Отчеты Контрольно-счетной палаты города перед депутатами Омского городского Совета стали традиционными. Как правило, интерес к ним большой. На сей раз обсуждения отчета как такового, не получилось. Правда, главный вопрос: «Эффективнее ли работала Контрольно-счетная палата в отчетный период по сравнению с 2006-м годом?» был все-таки задан. Но поскольку вопрос был адресован непосредственно руководителю контролирующего органа, а ему самому было как-то не с руки давать оценку деятельности палаты, то отчет просто приняли к сведению — есть такая сухая бюрократическая формулировка.
Хотя поговорить депутатам, было о чем: проверки Контрольно-счетной палаты показывают, что в деятельности мэрии недостатков хоть отбавляй.
В первую очередь — в управлении муниципальной собственностью.
Речь о той ее части, которая сдается в аренду. Из года в год департамент имущественных отношений допускает одни и те же недостатки, «забывая» вносить изменения в действующие договоры аренды с учетом рыночной стоимости на текущий момент. В итоге городская казна только за прошлый год недополучила свыше 5 млн. рублей.
Это же ведомство устанавливает для отдельных лиц особые условия аренды или покупки земельных участков. Кроме того, нарушаются установленные сроки уплаты за земельные участки по некоторым договорам, по отдельным договорам расчет выкупной стоимости земельных участков производится с нарушением расчета выкупной цены, неверно применяется ставка земельного налога. По отдельным участкам кадастровая стоимость земли не соответствовала государственным кадастровым оценкам. В итоге занижение кадастровой стоимости обошлось городской казне в 24 млн. рублей. К покупателям земли не применялись меры ответственности за несвоевременную оплату согласно договорам, в итоге только пени не взыскано на сумму свыше 2 млн. рублей.
Неэффективно выполнялась и приватизационная программа: одни объекты проданы по низким ценам, и целесообразнее было бы продолжать их сдачу в аренду, другие вообще не были реализованы.
Притчей во языцех стала сделка мэрии по передаче муниципальной собственности «Омскводоканала» в аренду коммерческой компании.
Мало того, что изначально передача носила сомнительный характер и не сулила городу и горожанам никакой выгоды, кроме повышения тарифов, в дальнейшем к договору было принято дополнительное соглашение о праве арендаторов в одностороннем порядке уменьшить объем обязательств по инвестиционной программе, уменьшить размер выкупной стоимости объектов в случае досрочного прекращения договора аренды. Только после вмешательства прокуратуры и КСП некоторые недостатки были устранены. Но далеко не все!
Достаточно сказать, что арендатор выполнил инвестиционную программу только на 55 %, допустил неэффективных расходов почти на 7, 5 млн. рублей, город получает буквально гроши за аренду, да и те не деньгами, а сметами о проведенных ремонтах и реконструкциях. Спрашивается, кому нужна такая аренда?! Кто заинтересован в подобной благотворительности? Почему депутатов из отряда «дружных ребят» из «Единой России» не волнует такого рода разбазаривание муниципального имущества?
Даже в управлении делами мэрия допускала грубейшие нарушения. В ноябре прошлого года, видимо, накануне выборов в Государственную думу, штат городской администрации был необоснованно увеличен на 13 чиновников, расходы на их содержание составили 1,8 млн. рублей! И депутатский корпус сделал вид, что «не заметил» нарушений со стороны мэрии.
А вот целевые программы, так необходимые городу, выполнялись в неполном объеме: к примеру, «Дети Омской области» профинансированы лишь на 45,2%, «Развитие системы образования» — на 22,4%, целевые программы в области здравоохранения — на 77,6% и т.д. Зато незаконно была установлена стимулирующая надбавка отдельным руководителям медицинских учреждений и их главным бухгалтерам (МУЗ «Городские клинические больницы скорой медицинской помощи № 1 и №2»), опять же чиновникам от медицины в размерах от 170 до 420 (!) процентов. Целесообразнее было бы потратить деньги не на раздувание и без того большой армии чиновников, а на эти социально значимые программы.
Всего Контрольно-счетной палатой города выявлено нарушений более чем на 111 млн.рублей. Только часть средств, подлежащих возврату, вернулась в городскую казну. Судьба остальных — в подвешенном состоянии… За каждым нарушением стоят конкретные люди. Кто они, как наказаны и наказаны ли вообще — в отчете не прозвучало, а депутаты даже не задали на этот счет ни одного вопроса! Всех все устраивает?! Похоже, так: послушное мэрии большинство согласно со всеми нарушениями с ее стороны.