Он благодарен омичам. А они ему?

Исполнился месяц, как Валерий Рощупкин ушел с поста мэра

Почти семь лет он руководил городом, дважды омичи поддерживали на выборах главы городского самоуправления его кандидатуру, доверяя ему нести груз забот об Омске и его жителях. И именно благополучие омичей, интересы города были прежде всего взяты Рощупкиным в расчет, когда он принял непростое, но честное решение об отставке…

Валерий Павлович расстался с должностью, чтобы не оставлять омичей заложниками обострившегося до предела противостояния между муниципальной и областной властями. Ведь губернатор слов на ветер не бросал. Пообещав горожанам, что они еще пожалеют — о том; что отдали более шестидесяти процентов голосов на сентябрьских выборах 1999 года Валерию Рощупкину, он использовал все методы и технологии, чтобы доказать: мэр и его команда не способны управлять городским хозяйством, а все принимаемые на Гагарина, 34, решения, дескать, не приносят никакой пользы, напротив — направлены во вред горожанам. И информационная блокада вкупе с бюджетной войной давали «нужные» результаты…

Неугодный мэр долго не сдавался. В итоге муниципалитет оставили практически без средств к существованию: город — миллионник по бюджетной обеспеченности на одного жителя оказался на одном из последних мест в России! Впрочем, все прекрасно понимали, что денег лишили не городскую администрацию — их не дали омичам: на содержание и ремонт жилья, на развитие транспорта, благоустройство дорог и дворов, социальные программы. Рощупкин лукавить не стал, не стал вводить в заблуждение своих избирателей обещаниями — мол, в новом году все проблемы в городе будут решены. Да и сколько можно латать «тришкин кафтан», выпрашивая, выспаривая в судах, выбивая из области то, что на законных основаниях положено Омску?

Валерий Павлович с трибуны городского Совета заявил: он не может брать на себя обязательства перед омичами на очередной финансовый год, не имея элементарных возможностей их выполнить. И никаких обид, обличений, оправданий… Впрочем, думается, ему не в чем оправдываться перед горожанами. Он работал по совести и власть, доверенную ему, использовал для того, чтобы в эти нелегкие времена у всех было как можно меньше проблем, а город жил стабильно, с думой о завтрашнем дне, о будущем.

Большинство омичей правильно поняли и оценили поступок Рощупкина. До сих пор раздаются звонки горожан, которые высказывают по этому поводу свое мнение. Да, нашего мэра «выдавили» с должности, считают одни. Его просто съели, говорят другие, за то, что был слишком самостоятельным и не хотел петь в дружном хоре губернаторского окружения. Область, по сути дела, связала по рукам и ногам городского голову, полагают третьи, подмяв под «властную вертикаль» силовые структуры, директорский корпус, руководителей учреждений и ведомств и даже некоторых глав округов. Есть и такая точка зрения: мэр и его команда потерпели полное фиаско, оставшись без финансовых источников. А еще горожане задают вопрос: будет ли новый мэр таким же — порядочным, умным, интеллигентным, демократичным, любящим город?

В нелегкое время выпало Валерию Рощупкину быть главой горадминистрации: решение многих проблем городского хозяйства давалось с огромным трудом. И все же будем объективны: несмотря на сложные социально-экономические условия, на развязанную войну «местного значения», на мощнейший моральный прессинг, он немало сделал для Омска и омичей. Все это еще предстоит осмыслить и оценить, хотя ангажированные СМИ поспешили выплеснуть вслед, в спину бывшему мэру скоропалительные комментарии, больше похожие на пасквили. Дескать, не получилось у Валерия Павловича удовлетворить свои политические амбиции, отвернулись от него рядовые омичи и элита города, надоел своими экспериментами и вот сбежал, собрав чемоданы, в Москву. Да и вовсе, мол, не на повышение, а в «почетную ссылку» — кресло ему подыскали в министерстве, чтобы хоть как-то развязать клубок омских неурядиц…

