Программа «Россия, которую мы выбираем», рассчитанная до 2010 года, будет утверждаться в декабре на общепартийном съезде. В проекте документа сформулированы три главных задачи: содействие развитию экономики, борьба с коррупцией, сбережение российского народа. Кроме этого, планируется заняться развитием сельского хозяйства, разработать законы, по которым за необоснованно завышенные тарифы можно будет привлекать к уголовной ответственности, реформировать здравоохранение и образование (надо полагать, сделать их максимально платными — в полном соответствии с пожеланиями федерального правительства). Одним из основных достоинств проекта «единороссы» назвали «отсутствие популистских лозунгов».
При обсуждении работы, проделанную в этом году, партийцы много внимания уделили расширению своих рядов. По словам лидера регионального отделения Анатолия Адабира, нынче количество членов «Единой России» у нас увеличилось вдвое. Теперь в Омской области 10 168 партийцев. В целом же по России их уже почти 1 миллион 200 тысяч, и это должно служить руководством к действию для наших функционеров «Единой России». По мнению Адабира, некоторые из них «сдерживают рост партийных рядов», как, например, в Оконешниковском районе, где с начала года в партию приняли всего 15 человек. Другое дело, в Крутинском районе — там шагать в едином порыве пожелали уже более 500 человек. Но оргвывоводов для руководителей слабо работающих «партячеек» не последовало — им дали возможность до выборов исправиться.
Судя по конференции, да и в целом по политической ситуации в нашем регионе, омские чиновники пока не спешат продвигать недавно рожденное второе детище Кремля — «Справедливую Россию». Иначе часть видных чиновников, готовясь к переходу в партию Сергея Миронова, на конференцию единороссов могла бы уже не заехать. Хотя, возможно, все впереди.
Впрочем, и «менять коней на переправе», когда до местных выборов всего -ничего, будет тактически неоправданно. Рейтинги трех объединившихся в «Справедливую Россию» партий на последних выборах в Госдуму были в нашем регионе одними из самых низких, И колеблющаяся часть избирателей, голосовавшая прежде за единороссов, сейчас вполне может решить не ломать голову, какую из двух «России» выбирать — и дружно проголосовать за кого-нибудь из их оппонентов. Например, за КПРФ, позиции которой в нашей области по-прежнему сильны. С другой стороны, даже само название новой партии будет выглядеть политически неверным на местных выборах в области, где, как ежедневно утверждают с экранов телевизоров, уже давно построен кусочек справедливой России.