ПОЧЕМУ Я ВЕРНУЛСЯ В ПАРТИЮ

ПОЧЕМУ Я ВЕРНУЛСЯ В ПАРТИЮ

В моей жизни дважды возникали большие трудности, грозящие катастрофой, ноя их пережил, победил и стал коммунистом

Родился в 1911 году в деревне Кукарка Новосибирской области. Моя семья была большая и трудолюбивая. В год смерти Ленина в 1924 году я вступил в пионеры. Вскоре стал пионервожатым. Через два года стал комсомольцем, а еще через год был избран секретарем комсомольской ячейки. При НЭПе деревня процветала, появились хорошие дома, новая школа, магазин, маслозавод, люди хорошо одевались.

В 1929 году началась коллективизация и раскулачивание. В числе раскулаченных была и наша семья. Меня исключили из комсомола, всех выслали в Нарымский край. Лучшие хозяйства деревни были разграблены и уничтожены. Были допущены глобальные перегибы в проведении коллективизации, о чем писал Сталин в статье «Головокружение от успехов» в 1930 году.

В апреле 1930 года я сбежал из «ссылки». Поехал работать на великую стройку Турксиб. Передо мной открылась новая жизнь. На стройке моста, в Семипалатинске, я увидел настоящий героизм людей, выполнявших пятилетку в четыре года. Трудился я хорошо, вскоре стал ударником коммунистического труда. На стройке была комсомольская организация, я стал ходить на собрания. На одном из них мне предложили вступить в комсомол. И я вторично стал членом ВЛКСМ. Потом я закончил рабфак и вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки, а потом поехал делегатом на областную конференцию комсомола в Семипалатинск.

Отслужил в Армии, где был комсоргом роты. Окончил полковую школу лейтенантом. После армии снова вернулся в Семипалатинск. Работал техником дистанции пути. Снова стал секретарем комитета комсомола и редактором газеты «Путеец».

Партком рекомендовал меня в партию. Это для меня было смерти подобно. Ведь при вступлении в партию нужно говорить правду! А я сын кулака, сбежал из ссылки и 6 лет скрывал это. Меня могут не только уволить с работы, исключить из комсомола, могут даже судить как врага народа. Тогда я твердо решил: в партию не вступать, ссылаясь на мою молодость. Мне тогда было 25 лет. Но партком сделал запрос в мою деревню и оттуда пришел ответ, что я — сын кулака, нахожусь в розыске. Руководство дистанции было ошеломлено. Подключили ОГПУ, в кабинете моем сделали обыск. Но нашли только письма в газету, призывающие людей к ударному труду, которые писали люди, и мои письма к любимой девушке.

И вот вызвали в ОГПУ. Думал: все — пропало. Начальник ОГПУ отругал меня за сокрытие своего происхождения. А потом добавил, что товарищ Сталин сказал на съезде на всю страну, что сын за отца не отвечает. Тебе надо было знать эти мудрые слова вождя и не бояться. Иди работай, никто тебя не арестует. Но с работы меня все же уволили, в общежитие не пустили. Друзья сразу разбежались, боясь связи с опасным преступником.

И вот: прощай, любимый город Семипалатинск. Много ты дал мне счастливых дней жизни, но, наверно, больше сюда не вернусь.

Через сутки я был уже в Новосибирске. Устроился на работу. Быстро пролетели предвоенные годы. За хорошую работу меня командировали на учебу в высшую школу профдвижения в Ленинград. Там застала меня война.

Уже на фронте я вступил в партию с твердой решимостью: если убьют, то только коммунистом. Был контужен. И вместе со всеми 9 мая 1945 года праздновал Победу.

Как офицера, меня не УВОЛИЛИ из армии по приказу, а предоставили отпуск на 3 месяца, и я поехал отдыхать на свою родину, в деревню Кукарка. Какую же нищету и бедность пришлось увидеть! Не было машин и тракторов, землю пахали на себе и на коровах. Я решил написать письмо Сталину, чтобы он помог родной деревне трактором, комбайном.

