ТАРИФЫ ПОЛУЧИЛИ «ВОЛЬНУЮ»

На последнем заседании городского Совета, где вновь обсуждался вопрос об изменении тарифов на плату за содержание и текущий ремонт жилья, а также за отопление, горячее и холодное водоснабжение, депутаты чувствовали себя довольно неуютно: все-таки неизбежность принятия столь непопулярного решения явно не способствует авторитету представительной власти

Еще у входа в здание горсовета многим из них пришлось выслушать нелицеприятные слова в свой адрес от сограждан, собравшихся здесь по такому случаю. И отношение последних к грядущему повышению цен за крышу над головой и некоторые блага цивилизации было однозначным. Заверения депутата Александра Лихачева в том, что малоимущие слои населения будут защищены от «увесистых» платежей жилищными субсидиями, оптимизма явно не прибавили.

Увы, суровые реалии действительности поставили депутатов перед дилеммой. И окончательное решение предстояло принять во что бы то ни стало. Посему в процессе работы они призывали друг друга оставить эмоции. Однако сохранять спокойствие при обсуждении столь болезненного для всех горожан вопроса было весьма трудно.

Заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по промышленности, строительству и инвестициям Николай Паршуков подчеркнул, что тут депутаты вынуждены прежде всего выполнять решение правительства о принципах соотношения платежей населения за жилье и коммунальные услуги, которые должны составлять 70 процентов от экономически обоснованных затрат на эти цели. Кстати, перед такой реальностью омичи должны были быть поставлены еще два года назад. Однако решение затягивалось, чему, разумеется, есть объективные причины. Уровень доходов населения к такому шагу не располагал. Однако и утверждать, что мы созрели для этого сегодня, вряд ли повернется язык.

Как подчеркнул депутат Виталий Воронин (и его поддержали другие), людям сейчас и без того приходится несладко. Нужно рассчитываться за все, что постепенно переходит из области бесплатных конституционных дарований в платные. Взять то же образование, медицинское обслуживание… Если добавить к этому возросшую плату за коммунальные услуги, то жизнь и вовсе медом не покажется. Найти же при этом золотую середину, чтобы богатые платили за свои хоромы сполна, а бедные (их ни много-ни-мало 40 процентов), получали бы на это компенсацию от государства, очень даже непросто. Ибо то, что гладко на бумаге, обычно имеет обратную сторону медали. И потом, в каком положении окажется основная часть населения, доходы которой хотя и выше прожиточного минимума, но достаточными для предстоящего скачка тарифов не назовешь? Поэтому прозвучали опасения, что повышение это повлечет за собой увеличение числа неплательщиков. Да и механизм выплаты жилищных субсидий дает сбои. Долги из федерального бюджета составляют кругленькую сумму, а в местном бюджете средства на эти цели не предусмотрены.

Словом, повышение уровня платежей за тот же квадратный метр жилплощади с 88 копеек до 2 руб. 68 коп., как было задумано, способно повергнуть в шок многих законопослушных горожан. Уже не говоря о перспективе, которую сулит нам реформа ЖКХ в свете стопроцентной платы за «квадраты» и услуги. Однако ближайшее будущее может быть пострашнее изменения тарифной политики. Глава администрации Октябрьского округа Анатолий Адабир напомнил о ситуации, в которой оказались прошлой зимой жители Приморья. В этом регионе энергетический кризис стал результатом политического противостояния ветвей власти. Да и омичам есть что вспомнить в связи с холодной зимовкой. Например, жителям многих домов Советского округа.

О том, чтобы такая ситуация не повторилась нынешней зимой, надо думать уже сегодня. И если уже давно жильцы благоустроенных домов платят за ремонт подъездов, крыш, за свой счет покупают трубы и прочее, то почему бы не отдавать эти деньги напрямую в ПЖРУ? И при этом требовать от его работников полного сервиса. Глава администрации Октябрьского округа также подчеркнул, что необходимо отладить механизм защиты населения от непомерных платежей. А такие возможности у исполнительной власти имеются.

Впрочем, руководителей администраций города и округов понять можно. Когда рвутся теплотрассы и трещат морозы, груз ответственности им приходится тащить на себе. О том, что делается в городском хозяйстве сейчас и что предстоит сделать за короткий срок в ходе подготовки к зиме, доложил заместитель главы администрации города Анатолий Бушуев. И судя по всему, ничего хорошего за неимением средств нас не ожидает. Правда, представителя от общественности Советского округа Татьяну Окатову эти аргументы не убедили. Она упрекнула чиновников городского хозяйства в непродуманности и неподготовленности столь важного вопроса. С чем категорически не согласились ни Анатолий Бушуев, ни многие депутаты. Надо сказать, что от общественности Центрального округа на сей счет прозвучало другое мнение. Председатель домового комитета при ПЖРУ N 10 передала пожелания жильцов о том, чтобы в обмен на свои кровные они получали от жилищников и коммунальщиков услуги в полном объеме и были защищены от нищеты в связи с очередным этапом реформ ЖКХ.

В заключение свою точку зрения высказал глава городского самоуправления Евгений Белов:

— Я понимаю, что данный вопрос принимает политический характер. Однако не повысить тарифы — значит бросить вызов зиме. За десять лет городское хозяйство превратилось в умирающий город, а серьезных источников финансирования за исключением некоторых отчислений из федерального бюджета у нас нет. Потому нужны целенаправленные средства на восстановление жилищно-коммунальной системы. И при этом надо использовать все меры по снижению затратного механизма.

В итоге депутаты большинством голосов высказались за поправку в проекте постановления: повысить тарифы на плату за содержание и текущий ремонт жилья не на 70, а на 60 процентов от экономически обоснованных затрат.