“ПОРЯДОК” В СТРОИТЕЛЬНЫХ ВОЙСКАХ

Шесть лет выбивает свои кровные уволенный служащий омского “Стройбата”

Армия — и не только российская — от гражданской жизни должна отличаться, как известно, повышенной дисциплинированностью и порядком. Даже если это такое специфически российское военное подразделение, как стройбат. Правда, о военных строителях гуляет немало анекдотов, в том числе и на тему порядка и дисциплины — а ведь дыма без огня не бывает.

Истину эту на собственной, так сказать, шкуре испытал омич С. Зорин — бывший водитель — служащий омского «496 управления начальника работ» (УНР), являющегося филиалом «1088 строительного управления Минобороны РФ» (последнее же, в свою очередь, является дочерним предприятием «Сибирского стройуправления Минобороны РФ»). Перечисление всех этих номерных управлений, конечно, впечатляет, но что же творится в низовых их структурах, где солдатики занимаются конкретным и бесплатным трудом, создавая для кого-то материальные ценности?

Хотя, как выясняется, не только солдатики работают в той или иной степени за «спасибо» в строительных войсках, но и гражданские служащие, а может быть, даже и некоторые офицеры. Все это потихонечку, попутно, так сказать, стало выясняться после скандального увольнения из УНР водителя Зорина, в отместку наславшего на бывшее место работы всевозможные проверки, так как Сергей Николаевич полагал, что его не только незаконно уволили, когда он готовился к медицинской операции, но и основательно недоплатили при окончательном расчете.

Официальная версия увольнения Зорина — прогулы. На деле же Сергей Николаевич серьезно стал хворать, после того как, будучи на Урале в рейсе, в жуткий мороз заночевал в своем «КамАЗе», с заклинившим движком, перевозя по распоряжению начальства «левый» груз для одной из омских коммерческих фирм. После этой ночевки здоровье водителя пошатнулось, все чаще пришлось в 2000 году брать больничный, такой работник стал не нужен — вот его в 2001 году и уволили якобы за прогулы.

Это Зорина возмутило. Волей-неволей он наблюдал, а нередко и участвовал в не совсем приглядных делах: как, к примеру, на списанных стройматериалах и прочих «отходах» для начальства или на продажу возводились объекты для личного использования, как незаметно текли теневые финансовые ручейки в чьи-то карманы — «неучтенка», — как процветала «двойная бухгалтерия». Все это пребывало, конечно, «в тени», и потому ничем доказать сомнительную деятельность УНР Зорин не в силах — будем считать это его мнением. Но то, что нечистое на руку начальство решило от него, верой и правдой служившего, здоровье свое подорвавшего в «левом» рейсе, избавиться — это обидело. А тут еще и недорассчитали при увольнении.

Для таких случаев, в частности, существуют правоохранительные органы и суд, Гортрудинспекция. Сергей Николаевич всех задействовал (как заранее обещал своему начальству перед увольнением). По его заявлению о фактах незаконного предпринимательства в УНР приходили с проверкой и налоговики. Задействовал Зорин и Пенсионный фонд, и фонд соцстраха, писал жалобы омским депутатам всех уровней, президенту страны, наконец.

Вызванная Зориным налоговая проверка раскопала долги УНР — более полутора миллиона рублей недоимки, неполученные сотни тысяч выявил Пенсионный фонд, и т. д. По фактам недоплат, сокрытия от Зорина премий, недоплат по оплате больничных листов, отпускных за 4 года, недоотчислений в Пенсионный фонд, соцстрах правоохранительные и контролирующие органы потрудились неплохо. Не без неустанных инициатив Сергея Николаевича. Только в Центральную прокуратуру Зорин, по его словам, отослал около сотни обращений. Около двух десятков судебных исков от Зорина еще только ждут своего рассмотрения. • Которые, в общей сложности, с учетом компенсации нанесенного истцу морального ущерба, просят суд возвратить Сергею Николаевичу около двухсот тысяч целковых. Впрочем, кое-какие суммы он уже получил от своего бывшего работодателя: посредством Гострудинспекции — около 10 тысяч рублей недоплаты за пару отпусков, посредством фонда соцстраха — 813 рублей недоплаты по десятку больничных листов да еще без малого 9 тысяч рублей (с учетом сокрытой от Зорина премии) дополнительно — всего по трем листам нетрудоспособности. Правда, по последней сумме тогдашний начальник УНР И. Чистик (ныне, по данным Зорина, переведенный в Новосибирск на повышение) распорядился: так как соцстраховский проверяющий лишь порекомендовал выплатить Зорину 8771 рубль — то ничего ему и не давать.

