На их рассмотрение было представлено около трех десятков вопросов повестки дня. А заглавный среди них — доклад губернатора Полежаева об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2007 год (Бюджетное послание).
Много чего наговорил глава правительства области в своем цветистом докладе. Конечно, на первый план он выпятил все мало-мальские достижения в сфере экономики и социальной политики. А чтобы зрители и слушатели прониклись большим доверием, сдобрил эту часть послания заметной долей самокритики. Мимоходом, в форме спора с неназванными оппонентами коснулся факта ухода из Омска главного налогоплательщика — фирмы «Сибнефть», давая понять, что это никоим образом не скажется на наполнении бюджета. Мол, у нас вот сохранились хорошие деловые отношения и с новым хозяином «Сибнефти» — «Газпромнефть», руководство которого готово подписать с областью договор об участии в строительстве завода полипропилена в нашем городе. Затем произнес несколько фраз об «оживлении» в сельском хозяйстве, рассказал, как у нас здорово осуществляются все объявленные президентом национальные проекты и сверх того еще один, доморощенный, — в сфере культуры. И сделал такое заключение: область устойчиво держится в первом десятке регионов страны. Население в целом верит курсу областного руководства и готово его поддержать…
По регламенту никакого обсуждения бюджетного послания губернатора не полагается» Поэтому свое мнение об этом документе депутаты/ главы местного самоуправления и другие приглашенные могли высказать лишь в перерыве заседания. Перед камерами телевидения, микрофонами корреспондентов радио, либо просто в кулуарных беседах между собой. Известно, что депутатов Законодательного собрания от КПРФ прогубернаторские СМИ уже много лет обходят стороной. Кстати, в нарушение действующих законов. Вот и на этот раз по телеканалам показали интервью только «своих» депутатов, приверженцев «Единой России». Так что мнение депутатов-коммунистов можно узнать лишьго страниц оппозиционных газет. Вот что сказали по поводу доклада губернатора наши депутаты.
Андрей Алехин: «Послание губернатора напоминает собой некую лекцию, в которой много общих рассуждений, затронуты некоторые общероссийские и даже мировые проблемы, но мало конкретики, привязанной именно к нашей области. Докладчик не назвал даже основные параметры бюджета-2007, не показал источники пополнения бюджета. Мы так и не услышали из уст губернатора, а как, за счет чего будет восполнена огромная прореха в бюджете области, образовавшаяся после ухода «Сибнефти» в Санкт-Петербург. А то, что это ощутимый удар по экономике, уровню жизни омичей, фактически признал сам господин Полежаев, когда заговорил о грядущей монетизации льгот. Впервые губернатор заявил, что в наступающем году область больше не в состоянии финансировать оставшиеся льготы, прежде всего по бесплатному проезду в общественном транспорте. Мы, дескать, обязаны подчиниться требованиям правительства России. А его уверения в том, что от подобной «реформации» не должен пострадать ни один человек, вряд ли могут успокоить ветеранов войны, труда и других льготников. Словом, наступают трудные времена, всех нас ждут большие потрясения».
Игорь Петров: «Доходная часть бюджета 2007 года, судя по документу, остается на уровне текущего года. Но как, из каких источников она складывается, для нас, как говорится, темный лес. Это признают даже депутаты-«единороссы», возглавляющие профильные комитеты ЗС. Выходит, правительству области есть что скрывать? Многие заметили, что в своем докладе губернатор в основном как бы оправдывался, у него поубавилось прежней напористости. А за привычной похвальбой скрывается много уязвимых мест. К примеру, говоря о небывалом размахе строительства, глава области ни словом не обмолвился о расширении сети детских учреждений. Хотя это для Омска — острейшая проблема, сегодня места в детсадах приходится распределять лично чиновникам из горадминистрации».
Александр Мельников: «Губернатор в своем послании порой уходил в какие-то смутные теоретические дебри, а ведь речь должна идти о реальности, о том, как будет жить область в наступающем году. Конечно, высокие чиновники могут не беспокоиться, их профинансировали сполна, вот только расходы на содержание правоохранительных органов увеличиваются на сто с лишним миллионов рублей. А что ждет простого гражданина? Мне недавно довелось слушать подобный доклад руководителя одной из соседних областей, так никакого сравнения! Тот называл конкретные цифры, сроки, рубежи, подробно пояснял, как, за счет чего все это будет достигнуто. Доклад же омского губернатора отдает маниловщиной, а его лейтмотив сильно напоминает известную песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза…»
В заключение доклада г-н Полежаев выразил стремление руководства — «сделать жизнь каждого жителя области легче и увереннее!» Однако эти громкие слова были напрочь опровергнуты, когда наступил черед рассмотреть 23-й по счету пункт повестки дня. Законопроект о социальной поддержке в Омской области отдельных категорий граждан. Депутаты-коммунисты настойчиво вносят его с конца прошлого года, ибо он затрагивает интересы многих тысяч ^наиболее обделенных властями людей. Тех, кто честно проработал по 35-40 лет, но не получил звания «Ветеран труда». Теперь полномочия по данному вопросу Москва передала регионам. По справке областного Минтруда, таких граждан в области насчитывается чуть больше 42-х тысяч человек. И чтобы дать им некоторое облегчение, потребуется найти в бюджете примерно 407 млн. рублей, что вполне реально при его нынешних параметрах. Представлявший законопроект депутат И. Петров призвал коллег понять нужды этих людей и поддержать законопроект, направив его на рассмотрение губернатору. Однако прогубернаторское большинство в ЗС и на этот раз уклонилось от решения острой социальной проблемы. Причем излюбленным способом: 19 присутствовавших на заседании депутатов (подавляющее большинство) просто не притронулись к кнопкам. Из остальных пятеро проголосовали «за», четверо — «против» и один депутат — «воздержался». Вот таким образом депутаты от правящей партии чиновников, именуемые «медведями», проявляют свою «заботу» об избирателях, надеясь на предстоящих выборах вновь завоевать большинство мест в Законодательном собрании. Уместно здесь напомнить, что руководитель их фракции А. Покоев еще в июне выступил на очередном заседании ЗС с неожиданным «громким заявлением». О том, что они направили письмо коллегам во фракцию «Единой России» в Госдуме с просьбой принять соответствующую поправку в закон «О ветеранах», касающуюся названной категории граждан. Мол, только так, на федеральном уровне, можно решить эту проблему.
Ну, и какой же результат? Что ответили из Москвы на официальное письмо омских «единороссов»? Такой вопрос задал на этом сентябрьском заседании депутат А. Алехин их лидеру А. Покоеву. И в ответ все услышали нечто невнятное о том, что, мол, коллеги в Госдуме отнеслись к предложению омских депутатов положительно, ждем сообщений о том, в каких регионах поддержали названный законопроект… Словом, ничего конкретного, одни пустые декларации.
Неужели не раз обманутые избиратели вновь поверят обещаниям кандидатов от этой завравшейся, держащейся только на административном ресурсе партии?