КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ ПРИУКРАСИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Ремонтники ретировались со стадиона, опасаясь погибнуть под обломками

На днях в очередной раз «успешно завершена» реконструкция стадиона «Красная звезда», начатая восемь лет назад. Работы приостановлены на неопределенное время. Как только строители взялись за наведение внешнего лоска, левая часть аварийной западной трибуны стала стремительно разрушаться. Чтобы треснувшие бетонные перекрытия не рухнули на головы рабочих и спортсменов (под трибуной — раздевалки), ремонтники спешно оставили фронт работ, установив на прощание подпорки из бревен.

Как говорят строители, они предвидели такой исход. За годы реконструкции из-за отсутствия денег в городской казне удалось довести до ума только восточную трибуну, часть западной, да еще хорошенько загородить совсем уж аварийную северную трибуну, дабы кто-нибудь из отчаянных зрителей не забрался туда и не рухнул вниз. Понятно, в таком виде московская комиссия стадион перед началом сезона не приняла бы, а значит, и омский «Иртыш» могли не допустить к чемпионату. Поэтому в марте руководство мэрии, возглавляемой еще Евгением Беловым, поставило задачу: во что бы то ни стало продолжить ремонт. Департамент строительства и МУП «УКС» (управление капитального строительства) определили подрядчика — компанию «СПЭК». Ей и предложили добровольно-принудительно заняться «Красной звездой». Гендиректор «СПЭК» Владимир Дрокин объясняет ситуацию так:

— Сразу насторожило, что перед началом работ нам не предоставили большинства документов, которые должен подготовить заказчик. В том числе дефектной ведомости, чертежей усиления аварийного подтрибунного помещения. Были только общие чертежи восьмилетней давности, а ведь все эти годы бетон продолжал разрушаться. Но в МУП «УКС» нас успокоили, сказав: «Вы, главное, начните, бумаги мы подготовим».

Рабочие рассуждают более категорично, они уверены: главной целью властей было пустить комиссии пыль в глаза. Но сначала «Красную звезду» посетил вступивший в должность мэр Виктор Шрейдер. Увидев краны, бетономешалки и полсотни снующих рабочих, он вроде бы остался доволен. Как и ожидалось, комиссию бурная реконструкция тоже удовлетворила. «Иртыш» открыл сезон. Строители же с беспокойством наблюдали: чем больше они «ворошат» трибуну сверху, тем шире становятся трещины в бетонных балках. Укрепить их, конечно, можно, подобные технологии известны. Дело за «малым»: необходимы обследование конструкций и проект — на глазок такие работы не выполняются. Но работникам УКСа, озабоченным сохранением своих мест после «перемэрия», было не до того. Правда, куратор из муниципального предприятия регулярно заезжала на стадион и делала предписания насчет аварийности потолка под трибуной. В итоге строители решили покинуть объект от греха и от прокуратуры подальше.

Сотрудники УКСа подтвердили корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА», что ремонт стадиона пока продолжать нельзя и что сейчас проводится обследование трибуны. Сроки окончания этой научной процедуры назвать затруднились. Можно предположить, что, по устоявшейся традиции, реконструкцию отложат до будущей весны. Между тем специалисты считают: самым правильным и дешевым решением было бы снести аварийные трибуны и построить новые. Но в вялотекущую реконструкцию вбухано столько средств, что принимать кардинальные меры вряд ли кто отважится. Тем более много денег и сразу омские власти не смогут изыскать. Ведь футбол — не хоккей.