Гостем на праздновании 400-летия Тары был известный актер Алексей Петренко, он справедливо сказал: «Надо сказать о себе: мы хорошие. И детям внушать уважение к себе. Мы имеем такие мощные корни, пришли в Сибирь и такую территорию покорили! Нужно себя полюбить…» Чтобы противостоять любому натиску бездуховности, любым наветам, мол, деревня такая-сякая…
— У тарчан любовь к своей земле, к своему городу — до озноба, до слез. И фестиваль «Душа России» учит прежде всего любви к родине, — сказал, поздравляя гостей с удачным выступлением, начальник главного управления культуры и искусства администрации области Владимир Васильевич Шалак. — Замечательно показать свои таланты на такой сцене, как в музыкальном театре, — похвально. Спасибо и артистам, и зрителям!
Программа получилась насыщенной и зрелищной, потому что все было к месту: световые эффекты, слайды, кадры из фильма «Град сей Тара», красивые новые костюмы, собственная интересно задуманная режиссура, стихи тарских поэтов, связывающие фрагменты концерта, эмоциональный настрой.
Среди зрителей были заведующие отделами культуры из многих районов, для них фестивальные встречи — своего рода учеба, школа, если учесть, что впереди еще столько праздников народного творчества!
В специальном выпуске газеты «Тарское Прииртышье» есть стихотворение Татьяны Бурундуковой «Добро пожаловать!». Строчками из него и закончим этот разговор:
Вы были хоть раз
в нашем городе старом,
Вы были у нас,
в нашем городе Тара?
Здесь летом — жара,
а зимою — морозы,
Здесь буйны ветра
и раскатисты грозы…
И добрым теплом
переполнится сердце,
Когда за столом
станет шумно и тесно.
А первая встреча
послужит основой
Тому, чтобы в Таре
мы встретились снова…
Что точно, то точно: в Таре надо обязательно побывать! Если так сердечно приглашают.