«Буквально час назад из канцелярии президента Путина мной получен пакет с пометкой «Вручить немедленно!» — такой пафосной фразой открыл в минувший четверг очередное пленарное заседание председатель Законодательного собрания В. Варнавский. Для него и других депутатов правящей «медвежьей» партии это действительно «историческое» событие, которое они с нетерпением ждали Свершилось» «Ярлык на княжение» получен! Президент вносит на рассмотрение Законодательного собрания области кандидатуру Полежаева Л.К. для наделения его полномочиями губернатора на очередной пятилетний срок…
Конечно же, срочно корректируется повестка дня заседания ЗС, первым пунктом в нее вносится вопрос о том самом наделении полномочиями. Времени на него не пожалели, затратили на обсуждение целый час. Хотя, казалось бы, чего тут обсуждать?! Нажимайте поскорее на кнопки, поздравляйте «старого-нового» губернатора — и.приступайте к следующим вопросам Возможно, в другом парламенте так бы и поступили. Однако у нас вместо дежурной процедуры устроили целый спектакль.
Видно было, что к нему подготовились заранее. Стало известно, что накануне здесь собиралась фракция «единороссов» в количестве 37 человек, где все обговорили и роли распределили. И вот не успел г-н Варнавский, задав тон своим выступлением, объявить о прениях, как выстроилась целая очередь желающих выразить свои «верноподданнические» чувства в адрес дорогого Леонида Константиновича. Двенадцать депутатов, треть всех «медведей» в нынешнем составе ЗС, сменяли друг друга на трибуне. Калинин, Беззубцев, Бикбавов, Третьяков, Шишов, Тодоров, Кокорин… И каждый оратор стремился перещеголять предыдущего в лестных оценках и эпитетах в адрес «отца области». Такое впечатление от этих напыщенных речей, будто ты очутился вдруг в средневековом ханстве. Вот до какого уровня «демократии» и прочих атрибутов «гражданского общества» доросли мы за последние полтора десятилетия.
Наконец список выступающих был исчерпан. Председательствующий предложил перейти к голосованию. На видеоэкране высветились итоги: 36 депутатов проголосовали «за» наделение полномочиями губернатора Полежаева, 6- «против» и еще один депутат не участвовал в голосовании. Кто это — неизвестно, сразу пошли слухи, что в стане единомышленников-«медведей» наверняка станут вычислять «отступника».
Многие присутствующие обратили внимание на то, что в отличие от других регионов на этом «историческом» заседании областных депутатов отсутствовали высокопоставленные представители не только от администрации президента, но и Сибирского федерального округа. О причинах этого можно лишь догадываться Так что пришлось «свежеиспеченному» губернатору держать «тронную речь» перед своим окружением. В частности, 67-летний политик заявил: «Я никогда не поставлю этот срок в зависимость от своего физического состояния», что в просторечии означает: не дождетесь моего ухода… Кстати, торжества по поводу переизбрания будут продолжены. На 30 мая назначена официальная церемония вступления Полежаева в должность губернатора.
Итак, из всего состава депутатского корпуса лишь шесть депутатов от КПРФ голосовали против нового срока губернатора.
Вот как прокомментировал это решение руководитель фракции коммунистов в Законодательном собрании Андрей АЛЕХИН:
— Мы выражаем несогласие с этой кандидатурой по трем основным позициям. Во-первых, считаем, что именно губернатор Полежаев является источником конфликтов, разобщенности в регионе. Вспомним, какую он затеял свару с бывшим главой администрации Омска Рошупкиным, в результате тот вынужден был покинуть город. Подобные трения были с мэром Беловым, противостояние наметилось уже и во взаимоотношениях губернатора с нынешним мэром Шрейдером. А какой раздрай в общественности вызывает настойчивое стремление господина Полежаева установить в Омске памятник кровавому диктатору Колчаку! Вторая наша претензия — это создание настоящего культа личности губернатора во всех электронных и печатных СМИ. Такое даже генсеку Брежневу не снилось. Угодничество и лесть одной персоне уже переходит все рамки, зато всех несогласных травят, выгоняют с работы, таскают в суды. Никакой свободы печати, демократии тут и близко нет. Резонные сомнения вызывают и деловые качества первого лица области. Очевидное тому доказательство — уход из области «Сибнефти», других КРУПНЫХ компаний, что приводит к большим потерям бюджета мы уж не говорим тут о многочисленных провальных проектах губернатора, вроде проекта выпусков Омске шведских автобусов «Вольво». Кстати, эти свои оценки и мнения мы высказали еще в конце апреля при встрече с главным федеральным инспектором по Омской области господином Мироновым, который обещал довести их до сведения президента Путина. Так что наша позиция открыта и ясна.
После «торжественно-елейной» части депутаты перешли к рассмотрению других вопросов. Без каких-либо дебатов приняли во втором чтении закон «Об уполномоченном Омской области по правам человека», одним махом одобрили десяток-другой дежурных документов, вроде законов о разграничении имущества в муниципальных районах, и несколько задержались при обсуждении внесенного губернатором закона «Об общественной палате Омской области». Ибо тут депутаты-коммунисты выразили обоснованные сомнения в необходимости создания еще одной структуры, которая наверняка станет очередным филиалом правящей ныне партии, но «медведи» большинством голосов приняли этот законопроект к рассмотрению. Деньги на новую организацию, имитирующую становление гражданского общества, несомненно, найдутся.
А вот десятки тысяч пенсионеров, те, кто отработал по 35-40 лет и не получил звания «Ветеран труда», а значит, лишены и некоторых сохранившихся льгот, вновь оказались ни с чем. Депутат Александр Мельников, внося в очередной раз от фракции КПРФ многострадальный законопроект, касающийся этой группы граждан, пытался достучаться до совести «медведей», которые ныне правят бал в Законодательном собрании. Но напрасно, абсолютное большинство депутатов -26 человек опять, можно сказать, спрятались, ушли от голосования. А ведь во время недавней избирательной кампании все они обещали поднять уровень жизни пожилых людей, оказавшихся в наиболее трудном материальном положении. Однако, получив мандат депутата, не решаются сделать даже первый шаг: направить на заключение губернатору названный законопроект.
Несмотря на все это, депутаты-коммунисты продолжат борьбу за выполнение наказов своих избирателей.