Весомый вклад в приближение победного мая 45-го внесли и омичи. И сегодня, в канун 56-й годовщины Великой Победы хочется напомнить читателям некоторые цифры и факты, свидетельствующие о боевых и трудовых подвигах наших земляков в незабываемые годы Великой Отечественной.
Уходил на войну сибиряк…
Узнав о нападении фашистов, сотни омичей, не дожидаясь повесток, хлынули в военкоматы с просьбой направить их в действующую армию. К 15 июля 1941 года только в городе Омске около 16 тысяч человек заявили о желании стать добровольцами. И число их росло. По официальным источникам, всего Омская область послала на фронт свыше 286 тысяч человек. На фронт ушли 21453 члена и кандидата в члены ВКП(б) — 75 процентов областной парторганизации. 144 тысячи воинов не вернулись с полей сражений: погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.
В боевых действиях принимали участие сформированные в Омске 6 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, отдельная добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие части. Среди них особенно отличились 308-я (120-я гвардейская) стрелковая Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, которой под Сталинградом командовал бывший начальник Омского пехотного училища, полковник Леонтий Николаевич Гуртьев, 178-я Кулагинская Краснознаменная стрелковая дивизия, 362-я Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 364-я Тосненская Краснознаменная стрелковая дивизия.
Все части и соединения, сформированные в годы войны в нашей области, поддержали славу сибирских полков и дивизий. Родина высоко оценила доблестный ратный труд воинов-сибиряков. 135 Героев Советского Союза, 35 полных кавалеров орденов Славы взрастила омская земля. 65 омичей удостоились чести быть участниками Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Время неумолимо, сегодня все меньше героев войны остается рядом с нами. И как завещание из того далекого времени звучат строки из письма воинов 65-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков трудящимся Омской области: «Много сибиряков погибло смертью храбрых. Перед их памятью склоняются наши знамена. Как бы далеко ни были их дорогие могилы, мы опускаемся перед ними на колени и говорим: «Спите, родные, спокойно. Никогда не зарастет народная тропа к вашим могилам. Мы, оставшиеся в живых, донесем ваш светлый образ до будущих поколений. Героизм и мужество ваши — пример нам и потомкам нашим…»
Омск — кузница военных кадров
В предвоенные годы количество военно-учебных заведений в нашей области возросло с двух до пяти. Среди них следует прежде всего назвать старейшее в стране Омское пехотное училище имени Фрунзе, берущее свое начало от войскового казачьего училища, основанного в мае 1813 года. С августа 1941-го по январь 1945-го это училище сделало 23 выпуска военного времени, подготовив более 5600 офицеров. На базе Омского пехотного были сформированы три стрелковые дивизии.
С начала войны Омск и другие города области приняли военные училища, эвакуированные из западных районов страны, их количество возросло до двенадцати. Сюда, в глубокий тыл перебазировались Камышинское танковое училище, 2-е Ленинградское Краснознаменное авиационно-техническое училище, Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса, Таллинское военно-пехотное училище и другие. Несколько училищ располагалось в Тюмени и Ишиме, которые тогда входили в состав Омской области. Кроме того, в Омске размещались военный факультет 2-го Московского медицинского института и различные военные курсы.
Нашу область по праву можно назвать кузницей кадров для фронта. Здесь готовились командиры и комиссары стрелковых, танковых, артиллерийских подразделений, зенитчики-прожектористы, авиамеханики, летчики бомбардировочной авиации, военные фельдшеры и зубные врачи, интенданты и т.д. За годы войны только пять военно-пехотных училищ области подготовили и отправили на фронт свыше 20 тысяч командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов. А в организациях Осоавиахима обучено различным военным специальностям (пулеметчики, минометчики, снайперы, истребители танков, связисты и др.) более 153 тысячи человек. Кроме того, подготовлены сотни летчиков, планеристов и парашютистов.
