На карте России появился новый нефтедобывающий регион — Омская область. В этот день на Западно-Крапивинском месторождении началась промышленная добыча нефти. Состоялась, как говорят нефтяники, «откупорка» первой скважины.
Руководство области, Тарского района, компании «Сибнефть», почетные гости, журналисты прилетели за сотни километров на «Крапиву», чтобы стать свидетелями важного события. Губернатор Леонид Полежаев сам приложил к этому руку, в прямом и переносном смысле слова. По его инициативе началось освоение Западно-Крапивинского месторождения, что отметил президент компании «Сибнефть» Евгений Швидлер. По праву он вместе с нефтяниками открыл задвижку разведочной скважины, и в резервуар полилась первая омская нефть. По традиции все присутствующие тут же были вымазаны ею.
Настоятель Тарской церкви отец Роман освятил буровую установку. О многометровый буровой станок разбили бутылку шампанского. «Крапива» заработала. К этому дню готовились несколько месяцев. Подготовка к промышленному бурению — процесс долгий и тяжелый. Особенно если учесть, что Крапивинское месторождение находится в труднодоступном районе, больше 200 км от Тары, куда летом только на вертолете можно долететь. Строительство дороги ведется, а пока вахтовиков доставляют по воздуху. Тянется трубопровод к магистральной трубе, идущей в Омск из Томской области. Специалистами просчитывается рентабельность строительства прямого трубопровода от месторождения к омскому нефтезаводу. А пока нефть на предприятие будет доставляться по реке.
Об омской нефти было известно давно. Но разработка месторождения в советские времена считалась малоперспективной. Стране хватало Тюменской нефти. Сейчас ситуация иная. К тому же последние геологоразведывательные данные говорят о том, что и в нашем регионе нефтяные запасы гораздо больше, чем было принято думать. Сейчас извлекаемые запасы Крапивинского месторождения оцениваются в 8,6 миллиона тонн нефти. Но при разработке прилегающих к «Крапиве» пластов эта цифра существенно возрастет. Специалисты считают, что вполне по силам добиться суммарной добычи нефти в Омской области в размере 1 миллиона тонн в год.
Но это в перспективе. А пока идет бурение первой скважины. Всего планируется пробурить на месторождении семь скважин. Компания «Сибнефть» в освоение «Крапивы» на начальном этапе вкладывает 30 миллионов долларов. Значительная часть денег уже работает на месторождении. Большие средства нефтяники вкладывают и непосредственно в развитие Тарского района. В прошлом году тарчане уже получили от «Сибнефти» три миллиона рублей, в этом уже пять, всего в 2001 году поступит семь миллионов. Нефтяные миллионы позволят решить много проблем, в первую очередь в социальной сфере. Уже началась реконструкция городской библиотеки, на очереди строительство жизненно важного для тарчан объекта водозабора местного водопровода, другие проекты. С освоением Западно-Крапивинского месторождения для старинной Тары открываются завидные перспективы. Это сотни новых рабочих мест, новые социальные объекты. По замыслу областных властей, Тара с помощью нефтяников должна стать вторым крупнейшим административным центром региона.
Крапивинская нефть даст не только сырье для омского НПЗ, но и солидные вложения в бюджет. Ожидается, что областной бюджет получит дополнительно до 300 миллионов рублей.
Надолго запомнится воскресенье и тарчанам. Давно, а может и никогда они не видели такого шоу, которое устроила для них «Сибнефть». Лучшие артисты Омска, звезды российской эстрады во главе с Маратом Насыровым пели и плясали для жителей старинного сибирского города, поздравляя их с нефтяным почином. Почти шесть тысяч тарчан, несмотря на дождь, собрались на стадионе посмотреть на артистов из центра. Теперь такие праздники, обещает «Сибнефть», будут гораздо чаще. Тара пока еще не Ноябрьск, но уже готовится стать нефтяной столицей Омской области.