БРОНЕБОЙНАЯ ПРАВДА

БРОНЕБОЙНАЯ ПРАВДА

Президенту доложат об истинном положении вещей на "Трансмаше"

Крупнейший машиностроительный завод, специализировавшийся на производстве танков с газотурбинным двигателем и прочей военной бронетехники, стоит на пороге закрытия. Уже запущен механизм банкротства, а у забора арбитражного суда, где слушается дело о банкротстве, против ликвидации предприятия бастует несколько сотен заводчан. Между тем еще в 2003 году президент Владимир Путин отдал своим советникам распоряжение о поиске путей спасения завода. За два последних года пути не были найдены. И вот теперь, когда машиностроительному заводу осталось полшага до полного закрытия, в Омске на прошлой неделе собрались военные и экономисты со всей Сибири, чтобы подумать над будущим всего оборонного комплекса региона.

Несмотря на то, что тема затрагивала все предприятия, некогда трудившиеся на благо отечественной оборонки, в кулуарах живо обсуждали ситуацию вокруг «Омсктрансмаша».

Приехавшие в Омск заместитель полпреда округа Игорь Простяков и начальник Департамента аппарата советников президента Александр Рожков привезли далеко не самые хитрые рецепты выживания оборонных предприятий таких как «Трансмаш» снижение коммунальных тарифов и стоимости энергии реструктуризация некоторых долгов и налогов, подготовка нового поколения научных кадров и строительство для них жилья. Со всем этим омский губернатор Леонид Полежаев согласился и заявил что правительство региона сделает все возможное, чтобы спасти предприятие. Даже заплатить за него налоги, чтобы «из-за каких-то 100 миллионов завод не погиб».

— Мы 15 лет вкладываем в предприятия ВПК и еще 15 лет готовы туда вкладывать деньги, чтобы сохранить заводы — сказал губернатор. — Окупятся ли вложения? Абсолютно. Мы сохранили работоспособные коллективы, не утратам ни одно предприятие.

Глава департамента президентских советников господин Рожков сообщил, что по возвращению в столицу он подготовит для президента докладную с описанием истинного положения дел на «Омсктрансмаше», так как некоторые федеральные структуры, поставляющие информацию для московских чиновников неким образом искажают ее. Также в записке будет говориться о том, какие лучше применить инструменты, чтобы вытащить танкостроительный завод из долговой ямы. Ведь танки, ранее собираемые на этом пред приятии (сейчас здесь строят коммунальную и сельскохозяйственную технику), очень нужны российской армии и иностранным экспорте рам. И одного предприятия, производящего танки, сегодня недостаточно. «Оставлять монополиста в Нижнем Тагиле не нужно», — подвел итог президентский советник.