Но одну важную стратегическую идею коммунистического движения — идею Народного фронта левых сил — считаю, следовало бы в Программе не только обозначить, но и прописать подробнее. Идея Народного фронта, рожденная в 30-х годах в странах Западной Европы, позволила коммунистам Франции, Италии, Испании, Германии сплотить союз в борьбе против фашизма.
А влияние коммунистов и их союзников по Народному фронту — социалистов, социал-демократов, христианских демократов и многих других левых партий — резко возросло.
Однако европейской империалистической реакции удалось внести раскол в этот широкий политический фронт, коалиция распалась, и фашизм, увы, прошел, вызвав катастрофические последствия для народов Европы и всего мира: Вторую мировую войну с ее неисчерпаемыми бедствиями и разрушениями. Откровенный, человеконенавистнический фашизм объявлен в цивилизованных странах вне закона. Реакционеры двадцать первого века рядятся в другие одежды, выражая интересы и цели современного крупного олигархического капитала, несущего народам в сущности те же опасности и невзгоды, что и фашизм 30-40-х годов! И создание широкой народной коалиции — Народного фронта XXI века — задача актуальнейшая для коммунистов и их объективных союзников из партий левой ориентации.
Эта стратегическая установка должна присутствовать и в новой Программе КПРФ. Нашей партии, ее руководству следует энергичнее сотрудничать со многими леводемократическими и патриотическими партиями и объединениями.
В частности, считал бы целесообразным обратить внимание в проекте Программы на те политические партии и организации, которые в нашей российской конъюнктуре выведены за рамки активных субъектов политики, не преодолевших 7-процентный барьер проходимости в парламент. За этими процентами десятки, а может, и сотни граждан, душе и сердцу которых идея социальной справедливости и социального равенства близка, понятна и дорога. Но известная политическая их наивность и незрелость, тотальная антикоммунистическая их обработка в СМИ, амбициозные устремления их лидеров мешают им осознать реальное положение дел и сделать шаг в верном направлении.
Коммунистам нужно активизировать работу в этих социальных слоях и не закрывать глаза на их реальное присутствие в политическом ландшафте страны. Нужно расширить (весьма узкий ныне, кстати) список политических партий и организаций, в отношении которых КПРФ готова проводить тактику «протянутой руки, доступной ответному пожатию». Ценный исторический опыт международного рабочего, коммунистического движения — Народный фронт — и должен быть использован КПРФ в борьбе за сердца, души и голоса народа в самом широком смысле этого слова!
Народному антиолигархическому фронту — быть!