Областной военный комиссариат сделал все для того, чтобы это обидное для военного название ушло в прошлое. На омском призывном пункте не только улучшили условия пребывания призывников, не только занялись возведением православного храма, но и отладили настоящий конвейер, в лучшем смысле этого слова, по превращению гражданского человека в военного.
«ПРАВИЛО ПОРТЯНКИ»
— Ой, девчонки, тут же стриптиз, — моя коллега с микрофоном закатывается в хохоте, ей почему-то непривычно видеть молодых людей в трусах. И чего смущает будущего солдата? Пунцовый от стыда строй призывников, стоящий на вытяжку в неглиже, растерянно глядит на толпу журналистов, вооруженных видеокамерами, фотоаппаратами и блокнотами.
Теплое помещение, в которое мы ввалились с неприятного ноябрьского ветра, и есть гордость Омского облвоенкомата. В этом небольшом одноэтажном здании два входа, вернее сказать, вход и выход. «Пункт переодевания призывников», отстроенный в этом году, — эдакая нейтральная территория между гражданкой и армией. Входишь сюда гражданским, выходишь — уже солдатом. Ведь уже третий призыв молодых людей отправляют на службу в армейской форме с вещмешками, набитыми лишь теми вещами, что положены по уставу. Ну а этот пункт и есть конвейер по переодеванию. Все тут просчитано до мелочей, здесь ты раздеваешься, идешь в душ, получаешь форму…
Раздается сухой, непривычный уху треск, мягкое полотно белой ткани рвется на две части. Так появляются портянки. «Прадедовская» часть обмундирования и по сей день востребована, ничего более удобного и гигиеничного современная цивилизация под армейские сапоги не придумала. Новобранец отчаянно крутит их прямо на носки, ему это пока простительно — навык и знание приходят с годами. Военные шутят: чтобы научиться наматывать портянки, бывает, и двух лет мало. Так вот почему срочники служат два года! Правда, скоро этот срок останется в прошлом — Президент ставит перед Министерством обороны задачу постепенно сократить продолжительность службы по призыву до одного года. Офицеры поясняют по ходу: есть в физике «правило буравчика», а у нас — правило портянки, портянку нужно прижимать той рукой, к какой ноге ты ее наматываешь. Правая нога — правая рука.
Но вот первый солдат осеннего призыва-2005 готов. В полной боевой выкладке призывника, конечно, за исключением каски и автомата, он попадает под перекрестный обстрел видео- и фотокамер.
Ваня из Тары растерян, с непривычки теряет дар слова:
— Ну как? В армию пойду служить. Ну как? Взрослее стал. — Запачканные ногти впились в лямку вещмешка.
Спрашиваю Ваню, не хотелось ли ему не «идти во солдаты»?
— Нет, ну были знакомые у меня, которые бегали от армии, а я пошел.
— А почему он не должен был идти в армию? Сами посудите, почему это «не служить»? — Этот вопрос уже обращен ко мне офицером. Я и сам не знаю, «почему?». Наверное, у каждого помимо главной и основной причины, вынесенной в плакатные лозунги на стенах призывного пункта, в желании служить есть что-то свое, личное. Это как Родина, бывает большой, а бывает малой. Наверное, и у Вани есть эти особые «малые» причины, которые родились где-то под Тарой, на самом севере области. Жаль, что эти причины мне так и не дали выяснить.
Но есть у нас и другие Иваны, которые ходят в противоположную от армии сторону, вернее, бегут. И причина, наверное, кроется не в степени страха перед дедовщиной и суровой армейской жизнью, не в боязни оторваться от дома, друзей и девчонки, а в степени взрослости. Может, и вправду, Ваня, отправляющийся в Читу в первом осеннем составе омских призывников, ты стал взрослее.
ГОРДОСТЬ ВОЕНКОМА
— Динамика, она, конечно, всегда улучшается. Я вам докладываю: у нас все показатели — и по болезням, и по уклонистам — имеют тенденцию к улучшению, — омский военком Владимир Садовский по-армейски тверд и категоричен.
Садовский говорит о лучших призывных показателях в Сибирском регионе — по итогам весеннего призыва Омская область заняла здесь первое место. Красноярский край, который стал вторым, отстает от нас почти на 1,5 процента. Впрочем, такая картина отмечается уже не первый год. Говорит военком и о том, что по новому закону главой призывной комиссии является губернатор Омской области и что подводить Леонида Полежаева он не имеет морального права.
— В соответствии со 122-м Законом мы должны финансироваться из федерального бюджета, но губернатор принял мудрое решение: в этот переходный период он оставил финансирование областного комиссариата на том же уровне, что был и в прошлом году.
Особенная гордость военкома — это строящаяся во дворе призывного пункта церковь Иконы Владимирской Божией Матери. Возводится она, прямо сказать, в спринтерском темпе: в конце августа в ее основание был заложен первый камень, а неделю назад митрополит Омский и Тарский уже освятил купол.
— Мы в ее строительство не вложили ни одной копейки, — признается Владимир Садовский. — Да, да, так можете и написать, ни копейки, все сделано за счет методического мастерства.
Это очередная армейская загадка. Ведь Садовский имеет в виду, что «не вложено ни одной копейки» не только бюджетных средств, но вообще каких либо средств. Воинская смекалка, да и только…
Впрочем, вот уже несколько лет омские призывники имеют возможность услышать отеческие наставления православного священника перед долгой дорогой в новую жизнь. В здании призывного пункта на четвертом этаже, как раз напротив кабинета профессионального отбора, во временном помещении размещается церковь Иконы Владимирской Божией Матери. Это большая комната, в которой до окончания строительства Божьего храма служит отец Евгений, Как раз сейчас в стенах призывного пункта раздается его голос: «Слава Тебе, Боже наш. Слава Тебе…»
К слову сказать, Владимир Садовский очень доволен результатами своей работы, потому он даже заявил журналистам, что ставит перед комиссариатом более высокую планку: быть лучшим не только в Сибири, но и в Российской Федерации.
— В октябре у нас проходили военные сборы. На базе Омской области были проведены занятия со всеми руководителями призывов Сибирского округа, — говорит Садовский. — В течение недели занимались, а когда наши коллеги уезжали, отметили, что они будут стремиться достигнуть уровня Омской области. Но я уверен, что в ближайшее время им это не удастся.
О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ПРИЗЫВНИК
По плану призыва этой осенью Омск должен направить в войска более двух с половиной тысяч призывников. Большинство из них мечтает оказаться в десанте, спецназе или во флоте. Да, да, военные моряки нынче тоже в почете. Как же выглядит среднестатистический омский призывник? Лишь около пяти процентов новобранцев имеют высшее образование. На взгляд военкома Омской области, омский призывник «хороший, обаятельный, здоровый человек».