Разумеется, я не сторонник Колчака. Из рассказов родителей знаю, что один из моих дедов — Банных Иван Харитонович, коммунист с дореволюционным стажем, член Калачинского комбеда — во время колчаковщины вынужден был скрываться в лесах Калачинского района. А другой дед — Роман Кириллович Вавилов, безграмотный крестьянин не существующей ныне деревни Макеевка Калачинского района — чудом избежал расстрела за то, что в разговоре с колчаковцами, подчистую забравшими у него зерно, неосторожно употребил слово «товарищ».
Апологеты Колчака утверждают, что это была одаренная личность, что он внес заметный вклад в исследование Арктики, хорошо проявил себя во время Первой мировой войны. Что ж, и генерал Власов был отмечен высокой правительственной наградой за умелое руководство войсками во время битвы под Москвой.
Случись так, что Колчак погиб бы в 1918, а Власов — в 1942, их имена остались бы в истории совсем под другим знаком. Мы знали бы, что Колчак — известный полярный исследователь, боевой адмирал, а Власов — доблестный генерал, защитник Москвы. Но в момент, когда «легко всю жизнь перечеркнуть одною лишь минутой», эти люди совершили тягчайший из грехов — грех предательства, иудин грех. Современники оценили их деяния — один получил пулю, другой — петлю. Они вписали свои имена в историю кровью тысяч уничтоженных ими соотечественников. Имеем ли мы право, забыть или замолчать эти злодеяния?
Теперь модным стало учиться в «цивилизованных странах». Я против того, что наши «гаранты» и «элита» насаждают в России «земли чужой язык и нравы», но все же к опыту зарубежных стран присматриваться необходимо и не грех кое-что позаимствовать. Вот мудрые китайцы с незапамятных времен воздвигли памятник предателю. С тех пор миллионы китайцев из поколения в поколение идут к памятнику, чтобы плюнуть в рожу предателя.
Автор «Красного Пути» Н. Милосердов недавно предложил оригинальную идею памятника Колчаку и Полежаеву, но вряд ли она имеет шансы быть реализована практически. Мне кажется, что не следует ограничивать творческую фантазию скульптора подсказками по поводу композиции памятника. Более того, следует предостеречь от попыток шаржировать образ. История дает «тьму примеров», когда за внешне привлекательной и даже благородной внешностью скрывается натура подлая до омерзительности. Будет изображен один Колчак или в окружении своих последователей и почитателей тоже дело «творца».
Идея губернатора, если он все же докатится до сооружения памятника, обернется воспитанием по методу «от обратного». В один из первых школьных дней учитель приведет наших детей к памятнику Д. Карбышеву и расскажет им о непоколебимом мужестве, беззаветной верности России и нашему народу этого благородного человека. Пусть они положат цветы к подножию монумента герою.
Потом учитель поведет юных граждан к статуе Колчака, расскажет о его предательстве и зверствах, и пусть дети плюнут в лицо Иуды.
Такой урок патриотизма всегда останется в юных сердцах, и, может быть, впредь никогда не появятся в России новые Колчаки, Власовы, Горбачевы, Яковлевы, ельцины и т.д.