Как сообщил в минувшую среду на заседании комитета по ЖКХ, транспорту и строительству городского Совета вице-мэр, директор Департамента городского хозяйства администрации Владимир Потапов, сейчас затраты на капремонт лифтов входят в сумму, собираемую на капитальный ремонт домов — 3,2 рубля с квадратного метра ежемесячно. Для проведения ремонта необходимо, чтобы эта сумма достигла 6,6 рубля. Речь идет не об увеличении платы за лифт, а о перераспределении платежей.
«Лифт — это же неотъемлемая часть дома, как дверь. Мы будем помогать, но вполне может быть, что жильцы какого-нибудь дома соберутся и захотят сделать единовременные выплаты, чтобы ускорить проведение капремонта, а может, наоборот, собирать не по шесть рублей, а по четыре. Все решает собственник», — пояснил Владимир Потапов.
«Мы не можем внести в квитанции дополнительно строку на капремонт лифтов, — рассказала вице-мэр Татьяна Вижевитова. — Необходимо разработать нормативно-правовой акт».
Депутат ОГС Александр Мясников вынес предложение разделить сумму, которую планируется собрать с жителей, между городским и областным бюджетами. После долгих размышлений, депутаты все же решили пока оставить вопрос в комитете.