Вообще Омск и Омская область в этом смысле относительно благополучны, во всяком случае ребят, отказавшихся служить в армии, у нас в 4 раза меньше по сравнению с другими регионами страны. Однако многие родители считают, что такое омское благополучие достигается за счет тех ребят, которых отправляют на армейскую службу несмотря на слабое здоровье. Ведь половина заявлений, поступающих в Омский комитет солдатских родителей, содержат жалобы на неправомочную, недобросовестную работу призывных комиссий, а также протесты против армейских условий и порядков, которые, как они считают, вызывают обострение уже имеющихся у призывников хронических заболеваний, способствуют приобретению новых. Один из примеров родительского недовольства — заявление, поступившее в комитет от отчаявшейся матери как раз в последний день армейского призыва: «Мой младший сын был призван в армию 24 июня 2001 года, 25 июня отправлен в Читу…А он с детства рос болезненным, был тубинфицирован и находился на учете в тубдиспансере, у него повышенное артериальное давление, хронический пиелонефрит (заболевание почек), он не выносит перемены климата…Сын нуждается в постоянном наблюдении врачей и диете, нужно избегать переохлаждения и тяжелой работы.
Старший сын был призван здоровым, но его уже через 6 месяцев комиссовали — он попал в психиатрическую больницу. -..Вернули мне больного. Я мать-одиночка, воспитывала сыновей одна…»
Может, все это просто неоправданные фобии, женская истерия, желание скрыть от армии сына-симулянта?
Цифры однако красноречивей жалоб.
По общероссийским данным, 38% новобранцев от общего числа призванных в армию в первые три месяца увольняются со службы в связи с проявлением психических расстройств. У 24% начинают прогрессировать заболевания костно-мышечной системы, у 9% наблюдаются заболевания органов пищеварения.
По мнению ведущего терапевта Омского гарнизонного госпиталя кандидата медицинских наук Андрея Львовича Мазурова, такое широкое проявление различных заболеваний у новобранцев может быть связано с непривычными для организма физическими и психическими нагрузками, а также с не всегда добросовестной работой призывных комиссий.
Вообще из всего вышесказанного можно сделать печальные выводы о состоянии здоровья поколения мужчин — такое количество заболеваний, а ведь многим из ребят нет и 20. В армейских условиях солдаты рискуют получить еще целый «букет» болезней, в том числе заболеваний внутренних органов.
Чаще всего у военнослужащих появляются нарушения работы органов дыхания: бронхиты, ОРЗ, пневмония. На втором месте заболевания органов пищеварения — функциональные расстройства желудка, гастро-дуоденит, на третьем — заболевания сердечно-сосудистой системы, например невроциркулярная дистония.
Впрочем, сами солдаты-срочники особо не переживают по поводу своих болячек и воспринимают пребывание в военном госпитале как своеобразный отпуск. Понятное дело — кормят там, как правило, лучше, чем в части, да и условия по сравнению с чисто армейскими, вольготные. Зачастую ребята пытаются задержаться в госпитале как можно дольше.