НЕКОМУ ПОСТОЯТЬ ЗА ГЕРОЯ

НЕКОМУ ПОСТОЯТЬ ЗА ГЕРОЯ

У жителей села Сосновское Таврического района есть знаменитый земляк. Это Е. Горовой - кавалер трех орденов Славы, добытых в боях с фашистами. Вот только могилка его не один уже год выглядит весьма скромно, без особых знаков внимания. Даже в День Победы

Надписи на памятнике — и той нет.

Между тем государство в лице Минобороны взяло на себя обязательство уделять внимание не только местам упокоения героев, но и всех ветеранов Великой Отечественной войны. (Само собой разумеется, что родственники ветеранов не должны стоять в стороне.) Свой вклад в оформление ветеранских могил государство оценивает в размере 1 5 тысяч рублей на постановку памятника (помимо прочих расходов на похороны), а для Героев Советского Союза, России, полных кавалеров орденов Славы — в разы больше (в этом случае оформление могилы оплачивают военкомат и местный бюджет).

Как сообщили в облвоенкомате, информации о ненадлежащем состоянии ветеранских могил от райвоенкоматов не поступает. Что же касается могилы Горового, то в 2000 году по соответствующему ходатайству внучки героя был установлен то ли гранитный, то ли мраморный памятник (во сколько он обошелся государству, судя по фото, остается только догадываться).

Более достойно выглядит могила фронтовика, Героя Советского Союза И. Улыбина на кладбище у села Воронково, входящего во все то же Сосновское сельское поселение. Могила эта в недалеком прошлом также пребывала в ненадлежащем виде. Пока дочь героя не пожаловалась областной власти. После небольшой «эпопеи» за водворение казенного памятника, его в конце концов установили. И даже плиткой выложили. А вот за Горового, похоже, заступиться некому, кроме одного лишь сосновца, попросившего не называть его (впрочем, и само кладбище, где покоится Горовой, оставляет желать лучшего, на нем уже никого не хоронят, не осталось мест и на соседнем новом погосте). По сведениям облвоенкомата, внучка Горового живет в том же Таврическом районе, но почему она не ставит вопрос ребром перед властями (если у самой нет денег на обустройство) — неизвестно.

Впрочем, местных гражданских и военных чинов могилка сосновского героя не шибко-то и тревожит. Покойники неприхотливы и молчаливы. Это власть вполне устраивает. Впрочем, по уверению главы Сосновского поселения Л. Пустовой, за последним пристанищем Горового уход все же ведется:

— Перед Днем Победы мы все, что могли, сделали. Наши тимуровцы ходили туда, убирали эту могилку и другие тоже поправляли. Но дело в том, что вандалы сняли латунную табличку с памятника… У нас сейчас начинаются общественные работы, и в первую очередь они коснутся мест захоронения. Возможно — военком мне уже звонил — мы сделаем могилу Горового так же, как сделали Улыбину, выложим плиточкой. Сейчас пришел приказ по Министерству обороны насчет умерших до 1991 года, и теперь есть возможность поставить памятник, этим мы летом и займемся. В июне, думаю, он уже будет стоять.

Насчет украденной латунной таблички в облвоенкомате удивились: надпись в подобных случаях выбивается прямо на мраморных памятниках, никаких табличек быть не должно. «Приказ по министерству» пришел давным-давно, и если могила героя оказалась в ненадлежащем состоянии, то родственникам просто-напросто надо обратиться в военкомат — и проблему там решат, заверили редакцию.

Так как никто не обращается, то приходится «Красному Пути» воззвать к чиновничеству разных рангов: примите меры, а не только рассказывайте в СМИ, как вы уважаете ветеранов войны.