На пленарном заседании Законодательного собрания 27 сентября принят закон «Об Общественной палате Омской области», которая будет копировать в масштабах региона работу такой же общероссийской организации. На том же заседании назначен Уполномоченный Омской области по правам человека. Кандидатуру на эту должность предложил губернатор Полежаев. А им оказался не кто иной, как недавний председатель областного суда Василий Васильевич Пронников. Кресло омского «омбудсмена», как называют эту должность на Западе, пресса ему пророчила еще несколько месяцев назад.
Но единодушия при утверждении этой кандидатуры не произошло. Перед голосованием слово взял руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алехин. Он заявил о том, что фракция будет голосовать «против» названной кандидатуры. И тому есть основания. Пять лет назад В.В. Пронников, возглавляя президиум областного суда, несмотря на протест Генерального прокурора РФ, своим решением отобрал мандат депутата Омского городского совета у коммуниста, нынешнего депутата Законодательного собрания Бориса Михайловича Бугакова. Депутат А.А. Алехин напомнил и о другом вопиющем факте, имевшем место при рассмотрении в областном суде затянувшегося дела о переходе на постоянную профессиональную основу депутатов от КПРФ. Тогда, невзирая на два положительных определения высшей судебной инстанции — Конституционного суда РФ, — суд во главе с Пронниковым все же вынес решение не в пользу истцов, отказав им в праве работать на постоянной основе. «И потому нам вполне ясно, чьи интересы, прежде всего, будет защищать господин Пронников в своем новом качестве», — сказал А.А. Алехин.
Однако большинством голосов господин Пронников был утвержден на посту Уполномоченного по правам человека. Выступая уже после голосования, председатель ЗС Варнавский оценил эту кандидатуру как самую достойнейшую и посчитал «крайне неуместными» все замечания оппонентов.