АРМИЯ КАК СУДЬБА

АРМИЯ КАК СУДЬБА

Оксана Жаворонкова - одна из трех омичек, поступивших в прошлом году в военные вузы страны

Прежде представительниц слабого пола в такие вузы не принимали — только мужчин. Оксана выбрала для учебы Московский военный университет Минобороны РФ, занимающий пятую строчку в рейтинге высших учебных заведений страны. Факультет — военная психология.

Все одноклассники, друзья и родственники, узнав о необычном выборе Оксаны, обязательно задают ей вопрос: «Почему военный вуз? Неужели у нас мало гражданских учебных заведений?» Однако странный для многих выбор девушки случайным назвать никак нельзя. После окончания девятого класса средней общеобразовательной школы № 1 Оксана Жаворонкова поступила в медицинский колледж. По примеру своей мамы Светланы Анатольевны, работающей медсестрой в БСМП-2. Как и все другие выпускники медколледжа, Оксана получила военный билет медицинской сестры. Но в отличие от своих подруг по колледжу Оксана не положила его в дальний ящик — на случай призыва на переподготовку, а отправилась в Омский облвоенкомат с заявлением: «Прошу принять на военную службу. Готова отправиться в любую горячую точку». Этим заявлением она удивила не только сотрудников облвоенкомата, но и вызвала шок у мамы с бабушкой. Оксана — единственная дочь и внучка — поедет туда, где ведутся контртеррористические действия?! Родственники попытались отговорить девушку от поступка, представляющего риск для жизни. Но девушка проявила неожиданную твердость духа. И отправилась, вернее, ее направили в самую горячую российскую точку — в Чечню, в Веденский район. Здесь Оксану Жаворонкову зачислили в разведку.

Наверное, по этой причине девушка достаточно скупо рассказывает о своих воинских буднях. Признается лишь, что поначалу военная ноша показалась очень тяжелой. Но как гласит народная поговорка, назвался груздем — полезай в кузов. Захотела девушка послужить Отчизне в действующей армии? Не жди никаких скидок из-за принадлежности к прекрасной половине человечества. Построения, маршброски, учебные и неучебные тревоги — все это стало вскоре рядовыми мероприятиями в жизни юной омички. Она подтянулась, закалилась и, как сама говорит, «сняла розовые очки», через которые до армии смотрела на окружающую жизнь. А также пришла к выводу, что армия — это одно из самых важных достояний страны. Она каждого превращает в настоящего человека.

Когда Оксана отправлялась в Чечню, у нее состоялся разговор по душам с одним из сотрудников Омского облвоенкомата. Бывалый вояка предупредил: «Если у тебя на первом этапе службы все сложится хорошо, повезет с командиром, из армии уже никогда не уйдешь». Так оно и вышло. В Ведено у Оксаны был хороший командир — капитан Александр Клешнев. Прослужив два года, Оксана ни разу не пожалела о своем решении. Хотя, как мы уже говорили выше, послабления ей как женщине никто не делал. Когда в 2006 году военный горнизон в Ведено был расформирован, Жаворонкова вернулась в Омск, за новым направлением на военную службу. Она действительно уже не представляла своей жизни без армии. К моменту ее прибытия на родину облвоенкомат получил распоряжение о новшествах при приеме в высшие военные вузы страны. В частности, о первом приеме в них женщин. Получилось так, что армия стала судьбой Оксаны Жаворонковой.

Аналогично тому, как в гражданских вузах выбирают старост групп, в военных заведениях назначают командиров курсов из числа курсантов. Оксана Жаворонкова была вне конкуренции на эту должность. Кроме нее, ни одна из 15 курсантов первого женского курса психологического факультета не служила в армии.

— Так вам что, все другие девушки честь отдают при встрече — как старшей по званию?

— Разумеется. Так же как я приветствую других сотрудников университета, имеющих более высокий служебный статус и воинское звание. Как в действующей армии, здесь все живут по уставу.

Да, по уставу. Поэтому каждое утро для Оксаны Жаворонковой начинается отнюдь не с кофе в постели, а с полуторакилометровой пробежки. Кстати, в университете девушкам в сравнении с курсантами-юношами все же делают небольшую поблажку. Последние по утрам пробегают по три километра.