Таковы перспективы новой программы «Сибтрансмаштехника». Проект развития транспортного машиностроения в Омском регионе представил областному кабинету министров девятого ноября Александр Луппов, министр промышленности, транспорта и связи.
Новая областная программа развития рассчитана на пять лет. В реализации проекта примут участие более пятидесяти предприятий, прежде всего омского оборонно-промышленного комплекса. Губернатор области Леонид Полежаев заметил, что новая программа определяет политику и план действий региональной власти в области транспортного машиностроения на среднесрочную перспективу.
— Цели программы — проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка инновационных технологий и промышленный вы пуск оборудования, машин и механизмов для модернизации транспортной системы, — изложил концепцию Александр Луппов.
По сути, принятый областным правительством проект — это продолжение программы «Ремтрансмаш». Последняя была разработана несколько лет назад и направлена на выпуск железнодорожного транспорта, а также комплектующих запасных частей для ремонта техпарка путевого хозяйства. Ежегодный объем выпускаемой продукции составил около 200 миллионов. Уже тогда омские предприятия обнаружили на рынке свободную нишу, не занять которую было бы непростительной ошибкой.
По данным областного минпрома, износ подвижного состава ОАО «Российские железные дороги» давно достиг критического предела. Исправить ситуацию можно двумя способами: ремонтировать нынешний транспортный парк и строить новые вагоны, локомотивы, цистерны, словом, весь набор железнодорожной техники. Омский ОПК готов делать и первое, и второе. Разместить заказ на омских предприятиях уже готовы Западно-Сибирское, Забайкальское, Восточносибирское отделения ОАО «Российские железные дороги». Постоянными партнерами могут стать и страны ближнего зарубежья. Такие, как Казахстан, Узбекистан, где потребность в обновлении железнодорожного транспорта также велика. Предварительные договоренности уже есть. Словом, спрос таков, что загрузить работой можно оборонные предприятия не только Омского, но и других регионов. Поэтому фактор времени играет сейчас не последнюю роль. В условиях рынка зазеваешься — и миллионы уйдут в карман другого. Пока, как утверждают в областном минпроме, Омский регион активнее соседей осваивает эту нишу. Но и это не предел возможностей для развития транспортного машиностроения.
Мониторинг транспортного рынка показал — существует пробел в обеспечении новой техникой, ремонтным оборудованием, комплектующими отечественного производства не только ОАО «Российские железные дороги». Острый транспортный дефицит испытывают агропромышленный, строительный комплексы, требует коренного обновления система водного сообщения.
Спрос высок. У омской же «оборонки» есть все, чтобы представить на рынке качественное предложение. Это производственные технологии. И научная база. Омский университет путей сообщения, СибАДИ являются ведущими вузами страны. Профессорский состав готов осуществлять научное руководство программы. Региональная власть выступит в роли координатора действий, будет способствовать активной интеграции науки и производства. К тому же такая заинтересованная позиция власти, как показывает практика, служит гарантом для финансовых и кредитных организаций, банков, инвесторов. Без участия которых в программе, конечно же, не обойтись.
— Есть такое понятие, как энергетический эффект, когда слияние многих факторов дает большую отдачу, — говорит Валерий Лось, начальник областного департамента промышленной и инновационной политики. — Программно-целевой метод — один из самых эффективных инструментов государственного влияния на экономические процессы.
Роль первой скрипки отдана Омсктрансмашу. Предполагается, что именно Омсквагонзавод станет базовым предприятием реализации программы. В свое время это производство было создано по инициативе губернатора Леонида Полежаева непосредственно для выпуска железнодорожной продукции. Задел оказался своевременным.
Областная программа прошла процедуру согласования в министерствах транспорта, сельского хозяйства РФ, ОАО «Российские железные дороги». По предварительным расчетам общий объем финансирования составит 1 миллиард 26 миллионов рублей. Львиная доля инвестиций — внебюджетные источники. За время реализации программы предполагается обеспечить выпуск продукции более чем на миллиард рублей. Впоследствии выйти на ежегодный объем в миллиард рублей.
По большому счету, программа развития транспортного машиностроения — это продолжение стратегии, обозначенной губернатором Леонидом Полежаевым во время экономического кризиса, в средине 90-х годов прошлого столетия. В условиях, когда вся отечественная «оборонка» осталась без государственного заказа, выпуск конверсионной продукции, востребованной на рынке, помог спасти ОПК. Новая программа также позволит загрузить свободные мощности омских предприятий, привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. А это, соответственно, и рабочие места, и зарплата, и налоговые поступления в региональный бюджет Программа поможет «оборонке» подрасти не только в финансовом плане. Развитие инновационных технологий, наукоемких производств выведет ОПК на рынок в иной, более конкурентоспособной форме.