ОН ПОЧЕМУ МОЛЧИТ, НАШ РАБОЧИЙ КЛАСС?

ОН ПОЧЕМУ МОЛЧИТ, НАШ РАБОЧИЙ КЛАСС?

1 мая Международный день солидарности трудящихся. Но, к сожалению, далеко не все. Последние пятнадцать лет первомайские демонстрации уступают тем, что проводились в годы Советской власти, когда май действительно тек рекой народной по широким мостовым городов, сельским улицам. Во главе колонн, как правило, шли представители самой организованной части нашего общества - его величества рабочего класса. Увы, сегодня его ряды заметно поредели, о солидарности трудящихся вообще говорить не приходится... Почему? Что происходит с рабочим классом? На этот вопрос мы попросили ответить рабочего ПО «Полет», депутата Законодательного собрания Бориса Михайловича БУГАКОВА

— Борис Михайлович, что, на ваш взгляд, происходит с рабочим классом? Почему сегодня мало заметна его роль в протестном движении?

— Дело в том, что сегодня рабочий класс находится в очень сложной ситуации, не сравнить с той, что была в годы Советской власти. Тогда промышленность Советского Союза бурно развивалась Достаточно вспомнить Омск тех лет. Чего стоил один оборонно-промышленный комплекс! Завод на заводе. Мы давали стране продукцию, не имеющую аналогов в мире. Возьмем наш «Полет». 18 тысяч рабочих трудилось в объединении, когда я впервые переступил порог его проходной почти сорок лет назад. «Трансмаш», завод имени Баранова и другие слыли промышленными гигантами, на которых работали десятки тысяч рабочих. В союзе с наукой рабочий класс решал такие глобальные задачи, как освоение космоса. Через профсоюзы рабочие управляли производством. Что бы сегодня ни говорили, но огромную роль в то время играло социалистическое соревнование, способствующее сплочению рабочего класса, являющееся двигателем прогресса на производстве. Рабочий класс был высокоорганизован, мобилен, а главное — многочислен.

После распада СССР антинародная власть сделала все, чтобы свести к минимуму влияние рабочего класса на массы. Сейчас с промышленной карты города исчезают одно предприятие за другим, что влечет за собой резкое сокращение числа рабочих. Вот у нас на «Полете» сегодня работает порядка 4 тысяч человек, из них тысяча рабочих — пенсионного возраста. Это люди, которые не могут жить на мизерную пенсию, преподнесенную им путинско-зурабовской пенсионной реформой, и работа на заводе для них — способ выжить. Естественно, в таких условиях при постоянном сокращении штатов отстаивать права рабочего класса последовательно, с тем мужеством, как это делали полетовцы в 1999-м году в палаточном городке у Законодательного собрания, одни не решаются, у других уже, действительно, здоровья не хватает в силу возраста.

Но самое главное — в рабочий класс нет притока молодых сил. Молодые не идут на завод. Причин тут много. При резком уменьшении численности рабочего класса прервалось что-то важное в преемственности его традиций. Нет сейчас на заводах соревнования, некогда мощной движущей силы производства, нет наставничества, нет той крепкой дружбы между оставшимися профессионально-техническими училищами и заводами, какая была при Советской власти. Один тот факт, что ПТУ сейчас финансируются за счет региональных бюджетов, в которых, как правило, нет денег, говорите многом. Государство устранилось от заботы о молодой смене рабочего класса. У нас, к примеру, в прошлом году приняли около сорока молодых рабочих. Столько же за год уволилось. Ребята приходят на завод, поварятся в собственном соку и уходят. Зарплата на заводах теперь тоже мало кого устраивает. Приведу такой пример: у нас в цехе есть очень важный участок — спецстенды. Так вот здесь работает наш прославленный ас. Работает, конечно, великолепно. Но ему 70 лет. И смены ему нет. Трудно даже представить, что будет, если он вдруг в одночасье не выйдет на работу…

Еще один момент: большие заводы раздроблены на множество всякого рода ООО. Это своеобразная внутризаводская междоусобица, которая также разъединяет людей. Но самое страшное — это то, что профсоюзы стали, что называется, клевать с.руки власти Формально заключаются какие-то соглашения, которые никем, в первую очередь самими рабочими, не контролируются. В Омске перестал работать комитет протестных действий. Что, наступили добрые времена? Нет. Разваливаются промышленные гиганты, сокращаются рабочие места. Не стало Сибзавода, на очереди «Трансмаш».

По телевизору омичей зомбируют на предмет райской жизни на пилотной территории. На самом деле наша область попала в черный список регионов, где за последний месяц выросли долги по зарплате. Сегодня работодатели задолжали сибирякам почти миллиард рублей. Половина этой суммы приходится на Алтайский край и Омскую область. Омичам работодатели задолжали около двухсот миллионов рублей. Более восьмидесяти процентов всей задолженности принадлежит «Трансмашу» Завод находится в стадии банкротства, и более двух с половиной тысяч его работников не получают зарплату. Не отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Федерация независимых профсоюзов только констатирует эти факты, не принимая никаких конкретных мер. Молчат и рабочие других заводов, где с выплатой зарплат наступила некоторая стабилизация. А ведь по-нашему, по-рабочему, надо бы бить во все колокола, проявить солидарность, когда у товарищей по классу беда! Увы… К сожалению, его величество рабочий класс молчит…

А нынешней власти это на руку. Она всячески стремится размыть влияние рабочего класса на жизнь. Достаточно сказать, что на прошедших выборах в Омский горсовет, Законодательное собрание мандат получил от рабочих один я — по партийному списку от КПРФ. Буржуазные газеты об этом писали с едким скептицизмом, будто во власть попал инопланетянин. Разве это народовластие, когда интересы народа представляют сплошь олигархи и чиновники?! С высоты своих доходов им не рассмотреть нужд людей, которые за чертой бедности или имеют зарплату, которой едва хватает уплатить за коммунальные услуги. Приведу свежий пример. Рассматриваем в Законодательном собрании на заседании комитета вопрос об уровне платежей за коммунальные услуги. Все в заданном федеральным центром ключе на текущий момент А само положение об уровне платежей разработано еще в 1995 году. И никто этого из членов комитета не замечает!

— Борис Михайлович, неужели все так плохо?

— Я не пессимист. И очень горжусь тем, что на нашем «Полете» рабочая солидарность еще существует, что мы активно участвуем в протестных мероприятиях города, что гвардейцы рабочего класса по-прежнему в мобильном состоянии держат ветеранскую организацию. Вот недавно провели конференцию ветеранов объединения «Полет». Готовимся к праздничной демонстрации 1 Мая в День международной солидарности трудящихся. Но хотелось бы большего — хотелось бы, чтобы в наши ряды встали трудящиеся и других предприятий города, чтобы наша солидарность была кипучей и могучей не только в этот светлый весенний праздник, а каждый день! Думаю, тогда мы сумели бы решить многие проблемы в развитии отечественной промышленности.