Итак, 5 августа, традиционно в первую субботу месяца, стартует XVII Сибирский международный марафон. Ровно месяц остался до стайерского праздника. Уже две недели идет регистрация его участников. Корреспондент «НО» заглянул в штаб пробега (ул. Певцова, 1), и здесь его поджидали первые сюрпризы. Оказывается, первым на участие в SIM заявился Георгий Алексанян, кстати, победитель последнего городского марафона-89. Сколько времени прошло, но настойчивый стайер ежегодно пытается повторить свой успех. Среди ветеранов первым пришел в штаб SIM Виктор Степанович Зубакин (ему уже за 70). Единственным в списке участников спидскейтинга был Александр Михайлов, мастер международных лыжных марафонов. В прошлом году он был девятым на «длинных роликах» — на дистанции 42 км 195 м. Понятно, что нынче Александр Петрович хочет дать бой иногородним роликобежцам… А вот еще один сюрприз: на 5-километровую дистанцию заявилась семья Романовых — папа, мама и сын. Интересно, как отнесется штаб SIM к бегающему семейству, в котором сыночку Игорю идет 46-й годок, маме Римме Сергеевне — 72, а папе Анатолию Афанасьевичу идет 75-й год. Браво!
В семнадцатом старте будет немало отличий от предыдущих пробегов. Первыми — в 8.30 — на центральной площади стартуют динамовцы. Они пробегут свой 5-километровый кросс по незнакомому пути: сначала с площади — по улице Орджоникидзе. Добежав до улицы Булатова, они повернут на мост имени 60-летия Победы. И впервые метромост примет на свою длинную спину более пяти тысяч бегунов. Открою секрет: ведущие репортеры уже определили самые выгодные точки для съемки столь захватывающего зрелища. Добавлю: авторам лучших фоторабот приготовлены хорошие призы, в их числе — цифровые аппараты. Преодолев дистанцию метромоста, в районе 3-й Енисейской, динамовцы повернут назад и с перекрестка с Красным путем направятся к Банковскому переулку, а по нему — к родному стадиону «Динамо», где и финишируют. Точно по такому маршруту — в 9.25 — отправятся участники массового пятикилометрового забега. Почти повторят этот путь дети (до 12 лет) — участники 3-километрового мини-марафона и члены семейных команд, но они вернутся назад с середины моста.
Планируется еще один сюрприз — так называемый VIP-забег длиною 1716 метров, которые символизируют год рождения Омска. На его 290-летний юбилей приглашены мэры российских и ряда зарубежных городов. Возможно, что прилетит в город на Иртыше мэр столицы Юрий Лужков. Без сомнения, Юрию Михайловичу будет любопытно познакомиться с ориентацией SIM, который постоянно и успешно конкурирует с московским марафоном. И вообще, встреча мэров на VIP-пробеге может положительно отразиться на развитии российских пробегов. Вспомните, что на Первый Сибирский международный марафон прилетал даже мэр знаменитого Гринвича, а именно по земле этого города проходит нулевой меридиан.
— А зачем потребовались изменения в марафонской трассе? — спросил я директора SIM Константина Подбельского.
— Вечных трасс нет. А если подойти к вопросу философски, идеальных трасс тоже пока никто не создал. Болельщики со стажем помнят, что в начале 90-х годов марафонцы с Красного пути сворачивали на Зеленый остров, бежали по набережной, потом выпутывались из лабиринта улочек «омской крепости». Ну ладно, у нас никто не заблудился, а ведь такие случаи в практике нередки… Штаб SIM долго терпел малое марафонское кольцо внутри большого. На этих семи километрах (от площади до остановки «Аграрный университет») сражались марафонцы и колясочники, поклонники экидена, а с 2005 года еще и роликобежцы (спидскейтинг). Такая схема создавала немало организационных, судейских трудностей. Нельзя было сбрасывать и проблемы психологические: кто-то бежал на счастливый финиш, а кто-то еще к далекому последнему повороту! Но где же взять дополнительные 7 км? И вот нам просто повезло: был введен в строй уникальный метромост. А существует порядок, хотя и не закон: достопримечательности марафонского города должны включаться в трассу пробега. И вот супермост как бы продиктовал изменение трассы, а нагрянувший плановый перемер дистанции и ее сертификация представителями AIMS (международной ассоциации марафонов и пробегов) активно подтолкнула к разрешению ряда назревших проблем. Скажем, к длине пробега по метромосту прибавили кусочек у спорткомплекса «Авангард» и все: прощай, малое кольцо SIM!
— Константин Олегович, а почему возникла необходимость перенесения финиша на площади на стадион «Динамо»?
— Этот шаг приближает наев русло олимпийской традиции. Марафон, завершающий программу летних Олимпиад, всегда финиширует на главном олимпийском стадионе. Это удобно для болельщиков: они наблюдают за напряженными мгновениями борьбы с трибуны. Удобно и для организаторов Олимпиад: наградив марафонцев, они сразу же начинают церемонию закрытия Игр. Кстати, в Омске стартовая площадь и финишный стадион — рядом, а такое удобство представляется нечасто. Кстати, когда реконструирование стадиона закончится полностью, марафонцы воспользуются и удобными динамовскими раздевалками…
Итак, изменений более чем достаточно, чтобы считать марафонскую трассу… новой (!), а это ставит бегунов в равные условия. И еще одна новинка, которая повлияет на скорость бега: призовой фонд будет увеличен, станет самым большим в российских марафонах. Конкретно: победители в мужском и женском забегах получат по 10000 долларов. Прогнозисты считают, что такие призы порадуют не только российских элитных марафонцев, но «избалованных» зарубежных стайеров. Значит, соперничество на дистанциях возрастет, вырастет и скорость забегов. И, возможно, наконец-то будет побит поистине легендарный рекорд Эдуарда Тухбатуллина, установленный в 1993 году, — 2:13.02. Во всяком случае, штаб SIM на это рассчитывает. И этого ждут болельщики!
До встречи на стартовой марафонской площади! До встречи на финишах — на стадионе «Динамо»! До семнадцатого старта SIM — всего один месяц!
На снимках: марафонцы на 37-м километре; знаменитый новосибирский бородач на фоне строящегося метромоста.