МЭРИЮ — ДОСТРОИТЬ, БАНИ — ЗАКРЫТЬ

Похоже, депутаты Омского горсовета нового созыва решили главное внимание уделить работе с бюджетом. На заседании в прошлую среду было рассмотрено сразу несколько вопросов по этой части. Так, без обсуждения был утвержден отчет департамента финансов об исполнении бюджета города за 2006 год. Кроме того, назначены публичные слушания отчета на 11 мая текущего года. В них, как уверяется, сможет принять участие каждый желающий омич

Внесен ряд изменений в бюджет текущего года. И доходы, и расходы предполагается увеличить более чем на 600 млн. рублей. Расходная и доходная часть городской казны пополнилась на 648,4 млн. рублей. Причем в основном за счет увеличения программы приватизации, 116 млн. рублей «подкинет» областной бюджет.

Примечательно, что самые затратные изменения внесены в строку финансирования пристройки к мэрии, на которую изначально закладывали 2 млн. рублей, а теперь увеличили эту цифру до 91 млн. рублей. Напомним, что накануне выборов депутаты прошлого созыва исключили финансирование пристройки, предложив мэрии отложить стройку до лучших времен. Однако мэр с мнением депутатов не согласился. И вот в новом созыве вопрос туг же поставлен в повестку дня. И поскольку теперь в депутатском корпусе осели представители промэрской «Омской инициативы», пристройка получила безоговорочное право на жизнь и первую финансовую «ласточку» в сумме 91 млн. рублей. Думается, это не последние миллионы, которые вложит мэрия в эту эпохальную стройку. Под дружное рукоплескание вьдвинутых ею же депутатов. О более острых нуждах города при этом никто даже не обмолвился.

Еще 14 млн. рублей уйдет на погашение задолженности за реконструкцию старого здания мэрии, 28 млн. рублей — на управление делами мэрии, включая почти 7 млн. рублей на издание сборника «Мэрия и омичи», который, как известно, в период выборов тоннами развозился по городу…

Финансовые аппетиты мэрии на фоне дефицита средств распространяются широко. С неустанной финансовой заботой она традиционно увеличивает денежное довольствие «верноподданных» СМИ изрядный кусок получит ГТРК «Иртыш» на телепрограмму «Как жить 6удем?» — 4,7 млн. рублей.

Увеличены бюджетные ассигнования и на печатные СМИ мэрии — «Омское обозрение», «Вечерний Омск»- на 3,7млн рублей. Депутаты также против этого не возражали. Еще бы! Именно эти издания рекламировали их чуть ли не в каждой строке во время выборов. Действительно, иначе, зачем мэрии сразу три печатных издания (включая «Третью столицу»), каждое из которых убыточно?!

К тому же денег катастрофически не хватает буквально на все. Не случайно департамент имущественных отношений города снова внес поправки в приватизационную программу, предложив к продаже 14 новых объектов. В свою очередь, четыре решено исключить из программы.

Каких-либо вопросов большинство изменений у депутатов не вызвало. Вопрос возник только по баням. Их две — одна четырехэтажная по улице Октябрьская, 87 и трехэтажная по улице 19 Партсъезда, 33. От их продажи планируется выручить свыше 200 млн. рублей. Как пояснил директор департамента В. Меренков, объекты в плохом санитарно-техническом состоянии и по назначению не используются.

Но не все депутаты согласились с мнением департамента. Николай Иванов (фракция КПРФ) считает, что в городе не хватает бань для населения с низкими доходами, проживающего в частном секторе. В Советском округе продаваемая баня была единственной с таким социальным статусом. И лишать людей возможности элементарно помыться нельзя. Если не рентабельны большие баннопрачечные комбинаты, то надо построить, по мнению депутата, небольшие бани, окупающие себя. И только потом закрывать имеющиеся.

Его поддержали и другие депутаты. Правда, в основном на словах. Например, депутат Мясников донимал коллег вопросом, когда они в последний раз бывали в общественной бане, чем, конечно, вызвал у большинства из них некоторое замешательство, а затем и откровенный смех. Депутаты, в основном господа, конечно, предпочитают мыться не в общественных банях, для них в городе достаточно элитных.

Правда, как выяснилось, в Омске и с ними проблема: проверка прокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС показала, что 90 % из них не имеют разрешений на оказание услуг, во многих не соблюдаются правила пожарной безопасности и т.д. В итоге депутаты, согласившись, что мыться простому народу надо, обозначили свое мнение протокольно. Дескать, потом будем думать, обсуждать, как решить эту проблему в течение 2008-го года. А вот бани решили продать, не медля. Так что столь редких мест, где абсолютно все равны, то есть бань, в городе станет меньше, а немытых больше.

Примечательно, что голосование по всем вопросам шло в ускоренном режиме: оптом — от рассмотрения до принятия в целом. Да и чего углубляться, если на все надо смотреть глазами мэра?! Впрочем, сегодняшние избранники этого и не скрывают. Виктор Артемьев, зам. председателя горсовета, в интервью «Коммерческим вестям» откровенно сказал: «Если у депутата свое мнение, его нужно было высказать до того, как размещал свой портрет рядом с мэром» (имелась в виду выборная наглядная агитация). Эта фраза своего рода ключ ко всем настоящим и будущим голосованиям «омских инициаторов»- медведей, Тут уж не до бань, где портретов, как известно, не вешают.