НАРОДНЫЙ ПАТРУЛЬ

В Омске могут снова появиться дружинники

Необычный вопрос обсуждался на очередном заседании горсовета. Вот уж точно, новое – это хорошо забытое старое. Опять актуальной стала тема общественного надзора за порядком на улицах. Предлагается возродить так называемые добровольные формирования населения.

Один из авторов этой идеи — председатель горсовета Сергей Алексеев. Убеждая коллег в ее целесообразности, он сказал: «Если у вас не обрезают провода и не бьют лампочки, вам повезло…» По мнению Алексеева, народные избранники так же беззащитны перед хулиганами, как и остальные граждане. Он привел пример депутата Законодательного собрания Николая Новикова, не так давно избитого средь бела дня.

У предложения снова выпустить на улицу дружинников сразу нашлись сторонники. Да, мол, милиция нынче слишком малочисленна, квалификация участковых недостаточна. К тому же кашу маслом не испортишь, чем больше людей вовлечем в охрану порядка, тем лучше.

Впрочем, противников оказалось не меньше. Депутат Сергей Трифонов, к примеру, считает, что возвращаться в прошлое смысла нет. В развитых странах никаких дружинников нет, и нам «заменители милиции» не нужны. «Это ж надо додуматься, — в сердцах воскликнул Василий Мамонтов. — У вас в бюджете слишком много денег?» Его больше всего возмутило то, что будущим дружинникам город даст 50-процентную льготу при оплате коммуналки.

Другие депутаты хотя и не возмущались, но сочли затею бессмысленной, ведь реально сделать ничего дружинники не смогут, иначе «получат за это по лицу». Да и вообще, кто пойдет в дружину? Не получится ли так, что добровольное дело быстро станет добровольно-принудительным?

Разгорелся на редкость жаркий спор. Депутаты, которые зачастую принимают решения по важным вопросам за пару минут, на сей раз, никак не могли остановиться, пикируясь… Но в итоге так ни к чему и не пришли. На голосовании вопрос провалился и даже к рассмотрению принят не был. Однако Сергей Алексеев показал, что сдаваться, не намерен: «Мы пойдем другим путем…»