ТЕРРОРИСТОВ УНИЧТОЖИЛИ ПО ДОРОГЕ В ОМСК ДАЖЕ БЕЗ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ "АНГАРА"

ТЕРРОРИСТОВ УНИЧТОЖИЛИ ПО ДОРОГЕ В ОМСК ДАЖЕ БЕЗ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»

Примерно за час до торжественного открытия международной выставки "ВТТВ-Омск-2007" в только что отстроенном комплексе "Континент-2" выстроили кадетов и юных барабанщиц в белом

Народ, рассматривающий экспонаты, подтянулся. Стоящие в задних рядах, понятно, не видели, кто появился на красной ковровой дорожке, поэтому шептались: «Наверное, губернатора ждём».

Между тем губернатор Леонид Полежаев, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, прочие высокие гости и многочисленные охранники прибыли раньше и ждали официального времени открытия. А президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков, один из кандидатов в преемники Сергей Иванов и множество других высших руководителей ограничились поздравительными телеграммами, которые на русском и английском языках информаторы в режиме нон-стоп усердно читали все дни выставки.

Самым высоким гостем, кроме Квашнина, стал заместитель Федерального агентства по промышленности Станислав Пугинский. А самым известным — приехавший уже на четвёртую подряд омскую выставку легендарный космонавт Алексей Леонов Его шутка о том, что омские власти очень заботятся о зрителях, поэтому и проводят очередную ВТТВ в очередном новом помещении, этим самым властям, судя по их лицам, не очень понравилась. Тем не менее, космонавт Леонов оказался наиболее востребованным: многие с ним фотографировались, просили автографы.

Ещё одним популярным гостем стал бывший министр обороны России, недавно назначенный главным советником генерального директора омского радиозавода имени Попова, Павел Грачёв. Всего же, по словам организаторов, на омскую землю приехали посланцы 38 стран. Непосвящённым зрителям бросалось в глаза ещё меньшее, чем на прошлой выставке, количество гостей в военной форме. Особо выделялась живописная группа бородатых арабов, напоминающих подручных бен Ладена, которых любит показывать известный исламский спутниковый канал. Из западных военных приехали представители Швеции, сообщившие, правда, что пока омское и другое российское оружие покупать не собираются, — в Европе и без него выбор весьма большой.

Откушав хлеба-соли и открыв выставку, VIP-персоны отправились смотреть экспонаты. Первую долгую остановку сделали у экспозиции омского объединения имени Баранова и московского завода «Салют». Широко разрекламированные официальными областными СМИ макеты ракет-носителей «Ангара», которые другой московский холдинг во главе с объединением имени Хруничева вроде бы хочет выпускать на омском «Полёте» после присоединения к нему омского предприятия, не вызвали такого интереса. Надо отметить, что на омскую ВТТВ приехало как никогда мало действительно оборонных производств. Не выставились прежде приезжавшие представители столицы стрелкового оружия Тулы. Главные конкуренты Омсктрансмаша -нижнетагильский Уралвагон-завод — тоже не поехали за тыщу вёрст киселя хлебать. Из омских предприятий не пожелал выставляться конфликтующий с областным руководством радиозавод имени Попова.

Главной особенностью второго дня выставки стало отсутствие Леонида Полежаева — он улетел на важное совещание в Санкт-Петербург. После приветствия председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского, как всегда, сбросили с самолёта спортсменов-парашютистов. Не обошлось и без показательного боя десантников омского 242-го десантного полка с условными террористами. Эти злодеи, по легенде, захватили населённый пункт в пяти километрах от полигона, военные их оттуда успешно выбили, освободив заложников, но часть противников прорвалась и направилась к посёлку Светлому. Примчавшиеся на боевых машинах десантники, к восторгу зрителей, громко постреляли, после чего информатор объявил: террористы уничтожены. И резюмировал: «Слава доблестным воздушно-десантным войскам! Нет пощады мировому терроризму!».

Гвоздём программы стал, естественно, омский танк Т-80 УК, который комментатор назвал основным в российской армии, «забыв», что производство бронированных машин в Омске свёрнуто ещё в девяностые годы прошлого века, когда Министерство обороны сделало ставки исключительно на продукцию нижнетагильского Уралвагонзавода. Наш танк, как и уральский, успешно преодолел все горки на полигоне и вслед за уральским Т-90 успешно проехал по дну почти шестиметрового водоёма, выкопанного специально для нынешней выставки.

Единственная неприятность произошла во время показательных выступлений спортсменов омского РОСТО. Мотоциклист, преодолевая водную преграду, свалился со своего японского железного коня, совершив в воздухе прыжок, достойный каскадёров. К счастью, молодой человек не получил серьёзных травм и, когда представление окончилось, вместе с товарищами благополучно вызволил мотоцикл из канавы.

На снимках: арабского гостя заинтересовала российская боеголовка. Омский танк был на высоте.