При таких размерах стыдно ударить в грязь лицом, тем более предстоит принять до 200 участников из сорока городов и тридцати краев и областей России, да еще и соседей с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана. Ну, эти-то не далекие родственники, они ошибки молодости могут простить, но ведь будут и 43 иностранные делегации из разных стран мира… Хотя не стоит волноваться — все готово, разве что последний лоск наводится. Но все же лишний раз проверить беспокойное хозяйство на 10 тысячах квадратных метров перед стартом «ВТТВ-Омск-2001» стоит.
На площади перед фасадом готово все. Боевая раритетная и современная техника смотрится, как эполеты на мундире. Вот они, красавцы — герои Великой Отечественной войны тяжелые танки «ИС» и легкие бронетранспортеры. Маловато их осталось, но ничего, бегают ветераны, своим ходом на места становились. Дальше, как на линейке боевой готовности, выстроились современные бронированные «ласточки»: БТР, БМП, танки, самоходные артиллерийские установки. Они даже в спокойном состоянии имеют грозный вид, а на поле боя — и говорить не приходится. Завтра бронемашины предстанут во всей своей боевой красе на полигоне 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый. Но это будет завтра, а сегодня мой дебют, потому что я -«Континент»!
В павильоне тоже все готово. Рядом с танком Т-80У «Барс», который мягко пробрался под крышу, не оставив ни одной царапины на полу — сцена. Здесь сегодня состоится торжественное открытие второй в России по значимости после Московского аэрокосмического салона «МАКС», военно-технической выставки. Зря злые языки говорили, что омская выставка малорезультативна. Нынешняя эти домыслы опровергает. Судите сами, среди участников гиганты ВПК: ФГУП «ГК «Росвооружение», ПО «Полет», «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила, Омский завод транспортного машиностроения. Им есть что продвигать на внешний рынок, все разработки конкурентоспособны, не зря же иностранные военные спецы слетелись посмотреть, подсмотреть и прицениться.
Стенды выровнены, 8тысяч экспонатов, макетов, моделей и производственных образцов, в том числе порядка семисот военно-технического назначения, заняли свои места в ожидании открытия.
Это сладкое слово «конверсия» для многих предприятий стало дурным знаком, но только не для омских (пусть меня обвиняют в чем угодно, но я патриот, и Омск — мой родной город). Немало места нашлось на «ВТТВ-Омск-2001″именно для конверсионных программ. Среди 8023 экспонатов конверсионной продукции большое место занимает омская продукция, в том числе выпускаемая в рамках программы «СибВПКнефтегаз».
«ВТТВ-Омск-2001» — уже не первая выставка в новых стенах, выставка «Стройпрогресс», прошедшая в мае, стала своеобразной генеральной репетицией нынешнего форума. Огромные выставочные площади позволяют проводить широкомасштабные мероприятия на высоком уровне. Первый блин, получившийся не комом, вселяет уверенность в успех «ВТТВ-Омск-2001». Ну а волнение перед стартом — это обязательный атрибут любого мероприятия. Поэтому и мой сон перед выставкой получился беспокойным.