«ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА»

Телеэкран давно уже не окно в мир. По крайней мере в Омском Прииртышье. Здесь закрепился оригинальный режим хоккейных обозревателей с дипломами почетных академиков (вроде губернатора)

Впрочем, зачастую наш омский телеэкран напоминает и театр одного актера: тот на глазах у публики планирует, строит, объясняет, негодует, ссорится, мирится, ругается… Запоет куплеты, подобно незабвенному Бубе Касторскому — не удивимся.

Но, увы и ах! — унять скептиков не удается. Тем более — унять оппозицию, ну никак не желающую увидеть в губернаторе выдающегося деятеля всех времен и народов, а во власти, им представляемой и насаждаемой, — заботящуюся о своих чадах мамашу. Не желаем, и все тут.

Власть в поисках бреши а стане оппозиции пытается раздробить ее, в том числе за счет создания управляемых структур «левопатриотической» и просто «патриотической» ориентации. Так делается на федеральном уровне — уже подались в патриоты люди, окружавшие… Ельцина. Так делается и на местном уровне — стоит вспомнить некую «ленинскую коммунистическую партию», специально созданную в ходе губернаторских выборов в составе аж трех человек, исключенных до того из КПРФ.

Распознать все эти уловки на политической сцене и определить примазавшихся, актеров-марионеток позволяет знание политической палитры начала 90-х годов.

Много с тех пор воды утекло, и не каждый вспомнит, как воссоздавалось коммунистическое движение после запрета деятельности КПСС-КП РСФСР на территории нашей страны и Омской области. А жаль. Ибо асе чаще на политический небосклон то там, то здесь выпускают своеобразных «детей лейтенанта Шмидта», наследников традиций «исторической» компартии. А посему вспомним поименно.

В 1991 — 1993 годах «Социалистическую партию трудящихся» в Омске представлял член ее федеративного совета Иван Назаров, бывший ранее первым секретарем обкома КПСС. Там же пребывал экс-секретарь парткома ОмПИ (политех) Михаил Машкарин. Омскую областную организацию РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) в 1992 году возглавляли Владимир Дорохин и Виктор Утенко. Число сторонников РКРП в указанный год достигло 500 человек и имело тенденции к дальнейшему росту. Олег Смолин, известный депутат и автор платформы «Левая социал-демократия в КПСС» создал инициативную группу «Партии труда», вобравшую в себя 30-50 человек из числа вузовской интеллигенции. До 150 сторонников набрал в это время «Трудовой Омск», развернутый активистами РКРП Леонидом Цыпнятовым и Владимиром Иванием. Тогда же в Омске началось строительство организации бабуринско-алкснисовского РОСа. Местные лидеры организации Игорь Петров и Владимир Симонов черпали силы в среде сторонников Компартии, составивших ядро данной организации. Объединить силы левой и патриотической организации взялась «Левая народная инициатива» во главе с Александром Кравцом.

К концу 1993 года практически все силы, противостоящие режиму, сплотились в КПРФ. В ее ряды перешла и основная часть членов РКРП во главе с Владимиром Дорохиным. В обком КПРФ вошли также Михаил Машкарин и Игорь Петров.

РОС (бабуринский) сюда не пошел и в итоге уменьшился до 20-30 человек. «Партия труда» сошла с омской политической арены. Некоторая часть членов РКРП перекочевала в «ВКПб».

Таким образом, процесс воссоздания коммунистического движения на местном уровне уже тогда завершился. Да, завершился. Это где-то там наверху шли и до сих пор еще идут дебаты, «кто первее», это там создаются организационные структуры, ищущие сторонников в провинции. Там — длиннющие дебаты о «коммунистической многопартийности», откровения отнюдь не от Луки, скорее от лукавого… Численность сторонников левых коммунистических организаций, за исключением КПРФ, по стране крайне незначительна. Это — мягко говоря. Периодически в среде этих микроорганизаций идут разговоры о внедренных в руководство провокаторах… Деятельность групп зачастую носит агрессивно-отталкивающий характер. Достаточно примера из 1999 года, когда «пламенная революционерка» из пикета, охраняемого милицией, поливала площадной бранью студентов и студенток ОмГТУ. Думается, сторонников левым силам это не прибавило.

Тем не менее, «если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно». Кому?

Вот здесь и приходится вспоминать автора десятков статей в газете «Омское время» Михаила Машкарина. Деятель этот — ныне боль, досада и стыд многих товарищей.

Сегодня депутат Машкарин делает все возможное для недопущения к рассмотрению в Законодательном собрании проекта закона «О порядке освещения деятельности органов государственной власти Омской области в государственных средствах массовой информации». Этим он лишает коммунистов-депутатов и коммунистов из числа глав сельских администраций выхода в информационное поле (оплаченное, кстати, избирателями-налогоплательщиками).

Ранее Машкарину было (по его словам) стыдно за проект антикризисных мер, предложенных депутатской группой КПРФ в Законодательном собрании. А ведь были среди этих мер предложения о разработке нефтяных запасов и многое другое.

Меры тогда провалили дружным голосованием. Доподлинно известно — сейчас нефть Тарского района разрабатывает «Сибнефть». Так как же так вышло, Михаил Иванович? В чьих интересах была особая позиция Машкарина, тогда еще члена фракции? Впрочем, исторический фарс продолжается. Как не вспомнить яркую и полемическую книгу Емельяна Ярославского «Бывшие люди». Но это об эсерах. Все, как видим, повторяется, только теперь -в еще более шаржированном виде.

И кульминация этого фарса — особая, какая-то местечковая «компартия» с участием Машкарина, отбывшая свой номер во благо власти.

Поистине, неисповедимы пути господни. Судьбой коммунистического движения на территории области озабочены те, кто к нему никакого отношения не имеет! Кого только среди этих озабоченных господ нет. Ясно одно: нет среди них тех, кто воссоздал коммунистическую партию в области. Есть и гневные дамы политического полусвета, чистящие себя под имперским триколором германских цветов, и стареющие мальчики на побегушках, звавшие Русь к топору, и подержанные солдатики правонационалистических организаций, спевшие свою «лебединую песню» еще в 1996-м, но желающие воспарить вновь. Много их и все они разные, но объединяет одно. Веревочка, ведущая от куклы-марионетки к приводу. Спектакль, впрочем, бездарен, ибо В. Радул, глава идеологического ведомства обладминистрации, играть роль кукловода даже на уровне Карабаса-Барабаса не может. Вот и мечутся то вправо, то влево «дети лейтенанта Шмидта», пытающиеся разжиться на чужом политическом капитале.

Кукол этих, скорее всего, ждет «творческая драма». Упадет занавес скверно сыгранного спектакля — и постановщики запрут их в темной каморке. До следующего раза.