А накануне у ворот областного сборного пункта толпился народ. Родные и близкие новоиспеченных военнослужащих — матери, отцы, братья, любимые девушки — ждали, когда новобранцев начнут рассаживать по автобусам и повезут на вокзал, чтобы еще раз повидаться перед долгим расставанием. Напряжение у присутствующих растет.
«Иванов, Седельников, Егоров, Жуков», — офицер выкрикивает фамилии тех, кто вот-вот должен появится из ворот. «Звонил, минут сорок еще ждать», — говорит взбудораженная женщина мужчине, наверное, мужу.
В это время по ту сторону бетонного забора первую группу военнослужащих выстроили на площади. Дают последние напутствия. Призывники все уже в теплой военной форме — по новым правилам ее они получают на сборном пункте. Переодеться они теперь могут с комфортом в недавно выстроенном для этих целей помещении.
Двое-трое суток, которые будущие солдаты находятся в сборном пункте, проходят в размышлениях о том, что ждет впереди, и рассказах новых знакомых. Армейские друзья — друзья на всю жизнь. С ними за время службы не один пуд соли съешь, оттого нет их ближе.
От первого впечатления, полученного здесь, в сборном пункте, часто зависит представление об армии в целом. Не случайно областной пункт по материально-техническому оснащению считается лучшим за Уралом. Большую поддержку в этом оказывает региональная власть.
— Губернатор Леонид Полежаев, несмотря на то, что пункты переведены в федеральное ведение, оставил наше финансирование из областного бюджета на том же уровне, — говорит военный комиссар Омской области Владимир Садовский.
Выстроившиеся на площади, вчерашние мальчишки сосредоточенно смотрят на офицеров — для них сейчас любой человек в форме — командир. Все они в камуфляже и наголо бритые. На первый взгляд одинаковые. И все-таки разные. Одни пришли с желанием, еще со школы собираясь идти служить. И ежедневно готовили себя физически. Есть и другие, кто впервые уехал так далеко от родной деревни. Таким все в новинку. Третьи идут в армию, потому что просто пришло время.
Иван Седельников отправляется служить в сухопутные войска в Читу. На вопрос: «Там холодно. Не боишься?» — отрицательно мотает головой. Иван родом из Тары, так что даже самые лютые сибирские морозы ему не в диковинку. Но первые впечатления — необычные. Глаза у Ивана разбегаются от всего увиденного, а больше, наверное, от устремленных на него объективов телекамер.
— Хотел идти в армию? — провоцируют парня на откровенный разговор журналисты.
Иван отвечает просто: «У меня отца призывали в армию, теперь мой черед. Кроме того, армия еще и характер воспитывает».
Первых призывников провожают не только родные. В окнах маячат ожидающие своего часа новобранцы. Осенний призыв продлится до конца декабря. За это время в разные рода войск отправятся около двух тысяч шестисот омских призывников.