На заключительном перед каникулами заседании руководство Законодательного собрания поставило своего рода рекорд, включив в повестку дня помимо шести десятков «плановых» вопросов еще дополнительный список из десяти пунктов. Сюда еще добавились вопросы, внесенные по инициативе самих депутатов. Правда, значительная часть вопросов носила, так сказать, дежурно-формальный характер, поэтому на время законодатели даже отказались от электроники и стали голосовать руками.
Наиболее же острые вопросы по воле председательствующего рассматривались в конце заседания. И понятно почему, ведь их инициировали депутаты из группы КПРФ.
Законодателям пришлось вернуться к определению Конституционного суда РФ от 11 мая 2004 года, в котором четко и недвусмысленно сказано, что в Омске грубо нарушены права депутатов, желающих работать на профессиональной постоянной основе. На предыдущем заседании председатель ЗС г-н Варнавский по сути «отфутболил» вердикт высшей судебной инстанции, поручив заняться этим вопросом комитету по законодательству. И вот юристы областного правительства слегка помозговали и вынесли на рассмотрение депутатов изменения в действующий закон «О Законодательном собрании Омской области». В проекте исключили либо поменяли редакцию некоторых пунктов закона. Однако суть его осталась прежней: заявление того или иного депутата, желающего работать на постоянной основе, и впредь будет рассматриваться и голосоваться на заседании ЗС, то есть зависеть от воли того же прогубернаторского большинства. Естественно, подобный законопроект, явно противоречащий названному определению Конституционного суда, вызвал немало недоуменных вопросов у депутатов фракции КПРФ. Расплывчатые ответы областного министра государственно-правового развития г-на Бутакова их не могли удовлетворить, они настаивали на снятии данного законопроекта с рассмотрения. Однако тут, как и всегда в подобных случаях, г-н Варнавский прибег к спасительной кнопке голосования. Большинством голосов устраивающий руководство проект принят к рассмотрению, теперь депутаты смогут вернуться к нему уже после каникул.
Затем, как и следовало ожидать, прогубернаторское большинство отвергло заявления руководителя депутатской группы КПРФ Андрея Алехина, выступавшего от имени еще трех депутатов фракции, и депутата Александра Мельникова о переходе на работу на профессиональной постоянной основе. Вот как боятся власть имущие профессионалов-коммунистов! Видимо, чувствуют, что, находясь в подобном статусе, наши депутаты могли бы еще активней разоблачать их темные делишки, работать в интересах избирателей.
И вновь на трибуне руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин. Возвращаясь к нашумевшему на всю страну пакету законов о замене льгот денежными компенсациями, он отметил, что законодательные органы больше 20 субъектов федерации высказались против его принятия в том виде, как он представлен правительством. В их числе — Новосибирская, Ярославская, Тульская области. Депутат призвал коллег принять подобное же постановление, проект которого был оглашен еще на предыдущем заседании. Ведь от твердой позиции субъектов федерации во многом зависит судьба данных законов, которые будут рассматриваться в Госдуме.
Завязалась довольно жаркая дискуссия. Примечательно, что в ходе ее от представителей «партии власти» прозвучали прямо противоположные аргументы. Например, депутат Калинин заявил, что, дескать, сроки уже прошли, Госдума приняла этот пакет законопроектов в первом чтении, есть ли смысл принимать какое-либо постановление? А вот депутат Шишов, напротив, считает, что «сегодня выражать какой-то протест рано», ибо документ будет еще дорабатываться и уточняться…
Иных аргументов на заседании не прозвучало. Тут-то, видимо, с целью как-то подбодрить «своих» депутатов, в дискуссию вступил сам губернатор Полежаев. Ни с того, ни с сего, он в очередной раз обрушился на коммунистов, голословно обвинив их в том, что они, мол, не голосовали за погашение долгов по зарплате работникам «Омсктрансмаша». Потом это его заявление раструбили в областных телеканалах. Хотя это сущая неправда, если не сказать жестче. Во-первых, подобный вопрос вообще не ставился на голосование. А, во-вторых, предложенные изменения в бюдже-те-2004, куда вошел и пункт о кредите заводу-банкроту, поддержали и депутаты от КПРФ. Во 2-м чтении «против» был подан лишь один голос. Откуда же губернатору известно, что это был голос именно депутата-коммуниста? Но вот хочется выглядеть поприличней в глазах избирателей, а потому в ход идет и прямая ложь.
Вернемся к вопросу об отмене льгот. Накануне на семинаре депутатов и их помощников министр финансов г-жа Фролова с конкретными выкладками в руках показала, какой огромный груз свалится на бюджет области в случае принятия названных законов. Ведь центр денежные компенсации абсолютного большинства льготников перекладывает на регионы, а откуда те возьмут средства, если и без того сидят на дотациях? Однако, как видно, господ с тугими кошельками, коих сегодня немало среди депутатов ЗС, жизненные интересы десятков миллионов людей особо не волнуют. Это показали итоги голосования: 4 депутата — «за» (вся присутствовавшая на заседании фракция КПРФ), 9 депутатов — «против» и 10 — не стали голосовать, тем самым тоже молчаливо одобрив правительственный вариант «драконовских» законов.
А ведь все без исключения депутаты нынешнего созыва Законодательного собрания и перед выборами, и теперь постоянно заверяют избирателей о своей любви к ним, о стремлении улучшить их жизнь. И вот когда в будущем году тысячи и тысячи ветеранов, детей-сирот, граждан других категорий ощутят на себе очередную тугую финансовую удавку, они должны знать, кому обязаны такой «заботой». Называем фамилии депутатов (в алфавитном порядке), участвовавших на заседании 15 июля и не захотевших поддержать инициативу депутатской группы КПРФ по поводу намечаемой отмены льгот. Это — депутаты Беззубцев, Бикбавов, Варнавский, Верхолезов, Веретено, Калинин, Кузнецов, Оркиш, Покоев, Пушкарев, Рядовой, Саенко, Салкжов, Сарваров, Седельников, Шишов, Шостя, Шушубаев. Избиратели вправе решать, отражают ли в полной мере названные депутаты их волю и коренные интересы.