Из госпиталя — на передний край
Ровно через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года в Омск пришел первый военно-санитарный поезд. Затем поезда с ранеными стали поступать постоянно. Уже к концу 1941-го в области было организовано 28 госпиталей, а в последующем за счет эвакуированных медучреждений госпитальная сеть была расширена до 45. Советские и партийные организации сделали все возможное, чтобы в сжатые сроки расширить госпитальную базу, создать условия для нормальной работы лечебных учреждений. В Омске в ту пору продолжительное время находился главный хирург Красной Армии, профессор, ветеран четырех войн Н.Н. Бурденко, которому первым из советских медиков было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В обслуживании раненых и больных участвовали не только медицинская служба Вооруженных Сил, но и органы здравоохранения на местах, а вместе с ними — десятки тысяч людей, далеких от медицины. Все это и позволило возвратить в строй в годы войны более 72 процентов раненых и 90 процентов больных. Ни одна армия не имела таких результатов. Омские медики гордятся тем, что в этом есть и их вклад.
Мощный арсенал обороны
В суровую военную пору наша область, простиравшаяся тогда от степей Казахстана до Карского моря, стала мощным боевым арсеналом, надежной базой снабжения фронта всем необходимым. Сюда из западных прифронтовых областей было перебазировано около 110 промышленных предприятий. Они-то и составили костяк оборонной индустрии.
В Омске возникли новые отрасли промышленности — авиационная, танковая, шинная, приборостроение. В суровом 1941 году начали свою биографию на сибирской земле такие хорошо известные ныне предприятия, как моторостроительный завод имени Баранова, аэрокосмическое объединение «Полет», объединение «Омсктрансмаш». А базой для их развития стали эвакуированные предприятия соответствующего профиля из Ленинграда, Запорожья, Москвы, Ворошиловграда, Великих Лук. Рядом с ними разместились прибывший из Ленинграда радиозавод имени Козицкого, шинный завод (куда тоже влились многие ленинградские специалисты), бывший киевский завод «Электроточприбор» и другие.
В считанные недели и месяцы прибывшие с запада предприятия становились в строй действующих. И уже в первый год войны фронт все в больших количествах стал получать истребители ЯК-7 и ЯК-9, бомбардировщики ТУ-2, знаменитые «тридцать четверки», снаряды для «Катюш», сложные оптические приборы и многое другое. За самоотверженный труд в период войны 3500 рабочих, инженерно-технических работников и служащих были награждены орденами и медалями СССР и несколько тысяч человек — медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
На средства населения построены и переданы в действующую армию танковые колонны «Сибиряк», «Боевые подруги», «Омский комсомолец», «Омский тракторист», авиаэскадрильи «Омский комсомолец», «Омичи — фронту», пять бронепоездов, три поезда-бани, 15 ремонтных мастерских и другая техника.
Сельчане помогали, как могли
После захвата немцами Украины, Дона и Кубани восточные районы страны, в том числе Омская область, приняли на себя всю тяжесть обеспечения фронта и тыла продовольствием. И сибирское село, оставшись без руководящих кадров и специалистов, с ослабленной материально-технической базой, этот суровый экзамен выдержало. Оказавшись в худших, чем когда-либо условиях, колхозы и совхозы области дали стране в 1941 году 55 миллионов пудов хлеба. За эти успехи более 650 тружеников сельского хозяйства Сибири были награждены орденами и медалями.
Основная тяжесть работы на селе пала на плечи женщин, стариков и подростков. Через неделю после нападения Германии на Советский Союз на всю страну прогремел призыв бригадира тракторного отряда Тюкалинской МТС, депутата Верховного Совета СССР Анны Федоровны Кирюшиной к женщинам — заменить у штурвалов машин ушедших на фронт мужей и братьев. И десятки тысяч патриоток последовали ее примеру.
Всего за годы войны рабочие совхозов и колхозники Омской области сдали государству 122 миллиона пудов хлеба, 7 миллионов пудов мяса, 5,75 миллиона центнеров молока, много другой продукции, На строительство танковой колонны «Омский колхозник» они внесли 53 миллиона рублей и 232 тысячи пудов хлеба из личных запасов. Таков был итог их самоотверженного труда в военное лихолетие.
В эти праздничные майские дни ветераны Великой Отечественной войны, труженики героического тыла с особым чувством воспринимают строки известной песни: «Дни и ночи битву трудную вели, этот день мы приближали, как могли…». Да, они сделали для Победы все, что смогли. И хочется надеяться, что такие же чувства сохранятся в сердцах их детей, внуков и правнуков.