ДАЧУ ОТБЕРУТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Тысячи омских садоводов ошибаются, считая себя собственниками клочка земли

Для Ларисы Владимировны Дунаевой шесть соток земли, расположенных неподалеку от Чкаловского поселка, — не просто способ отдыха от шума городских улиц, но, прежде всего, хорошее материальное подспорье в хозяйстве. Как-никак овощи и фрукты свои, на базаре тратиться уже не надо. Правда, для этого приходится изрядно попахать, но наше родное государство другого выхода не оставляет. Работа на предприятии приносит гроши, идти торговать уже неактуально, да и опыта нет. Ситуация в целом типичная. Недаром тысячи омичей, подкошенные «шоковой терапией» начала девяностых, просто расхватывали в то время садовые участки. Чтобы сгладить социальную напряженность и дать народу прокормиться, власти шли навстречу. Вскоре все прилегающие к городу пустыри оказались разбиты на индивидуальные участки.

Дунаева долгое время считала, что ей повезло: от садоводческого товарищества «Электрон» до Омска — рукой подать. Прежде чем превратить участок в дачу, начать посадку деревьев и строительство домика, Лариса Владимировна решила официально оформить его на себя. По тем временам заплатила за это пять тысяч рублей и в марте 1993 года получила «Свидетельство на право собственности на землю». Теперь, спустя восемь лет, выясняется, что свидетельство, выданное комитетом по земельной реформе Омского района, не более чем филькина грамота. Оказалось, что земля, на которой разместились 68 дачных участков товарищества, принадлежит производственному объединению «Полет» и никому другому. Об этом в мае 2001 года официально известил дачников инспектор горкомзема Олег Крысальных. Больше того, он квалифицировал действия членов товарищества «Электрон» как «самовольное занятие земель» и предписал им в срок до первого августа освободить площади, так необходимые нынче для расширения аэродрома «Омск-Северный».

Возмущенные «захватчики» достали свои приватизационные свидетельства и пошли с ними по инстанциям. Максимум, чего удалось добиться, это рекомендации обратиться в суд. Так, в частности, советует поступить председатель комитета по управлению имуществом Омской области вице-губернатор Александр Грохотов. Исход дела с/т «Электрон» против ПО «Полет» нетрудно предугадать. Производственная необходимость, безопасность полетов — вот аргументы завода, так что дачи наверняка снесут. А вот будет ли при этом хотя бы компенсирована стоимость строений и насаждений — еще вопрос. Как поясняет зампредседателя городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Юрий Назарцев, в 1992 году районные власти ошибочно подписали «Электрону» право на существование. А теперь ищи-свищи того председателя земельного комитета и попробуй стребовать с него компенсацию за десятки участков. Денег у него все равно не хватит, даже если он все продаст.

В положении, в котором оказалась Лариса Дунаева и ее соседи по даче, вскоре могут оказаться тысячи омских садоводов. Более точное количество незаконных участков в горкомземе определить пока затрудняются. «Шла массовая кампания, землю давали всем и везде. Сгоряча раздали 87 тысяч участков, теперь начинаем все это расхлебывать», — говорит Назарцев. По его словам, рано или поздно придется сносить дачи, разбитые в водоохранной зоне Иртыша, на землях железной дороги, заводов и городских ТЭЦ. И, похоже, именно сотрудникам земельных комитетов придется отвечать за «ошибочку» государства, в котором, кстати, так и не принят земельный кодекс. Так что, прежде чем огород городить, поинтересуйтесь: а чьим он, собственно, впоследствии окажется? Благо сейчас в Омске разработан земельный кадастр (система учета), и уж на этот-то вопрос в горкомземе вам ответить обязаны.