Главным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стало торжественное открытие автоматизированного хлебозавода торговой марки «Румяновъ». И хотя хлеб на этом заводе выпекают с октября, но «путевку в жизнь» ему оформили только сейчас.
В нашем городе уже стало доброй традицией дважды открывать новые объекты. Сначала производство или какой-то другой значимый объект запускается в эксплуатацию, нормально работает один-два месяца, а потом на него приезжает губернатор, чтобы торжественно перерезать ленточку. Не вполне, правда, понятно, что мешает совместить реальный запуск с его торжественным открытием. На этот раз без Леонида ПОЛЕЖАЕВА тоже не обошлось. По его мнению, появление нового хлебопекарного производства положительно повлияет на цены на хлеб, которые, если верить областной власти, у нас и без того самые низкие в Сибири.
Особенность нового хлебозавода в том, что большинство операций по выпечке хлеба автоматизировано, соответственно, человеческий фактор сведен до минимума. Инвесторы вложили в завод более 8 млн евро и со временем собираются продавать его хлебобулочную продукцию не только в Омске, но и в других регионах. Ну а в нашем городе планируется создание сети фирменных магазинов торговой марки «Румяновъ». За торжественное открытие нового хлебозавода плюс от экспертов «КВ» зарабатывает председатель его совета директоров Руслан ЕВТИХОВ. Выпускают «румяновский» хлеб на бывшей территории ПО «Полет». На бывших заводских площадях развернуто и крупное производство лифтов, а вот самому «Полету» уже в обрез хватает места для производства самолетов Ан-74 и подготовки к выпуску модулей для ракет-носителей «Ангара». Благодаря заказам от ГКНПЦ им. Хруничева, в состав которого включен «Полет», предприятие впервые за постсоветские годы вышло на рентабельность, получив за 9 месяцев 60 млн рублей прибыли. Так, во всяком случае сообщает официальный сайт областного правительства.
Скандалом недели стала отставка сразу двух заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия Александра КУРЗАНОВА и Валерия САМОЗВОНА. Именно они, похоже, признаны «стрелочниками», виновными в осеннем всплеске цен на продовольственные товары в нашем регионе. Ну в самом деле, не министра же Николая ГУЩУ за это снимать, ведь он обеспечил омский урожай в 3,2 млн тонн зерна. КУРЗАНОВА в прошлом году понизили с первого до просто зама, а теперь вот и вовсе «ушли». На неопределенный срок главе областного Минсельхозпрода придется довольствоваться только первым заместителем Виктором РУДИ, ну а КУРЗАНОВ и САМОЗВОН получают минусы за отстранение от руля омского сельского хозяйства.
Зато смена руководства министерства культуры Омской области прошла менее заметно. Громко было объявлено о том, что Владимир ТЕЛЕВНОЙ стал и.о. министра культуры. Однако мало кто обратил внимание, что после 9 ноября приставка и.о. куда-то исчезла и что предыдущий министр Владимир РАДУЛ еще 23 октября по собственной инициативе подал в отставку. Как сказано в распоряжении губернатора, до устройства на новое место работы РАДУЛУ ежемесячно будут выплачивать пособие в размере денежного вознаграждения по ранее замещаемой им государственной должности Омской области, но не более одного года. 22 ноября Главное управление Центробанка провело конференцию «Безопасность и банковский кризис», на которой банкиры и правоохранители обсуждали, как минимизировать банковские риски. Начальник ГУ ЦБ России по Омской области Алдона ТОКАРЕВА посетовала, что омичи так и не научились правильно пользоваться банковскими продуктами, но при этом именно потребительское кредитование вышло на лидирующие позиции. После долгих споров по поводу того, как отразится на нашей кредитной системе разгорающийся кризис американского ипотечного рынка, участники конференции сошлись в том, что в отечественной банковский системе кризис наверняка исключается. Помнится, перед дефолтом нас тоже заверяли, что все в полном порядке, но почему-то банкирам хочется верить. За успокоение населения посредством конференции эксперты «КВ» решили поощрить ТОКАРЕВУ плюсом.
Как выяснилось на прошлой неделе, закрытый в Большеречье по решению суда детско-юношеский клуб физподготовки, за что получил минус глава администрации Большереченского района Анатолий КОРЧЕВОЙ, сущая мелочь на фоне прочих районных проблем. В районе все настолько плохо, что готовится специальное постановление областного правительства, в котором будут прописаны меры по решению районных проблем в сфере здравоохранения, энергетики, ЖКХ и строительства.
Чтобы разглядеть все проблемы поближе, на прошлой неделе Большереченский район проинспектировал сам губернатор и остался весьма недоволен социально-экономической ситуацией, сложившейся в нем. По оценке Леонида ПОЛЕЖАЕВА, «большереченцы не заслуживают того положения, в котором оказались спустя два года после выборов в местные муниципальные и представительные органы власти, с которыми связывали надежды на улучшение дел в районе». Судя по всему, Анатолий КОРЧЕВОЙ не оправдал надежд ни большереченцев, ни губернатора, да только вот снять его законы не позволяют, так хоть минусом его наказать.
21 ноября состоялась встреча губернатора с бизнес-объединениями Омской области. Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что в регионе отсутствует предпринимательское ядро, способное влиять на власть, — и это «главная стратегическая ошибка омского бизнеса» в борьбе с московскими конкурентами и коррупционерами от чиновничества. Надо полагать, с учетом того, что в президиуме оказался руководитель только одного объединения — Союза предпринимателей, именно оно может выступить, по мнению омской власти, таким ядром. За что Виталию ПУТИНЦЕВУ плюс.
В Москве в ходе 3-й межотраслевой конференции «Сервисные металлоцентры в России: оборудование и технологии, тенденции развития рынка» были объявлены победители конкурса «Лучшая металлобаза России — 2007». В номинации «Лучшая металлобаза Сибири» победителем признано ОАО «Омскметаллооптторг». Это предприятие в рейтинге крупнейших компаний Сибири по объему реализации продукции в 2006 году заняло 158 место с 2,2 млрд рублей, а в текущем наращивает обороты. На вырученную прибыль директор Омскметаллооптторга Игорь БАБИКОВ активно скупает омскую недвижимость, а за победу в конкурсе удостаивается плюса.
Последний плюсовик недели — арбитражный управляющий Владимир ВИНОГРАДОВ, который к своим многочисленным регалиям добавил ученую степень кандидата экономических наук. Он защитил кандидатскую диссертацию «Особенности формирования трудового потенциала в Сибири» в Москве в Российской академии наук. Думается, вряд ли ученая степень сильно скажется на банкротстве ликвидируемых им предприятий, но сам факт того, что ритуальные услуги юридическим лицам теперь будет оказывать кандидат наук, конечно, впечатляет.
Налоговые тучи сгустились над Сибирьтелекомом. Межрегиональная инспекция ФНС России предъявила ведущему сибирскому оператору связи претензии на 586,6 млн рублей и всерьез вознамерилась взыскать эту сумму. Львиная доля налоговых претензий связана с вопросами межоператорских расчетов за присоединение и пропуск трафика. Сибирьтелеком не признает притязаний налоговиков и собирается оспаривать их в суде, но даже если компании придется уплатить предъявленную сумму, то вряд ли это разорит ее — просто тарифы на телефонную связь возрастут пропорционально