По информации, представленной начальником управления здравоохранения города Сергеем Добрых, на организацию ежедневного рациона взрослого пациента в среднем расходуется 29 руб. 82 коп. (в 2005 г. — 28,63 руб.), что на 24,41 руб. меньше установленного норматива. Нормы потребления по отдельно взятым продуктам тоже не отвечают установленным стандартам питания. В стационарах и родильных домах наблюдается дефицит таких жизненно важных продуктов, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание, как мясо, молоко, творог, сливочное масло, овощи. Нормы питания по мясу и молоку выполняются на 60 процентов, по сливочному маслу — на 48 процентов, овощи в рационе присутствуют в объеме 68 процентов от необходимого, в роддомах и того меньше.
Объясняя причины, главный врач города указал на растущие темпы инфляции и недостаточность финансирования пищеблоков из городского бюджета. По информации пресс-службы горсовета, доля городской казны в ежедневном рационе больного составляет 1 руб. 38 коп., более 28 рублей предоставляет Фонд обязательного медицинского страхования, а оставшиеся 20 копеек получают за счет платных медицинских услуг, оказываемых в больницах. Указав на необходимость организации полноценного питания пациентов в первую очередь в родильных домах, депутаты выразили готовность при работе над проектом бюджета-2007 «постатейно отстаивать цифры», чтобы больные не голодали. До принятия бюджета города на 2007 год вопрос по организации лечебного питания омичей оставлен на контроле в комитете.