ОМСКИЙ СЕНАТОР ИЗ АЛТАЯ

ОМСКИЙ СЕНАТОР ИЗ АЛТАЯ

Михаил Лапшин сказал, что он согласен

На минувшей неделе бывший руководитель Республики Алтай Михаил Лапшин сообщил: омские губернатор Леонид Полежаев и глава Законодательного собрания Владимир Варнавский предложили ему стать сенатором от Омской области. По словам Лапшина, он согласился. Однако чиновники и депутаты пока отказались комментировать будущее назначение. Новый представитель Омской области в Совете Федерации должен быть утвержден не позже марта 2006 года.

Вакантной кандидатура сенатора от Омской области стала в декабре 2005 года. Тогда прежний представитель нашего региона Валентин Чернявский был рекомендован на пост руководителя аппарата Государственной думы. Так Омская область осталась на время без единственного сенатора.

Новая кандидатура должна быть определена не позднее, чем через три месяца после ухода Чернявского. Сенатора утверждает простым большинством голосов Законодательное собрание. При этом группа депутатов не меньше, чем в одну треть от общего количества членов областного парламента, может предложить альтернативную кандидатуру. Учитывая расстановку сил в Законодательном собрании, можно предположить, что это вряд ли случится. Правда, представители КПРФ уже высказались в том духе, что будут, скорее всего, голосовать против «варяга» Лапшина. Однако голоса коммунистов вместе со всеми сочувствующими депутатами — это единицы, которые не смогут повлиять на окончательные итоги.

Заметим, что 71-летний Михаил Лапшин — хорошо известный в России политик. В начале 1993 года он возглавил Аграрную партию России, а в декабре того же года был избран в Государственную думу. Там он руководил фракцией своей партии. В январе 2002 года Лапшина выбрали главой Республики Алтай. 6 января нынешнего года эти полномочия истекли. К тому же в апреле 2004 года на съезде АПР Лапшин смещен с поста руководителя партии. Так что новая работа придется ему как нельзя кстати. Между тем омская оппозиция считает, что у нас хватает и своих достойных людей, которые могли бы представлять интересы области, хорошо зная при этом специфику региона.