— Когда я начал вникать, — вспоминает Зорин, — увидел, что документы для проверок предоставляют-то поддельные. И по ним выносятся решения.

Однако, выяснив это и обратившись за помощью в третий раз в соцстрах, Сергей Николаевич понимания не нашел (получил, дескать, хоть какие-то «бабки» — чего тебе еще надо?) и стал искать правду, а заодно и полновесный возврат своих кровных в суде. Там Зорин, помимо прочего, обнаружил, что ему и зарплату в УНР выдавали урезанную. В больничных листах 2000 года ему прописывалась зарплата в почти 900 целковых в месяц (а то и на сто рубликов поменее), да еще/помимо этого, в дело ложились справки о его зарплате, заниженной вдвое-втрое. Тем не менее в январе сего года по мировому соглашению в мировом суде Зорин все же, получил от УНР те самые почти 9 тысяч рублей, которые командир Чистик так не хотел отдавать. Но, как говорилось, останавливаться на достигнутом Сергей Николаевич не собирается.

А пока он насмерть бьется за свои кровные, его бывшие коллеги, уровня средне-низового звена, внимательно за сим наблюдают и делают оргвыводы. В конце концов, как уверяет Зорин, Центральная прокуратура получила от коллег еще около 40 заявлений по зарплатным долгам в УНР, переправив их суду. Более того, по словам Зорина, и некоторые офицеры «стройбата» подали иски о взыскании долгов с родимого предприятия — но, в целях конспирации, обеспокоили не омскую Фемиду, а новосибирскую, где расположено Сибирское стройбатовское управление. И, говорят, добиваются там, «втихушку», успеха.

Что касается потерянной работы, то и на этой утерянной стезе Зорин через суд пытался восстановиться. В 2002 году ему это удалось, взыскав с УНР за продолжительный вынужденный прогул без малого 70 тысяч рублей. Восстановить-то восстановили, но вместо прежнего «КамАЗа» дали такую «трахому», с которой и без штанов останешься, и без остатков здоровья. Без полного расчета по долгам, без заключения трудового договора и возврата своего автомобиля Зорин выходить на работу отказался. На эту тему говорить вряд ли стоит. Отметим только, что в 2003 году руководство УНР вновь увольняет Зорина, опять якобы за прогулы (правда, при этом приказ об увольнении не был прописан в трудовой книжке уволенного, ибо, пояснил Зорин, приказ был издан задним числом). И теперь через суд Сергей Николаевич вновь привычно восстанавливается. А наша эпопея по выплате Зорину долгов » дошла до таких нюансов, как готовящееся возбуждение уголовных дел против судебного эксперта по фактам фальсификации, к примеру. Было дело, когда судебная коллегия по уголовным делам облсуда вынесла частное определение для председателя Кировского райсуда в отношении судьи, рассматривавшего одну из многочисленных жалоб Зорина.

Конца-краю всем этим разборкам не видно. А ведь все они касаются только одного бывшего служащего УНР. Таких, как он, там десятки, если не сотни, без учета бесправных солдатиков. Этих УНР раскидано по российским городам в изрядном количестве под «крышами» всевозможных вышестоящих стройуправлений. Вполне можно представить, каковы порядок и дисциплина в строительных войсках, не считая прочих.

Что же касается Зорина, то он на сегодня зарегистрирован безработным. Из-за отсутствия приказа в трудовой он был лишен соответствующего пособия на три месяца…