На первом после летних каникул заседании Законодательного собрания заглавным пунктом стал «эпохальный» доклад губернатора Полежаева об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики области на 2002 год, длившийся более часа. Составители его не пожалели усилий, дабы создать впечатление стабильного поступательного развития региона. Не обошлось и без «подарков» для наименее защищенной категории пенсионеров. Не случайно же вторым пунктом повестки дня заседания ЗС значилось представление закона «О звании «Ветеран Омской области». На трибуну вышел министр труда и соцразвития г-н Бесштанько.
Чем же обрадовал нищих пенсионеров, давно ждущих хоть какого-то улучшения своей жизни, молодой министр? Очень немногим. Законом предусмотрено, что лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, будет присвоено звание «Ветеран Омской области». Министр пообещал уже в декабре начать вручение пенсионерам соответствующих удостоверений. Ну а какими льготами будут пользоваться новоиспеченные ветераны? Оказывается, весьма небольшими. Это ежемесячная денежная выплата, которая сегодня составляет всего 272 рубля. Еще — «внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий», «внеочередное предоставление социального обслуживания государственными учреждениями соцобслуживания», «оплата в размере 50 процентов стоимости дополнительных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам», и, наконец, «частичная однократная компенсация затрат по паспортизации и первичной технической инвентаризации индивидуальных жилых домов, формированию границ земельных участков под ними, оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на индивидуальные жилые дома и земельные участки под ними…»
И — все! Нет в этом перечне льгот ни бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте, ни 50-процентных скидок оплаты жилищно-коммунальных услуг, которыми сейчас пользуются лица, имеющие звание «Ветеран труда». Тем не мене высокие должностные лица и послушные СМИ вовсю трубят о некоем «приближении статуса» будущих «Ветеранов области» к «Ветеранам труда» федерального уровня, хотя, как видим, до этого лока далеко. Особенно горячо расписывал «преимущества» названного закона руководитель фракции «Единая Россия» Тодоров. Выступая на заседании, он всячески подчеркивал, что этот закон, мол, лишь часть законодательной инициативы его партии «Единая Россия» в пользу наименее защищенных слоев населения. Однако ни он, ни министр Бесштанько ни словом не обмолвились о том, что аналогичный, но более содержательный закон о соцзащите ветеранов вот уже третий год настойчиво вносят в повестку дня депутаты фракции КПРФ, и всякий раз «медведи» отвергают его, уклоняясь от голосования.
Представляя многострадальный законопроект и на это раз, депутат фракции КПРФ Борис Бугаков, единственный рабочий в нынешнем составе Законодательного собрания сказал:
— В прошедшую субботу я был на общем собрании садоводов товарищества «Кварц-2», что в Фадино, здесь расположены в основном участки работников объединений «Иртыш» (бывший телевизионный завод) и «Омсктрансмаш» Все выступавшие на этом собрании высказывали одну настойчивую просьбу к депутатам: приравнять всех, кто отработал по 35-40 лет, но не имеет государственных наград, к статусу «Ветеранов труда». С подобным же предложением обратились к Законодательному собранию участники конференции ветеранов объединения «Полет». Обращение было вручено всем депутатам предыдущего созыва, но оно осталось без внимания. А тот закон о ветеранах, который мы сегодня приняли, вряд ли удовлетворит их. Записанной в нём денежной компенсации в размере 272-х рублей не хватит даже на то, чтобы купить месячный проездной билет для пенсионеров…
Однако оппоненты не стали вступать в дискуссию, а молча ждали команды приступить к процедуре голосования Причем против законопроекта депутатов-коммунистов проголосовали лишь пятеро, абсолютное же большинство – 23 депутата, как и прежде, уклонились от голосования. За что и получили «спасибо!» от председателя ЗС. ПЫТАЯСЬ как-то сгладить ситуацию, г-н Варнавский затем заявил, что, мол, «мы в рамках своих полномочий делаем все, что возможно, чтобы людям легче жилось, даже идем на нарушения федеральных законов… И принятый закон «О звании ветеран области» — это большое начало большого пути…»
Но так ли это? Даже простое сравнение двух упомянутых законов свидетельствует не в пользу принятого. Он обещает лишь некоторую социальную защиту пенсионерам, имеющим длительный трудовой стаж. Да и сумма затрат на реализацию губернаторского закона невелика, всего 100 с лишним миллионов рублей.
А вот законопроект депутатов фракции КПРФ предусматривает полное приравнивание к статусу «Ветеранов труда» более 42-х тысяч граждан области, включая льготы на проезд в общественном транспорте и оплату коммунальных услуг. Его осуществление потребует выделения в бюджете свыше 400 млн. рублей. Судя по всему, руководство области не способно найти такую сумму, вот и отделывается грошовыми подачками перед очередными выборами.