Письмо было правдивое и критическое. Я решил доставить письмо в ЦК ВКП(б). А вместо ответа меня арестовали 26 марта 1946 года.

Предъявили обвинение по статье 58 УК РСФСР — контрреволюционная агитация и пропаганда среди военнослужащих. При обыске изъяли все письма и лекции, которые я читал в воинских частях. Я упал духом: жизнь, казалось, закончилась. Погибли все планы, мечты. А ведь хотел быть журналистом, хотел учиться… Меня осудили на 7 лет с конфискацией имущества.

За письмо Сталину — 7 лет! Это жестоко и несправедливо. «Надо бороться, надо искать правду», — решил я. И я добился своего. В 1949 году меня оправдали, и я снова стал свободным гражданином.

Начать новую жизнь решил с восстановления в партии. Но тут вспомнили, что репрессирован и являюсь сыном кулака. Обидно было до слез. Но решил сам жить по-коммунистически, быть преданным Родине, приносить пользу обществу и народу.

Вот что из этого получилось. Во время работы я без отрыва от производства, закончил два высших учебных заведения — Московский заочный экономический институт и Омский университет лекторского мастерства. Работал лектором общества «Знание», после этого начал читать публичные лекции. Читал много: по 10 -15 лекций в месяц.

Одновременно стал активным журналистом омских и центральных газет. За 30 лет написал около трехсот статей на различные темы. Писал о бригадных методах Злобина, косыгинских реформах, о научной организации труда… Много было в то время тем, интересных и увлекательных.

Как экономист, я последние 30 лет работал в сельском строительстве, дошел от плановика до преподавателя учебного комбината. Готовил кадры строителей высокой квалификации.

12 лет был заместителем председателя Совета ветеранов и являлся членом президиума Кировского районного Совета ветеранов.

Ведя большую общественную партийную работу, я с любовью выполнял ее. Когда началась перестройка, я внимательно следил, куда ведет страну Горбачев. И убеждался, что ведет к гибели. Я решил бороться с этой кликой, захватившей власть в стране. И решил вступить в партию коммунистов и сражаться, как на фронте сражались коммунисты.

Наступил 1991 год, год гибели СССР. Защищать страну нужно было более активно, более решительно. Враги торопились. В ответ на это левые силы под руководством Зюганова опубликовали в июле 1991 года знаменитое «Слово к народу». Это был призыв, и я подал заявление о восстановлении меня в партийных рядах.

5 июля 1991 года мне вручили партийный билет и восстановили партийный стаж с 1943 года.

Почему я возвратился в партию? Ответ простой и краткий: я родился коммунистом. Другого ответа нет и не должно быть. Я воспитан коммунистом с детства. Сколько бы ни пытались троцкисты и их двурушники, типа Горбачева, оторвать меня от партии, бросить в лагерь предателей, им этого не удалось, я не пошел по стопам Солженицына. У меня был не «один день Ивана Денисовича», как у Солженицына, а сотни и тысячи. Но я всегда возвращался в лагерь настоящих коммунистов, настоящих патриотов.

Много написано и много сказано о героизме коммунистов на фронте и в тылу. Жаль, что эти правдивые слова мало доходят до широких масс трудящихся. Многие люди еще верят враждебной пропаганде и клевете на настоящих коммунистов. Наша ошибка заключается в том, что мы мало пишем о заслугах руководителей и видных деятелей партии: Ленина, Сталина, Косыгина, Жукова, Рыжкова, Зюганова. Необходимо возобновить при обкомах КПРФ работу общества «Знание» и приглашать к чтению лекций ветеранов-коммунистов, необходимо шире нести в массы слово правды о достоинствах СССР и работе настоящих коммунистов.

Отмечая свой юбилей — 90-летие со дня рождения, я дал слово не порывать связь с партией коммунистов, до конца жизни быть преданным Родине.