РЕКА, БЕРЕГА, КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ…

На очередном заседании Омского городского Совета были утверждены Правила использования для личных и бытовых нужд водных объектов, расположенных в черте города

Для общего пользования теперь предназначается полоса земли вдоль береговой линии шириной 20 метров. Этой территорией может свободно и бесплатно пользоваться любой омич: ловить рыбу, купаться, причаливать на всякого рода плавучих средствах и т. д. Естественно, не нарушая при этом действующие законы и правила. Например, категорически запрещено причинять вред окружающей среде, загрязняя реки и озера, мыть в них машины, засорять берега… Запрещается купаться в водоемах, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу (соответствующие информационные знаки будут установлены на берегах).

Также на заседании горсовета было принято решение «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства». Предельные размеры таких земельных наделов — от 4 до 12 соток. Что немаловажно — это решение не будет распространяться на участки, уже находящиеся в фактическом пользовании горожан на момент вступления в силу данного решения, так что размеры их пересматриваться не будут.

Еще одно «земельное» решение горсовета — об установлении максимальных размеров земельных участков, предоставляемых омичам в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. В обоих случаях максимальный размер площади, за которую не нужно будет платить, составит «классические» 4 сотки.

В повестку дня заседания горсовета был внесен и весьма непростой вопрос о реализации на территории Омска федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этот закон определяет порядок и условия выделения денежных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилья. Насколько это актуально для Омска? Сегодня признаны аварийными и подлежат расселению 23 многоквартирных дома, ещё 22 дома обследуются на предмет их состояния, но оно тоже оптимизма не внушает. На 1 января 2007 года, сообщил депутатам первый заместитель мэра Владимир Потапов, в капитальном ремонте нуждались 5750 многоквартирных домов общей жилой площадью 16,3 млн. квадратных метров. Чтобы их отремонтировать, необходимо 23 млрд. рублей (напомним, что весь бюджет Омска на 2007 год «весит» 9 миллиардов).

Частично эти работы могут финансироваться из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который будет функционировать до 2012 года. Каждому субъекту Федерации причитается доля средств, пропорциональная площади его жилищного фонда, но не более 8 млрд. рублей. Соответственно, на долю муниципалитетов придется еще меньше, но и это немало. Кстати, 60 процентов установленного лимита будет направляться на капитальный ремонт многоквартирных домов, а остальные 40 процентов — на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Вопросы у депутатов горсовета вызвало то, что сами омичи должны будут оплатить не менее 5 процентов стоимости капитального ремонта. Смысл требования особых сомнений не вызвал: что оплачено из своего кармана — то и бережется. Но не слишком ли накладным это будет для собственников жилья — ведь на квартиру придется по несколько тысяч рублей? Так что теперь горсовету и администрации города добавляется еще и задача выработки механизма «щадящего» взимания платы за капитальный ремонт домов — например, в рассрочку.