Свой интернет-центр Евгений Васильевич начал создавать с 1998 года. В нем он собрал единомышленников, оставшихся верными традициям инженерного братства, озабоченных развалом промышленных производств, прежде всего оборонного назначения. Эти люди, накопившие богатейший опыт практической работы на индустриальных гигантах и в научно-исследовательских институтах, знали: если будут утрачены информационные ресурсы, копившиеся десятилетиями наработки в своеобразных патентных банках, то возрождение экономики региона будет связано с огромными затратами. Поэтому патентная информация, идеи изобретателей и рационализаторов, сведения о выпускаемой на омских предприятиях продукции бережно собирались в электронной копилке, получившей название «Промышленная Сибирь».
— Мы готовы в считанное время заложить в электронную базу информацию обо всей промышленной продукции ваших предприятий, — приходилось убеждать еще несколько лет назад директору проекта руководителей местных заводов. — Ведь интернет не детские игрушки, а самые передовые в мире технологии. Достаточно это осознать, и ваши производства станут ускоренно развиваться. На Западе понятия «интернет» и «производство» неразделимы, как для нас немыслима связь без телефона.
Надо отдать должное, что «командиры» омской индустрии вняли убеждениям Евгения Бургонова: одни осознанно стали сотрудничать с корифеями интернетной мысли, других нужда заставила. Свои устремления Евгений Васильевич подтверждал созвучными мыслями авторитетных зарубежных специалистов, почерпнутыми из доклада Юджина К. Лосона, президента Американо-Российского делового совета, и Эндрю Б.Сомерса, президента Американской торговой палаты в Москве: «Существует тесная связь между перспективами экономического роста России в будущем и развитием отечественного сектора информационных технологий. Учитывая наличие в России значительного контингента талантливых и технически подготовленных ученых, инженеров и математиков, дальнейшее развитие этого сектора приведет к созданию коммерчески жизнеспособных моделей бизнеса и новых рабочих мест, к увеличению иностранных инвестиций и в конечном счете к интеграции России в глобальную, основанную на цифровых технологиях, экономику».
Спустя несколько лет полностью подтвердились убеждения Евгения Бургонова и его единомышленников. Создание в рамках проекта «Промышленная Сибирь» электронной базы данных обеспечило свободный доступ к информации об омских предприятиях и производимой ими продукции. Ее ценовой рейтинг позволил убрать массу посредников, увеличивающих стоимость товара. Соответственно товар стал более ликвидным, отчего в выигрыше оказались производители и покупатели. А теперь на сайте работает торговая площадка, которая через электронные рынки ускорил а прохождение продукции омских товаропроизводителей к покупателям. Уже открыт и работает проект по организации закупок для государственных и муниципальных нужд Омской области.
Сбылась и еще одна мечта основателей проекта — собрать в Интернет-сети экспонаты наиболее значимых омских смотров достижений в разных отраслях. Так появилась виртуальная «Большая промышленная ярмарка Сибири», где представлены экспонаты, «вживую» показанные несколько лет назад, в том числе и на самой представительной военной выставке «ВТТВ—Омск». Благодаря неустанному поиску и реализации идей омский проект «Промышленная Сибирь» давно вышел за географические рамки своего места рождения, связав в глобальной информационной сети между собой страны и континенты..