В основном это внесение изменений в ранее принятые законы, представление трех новых целевых программ и одобрение формальных отчетов министров по исполнению такого же количества действующих программ. На все это депутатам вполне хватило бы полчаса времени, ибо дискутировать было не о чем. Не спас положения и столь же дежурный доклад председателя собрания В. Варнавского, посвященный 100-летию Госдумы. Однако избранникам пришлось несколько задержаться из-за вопросов, инициированных депутатами от КПРФ.
На это заседание депутаты-коммунисты вновь, уже третий раз в этом году, представили на рассмотрение проект закона о социальной поддержке в Омской области отдельных категорий граждан. Напомним, что в нем речь идет о той группе пенсионеров, которые имеют стаж по 35-40 и больше лет, но не получили звание «Ветеран труда», дающее право на некоторые льготы. Коммунисты предлагают данным законом приравнять этих граждан к ветеранам труда, как это уже сделано во многих регионах, в том числе у соседей-новосибирцев.
Представляя с трибуны Законодательного собрания этот законопроект, депутат-коммунист Игорь Петров сказал:
— Почему я и мои товарищи поддерживаем и предлагаем рассмотреть данный законопроект? Во-первых, это чувство долга. Граждане, о которых идет речь, принадлежат поколению советских людей, которые родились перед Великой Отечественной войной или в начале ее. У них было тяжелое детство, нелегкая молодость, а сегодня — нищая старость. Они честно работали на благо нашей Родины, и не их беда, а вина государства, что они сегодня лишены достойной жизни. Во-вторых, это чувство социальной справедливости. Наше общество ныне расколото, оно напоминает слоеный торт: сверху высший слой — элита, затем базовый, низший слои и социальное дно. Трагедией нашей страны является то, что большая часть ветеранов, руками которых созданы все экономические и культурные ценности, оказалась в низшем слое. И, наконец, в-третьих, это чувство морали и нравственности. Люди, о которых мы говорим, так же, как мы, учились в советской школе, которая по сути своей давала академическое образование, воспитывала личность. Но сегодня ценности меняются, страну захлестнула «смердяковщина». Думаю, будет просто аморально, безнравственно отказать этим людям в присвоении звания «Ветеран труда», которое они заработали.
После этого выступления в зале воцарилась странная тишина. Казалось бы, хоть один депутат от «медвежьего» большинства, от партии чиновников и «денежных мешков» должен был высказать свое мнение по предложенному коммунистами законопроекту. Не согласен — тогда критикуй, доказывай, почему этот закон нельзя принимать даже на первой стадии, направив его на заключение губернатору. Для этого и существует парламент. Однако «едроссы» пуще огня боятся какой-либо открытой дискуссии, особенно по социальным проблемам, зная, что проиграют оппонентам. А потому давно и успешно применяют свой излюбленный прием: молча уклоняются от голосования по законопроектам, затрагивающим интересы многих тысяч рядовых избирателей.
Все в точности повторилось и на сей раз. Председатель собрания г-н Варнавский, удержавшись от своих привычных реплик-комментариев и даже не спросив, желает ли кто выступить, сразу предложил депутатам перейти к голосованию. И театрально развел руками, когда на мониторе высветился заранее известный результат: 5 голосов — «за», 5 — «против», трое воздержались, а большинство — 12 депутатов — даже не притронулись к кнопкам. Голосование было не поименным, так что фамилии явных противников закона и «уклонистов» мы назвать не сможем. Но, думаем, избиратели и сами догадаются, у кого не оказалось ни чувства долга, ни социальной справедливости, ни элементарных нравственных норм по отношению к старшему поколению.
И все же не зря депутаты-коммунисты настойчиво пробивают закон о социальной защите пенсионеров, хотя прогубернаторские СМИ замалчивают об этом. Рано или поздно областным властям эту проблему придется решать, ведь теперь порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» переданы в компетенцию субъектов Федерации. Не случайно на днях губернатор Полежаев в очередном часовом общении с избирателями через телеэкран счел нужным ответить на аналогичный вопрос пенсионерки из Одесского района. Причем на этот раз ответ его был обнадеживающим. Заявив, что сейчас прорабатывается финансовая сторона вопроса, губернатор пообещал принять и ввести в действие такой закон… с 2008 года.
Но почему решение столь острой социальной проблемы откладывается еще на два года, на самый конец губернаторского срока? Ждут, когда в области станет меньше претендентов на эти самые усеченные льготы или тут какие-нибудь другие расчеты? Ясно одно: власть маневрирует, выжидает удобный момент, когда можно выдать инициативу коммунистов за свою собственную, как уже было не раз. И тем самым получить от некоторой части избирателей дополнительные голоса. На этом-то «медведи» и держатся…