ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ, КУДА ДЕНЬГИ ДЕВАЮТСЯ?

Депутат ШИШОВ представил вниманию депутатов Законодательного собрания итоги работы комиссии по проверке перспектив платежей в бюджет предприятий омской нефтехимии

16 лет назад в ноябре 1991 года вышел первый номер газеты «Коммерческие вести». «КВ» продолжает публикацию материалов, которые вызвали в 90-х годах резонанс и будут, на наш взгляд, интересны нашим сегодняшним читателям.

Преимущества вновь образованной компании «Сибнефть» пока не очевидны. Омскому нефтеперерабатывающему заводу, прекратившему самостоятельную продажу нефтепродуктов, компания оплачивает лишь переработку нефти с 10-процентной рентабельностью. Работая по этой схеме, ОНПЗ в нынешнем году сможет заплатить лишь 18 процентов от запланированных платежей в областной бюджет и 27 процентов — в бюджет Омска. При этом если ОНПЗ сократил платежи в бюджет, то новый плательщик «Сибнефть» потери пока не компенсировал. Комиссия рекомендовала приобрести в собственность областного бюджета акции «Сибнефти» или ОНПЗ. С выводами коллег не согласился один из членов комиссии, депутат Леонид ГОРЫНИН, на взгляд которого так и не найдено ответа на главный вопрос: где же деньги? Судя по реакции законодателей, вопрос депутата ГОРЫНИНА так и остался гласом вопиющего в пустыне.

Озадачил Леонид Георгиевич коллег своим обращением к прокурору области по поводу факта стрельбы по окнам квартиры (где проживает сотрудник Агроуниверситета ПОЛОЗОВ), случившегося 5 июня и инкриминируемого охраннику фирмы «Фатекс» ПОМОГАЛОВУ. Судя по документу, большое участие в последующей судьбе ПОМОГАЛОВА приняли глава «Фатекса» БАЖЕНОВ и заместитель главы обладминистрации БУДКОВ. В обращении к прокурору задан ряд вопросов по поводу странностей проводимого следствия, ибо 8 июня ПОМОГАЛОВ был задержан, а 10 июня, уже после санкции на арест, данной прокурором Первомайского района, ПОМОГАЛОВ был отпущен из изолятора, а затем скрылся из поля зрения органов правопорядка. Прокурор области КАЗАКОВ принял обращение к сведению.