Остыньте, господа! Уж очень нескладная картинка получается. С чемоданами в охапку бегут от позора, боясь потом и нос показать на прежнем месте. Рощупкин ушел достойно. И для всех, с кем сводла его жизнь и работа в эти годы, нашел доброе, благодарное слово. Познакомившись с новой должностью, он приехал в Омск. И не только затем, чтобы завершить какие-то дела, но и встретиться со многими, кто поддерживал его, помогал ему, кто разделял его взгляды и планы о том, как жить и развиваться городу. Несколько предновогодних дней Валерий Павлович посвятил встречам с коллегами, ветеранами, руководителями служб и подразделений, творческой и научной интеллигенцией.

Довелось побывать на одной из них. Чувствовалась теплая, доверительная атмосфера общения людей, понимающих друг друга с полуслова. Встреча больше походила на беседу старых добрых друзей. Какие разные люди сидели за одним столом! Краевед В.Селюк, художник Г.Кичигин, директор акционерного общества «Речное» В.Варбанский, ученый-математик А.Колоколов, депутат горсовета Л.Коробейникова, глава Советского округа А.Меньшов… У каждого, казалось бы, свой интерес, свой круг забот и устремлений. Однако, по большому счету, есть у них одно общее — любовь к городу, тот ненадуманный естественный патриотизм. И был у них общий союзник — бывший мэр, в адрес которого прозвучало немало слов признательности и благодарности. Не по долгу службы, не по регламенту — от души.

Запомнились слова Алексея Меньшова: «Я всегда поражался искренней убежденности Валерия Павловича. Видел в нем человека, который нашел главное в жизни — работу ради людей. В практических делах всякое бывает, но сохранить убеждения, верить в свою правоту, собирая вокруг себя единомышленников, заражая их верой, дано не каждому. Такой человек, поверьте, дорогого стоит… Один великий философ сказал: лучше быть поверженным за свои убеждения, чем получить награду за предательство. Валерий Павлович не изменил своим убеждениям…»

Его критиковали за фонтаны, а они стали излюбленными местами отдыха омичей, особенно молодежи. Его склоняли за «оптовки», но факт остается фактом: тысячи горожан ежедневно совершают здесь покупки. Не жалея грязных красок, бывшего мэра обвиняли в разбазаривании городской собственности, а он вернул в ведение муниципалитета бани и колхозные рынки, принял от предприятий медсанчасти, поликлиники. Рощупкина пытались представить эдаким злодеем, который не думает об омичах, об обездоленных детях и бедных стариках, а он открывал центры социальной помощи, социальные рынки, больницу для ветеранов, детские дома и новые школы. Каких только ярлыков не навешали ему, когда он пытался в условиях безденежья и бесконтрольного повышения цен на горючее удержать ситуацию на транспорте! Тем не менее городской транспорт работает. И эта отрасль именно в пору руководства В.Рощупкина получила развитие. Достаточно вспомнить новую троллейбусную линию и новую трамвайную ветку на Левобережье, новую дорогу по улице Жукова, реконструированные «горбатый» мост и мост через Омь, десятки новых комфортабельных автобусов на улицах…

С именем Рощупкина было связано появление в Омске стационарных постов милиции, ГОМов, муниципальных участковых. Он останется в истории города мэром, который обратил внимание на окраины и загородные поселки, где за два-три года для людей были открыты больницы, дома культуры, филиалы школ, спортзалы, досуговые центры. А городские скульптуры? А летние кафе, где можно посидеть вечером или в воскресный день всей семьей? А ночная подсветка зданий, уютные магазинчики в подвалах на улице Ленина, Тарский бульвар? Наш город осовременился, похорошел. Но в пылу огульной критики и политических разборок кому-то, видимо, не с руки вспоминать о том, что за последние полтора десятка лет Омск заметно преобразился именно тогда, когда его мэром был Валерий Рощупкин.