На последнем заседании, состоявшемся на прошлой неделе, узкая тема, правда, расширилась до глобальной. Депутаты дотянули ранее проявленный интерес до целевого использования финансовых средств, направляемых на профилактику и лечение наркомании.
Один из мотивов беспокойства звучит синхроном повторно. Проблема имеет большой общественный резонанс. Кто бы спорил. Но напрашивается резонный вопрос: разве без депутатов, уже тем отличившихся, что обозначили проблему, это делать стало некому? Есть ведь Контрольно-счетная палата, которая, несмотря на в сердцах брошенный в ее адрес упрек одним из лидеров фракции КПРФ, как проверяла, так и проверяет целевое использование бюджетных средств. И работает достаточно эффективно, хотя, как справедливо заметил депутат, находится пока в неполном составе. Но это не по вине комитета по финансовой и бюджетной политике, который якобы блокирует избрание недостающих аудиторов, как на этот раз ошибается уважаемый и знающий депутат.
Впрочем, прокуратура тоже не дремлет. По запросу губернатора, и эта информация звучала на прошлом и нынешнем заседаниях специально для Авдейчикова и его сподвижников, областная прокуратура ведет проверку по всему перечню поставленных депутатами вопросов. По части из них, как сообщил первый заместитель губернатора Валентин Третьяков, получены заключения, по другим ведется дополнительная проверка. Присутствовавший на заседании прокурор области Сергей Казаков дополнил официальный ответ Администрации. За получение средств «черным налом» в областном наркологическом диспансере возбуждено уголовное дело.
Свои намерения насчет недалекого грядущего в этот день, не скрывая, демонстрировали многие.
Партийная принципиальность ярко высветилась при рассмотрении предложенного депутатом Андреем Алехиным проекта закона «О наказах избирателей». Нет ему альтернативы на федеральном уровне. А автор уверен, что сегодня в политической природе нужно заполнить пустоту и немедля создать соответствующий механизм реализации.
В предвыборных гонках чаще побеждает не тот, кто больше успеет в жестко отведенные сроки сделать, а тот, кто больше убедительно наобещает. Только, к сожалению, депутат не учел некоторые имеющие место мелочи. Во-первых, само понятие «наказ избирателей» — закрепившееся в народе словотворчество давних времен. В федеральном законодательстве, не исключая и Конституцию РФ, подобного словосочетания тоже нет. Значит, депутат изначально предлагает своим коллегам нарушать законодательство и ожидать вполне понятного протеста прокурора.
Кроме того, депутат, видимо, запамятовал о том, что каждый уровень представительной власти имеет свою компетенцию и инструменты выполнения данных избирателям обещаний. К депутатам это также имеет отношение.
Выборы, если не подводит память, к особому конструктивизму не располагают. Нервная обстановка. Даже если они пока только в маячащей перспективе да в подсознании потенциальных кандидатов. Вот и наделавший принятый Госдумой в первом чтении Земельный кодекс кому-то вполне может сыграть на безукоризненный имидж в будущем. Названный вопрос, рассматриваемый в разделе «разное», несмотря на то что пришелся на конец повестки дня, вызвал самую оживленную за весь день дискуссию. Владимир Дорохин призывал коллег к ультимативной оппозиции Госдуме.
Конечно, нельзя не поддержать точно подмеченную мысль депутата, что субъектам федерации были отведены слишком малые сроки для предоставления своих поправок. Да и их московские парламентарии не выдержали. А в остальном…
А в остальном председатель комитета по собственности сильно лукавит, подменяя одни понятия другими. Произвольными. По жизни процесс купли-продажи земли давно начался стихийно, и препятствовать ему бессмысленно. Вовсю идет купля-продажа земли под садовыми участками, переходит из рук в руки частный сектор вместе с отведенными сотками. И Земельный кодекс, взявшийся регулировать товарно-денежные отношения в этой сфере, лишь постфактум узаконит свершившееся самостоятельно и без принуждения. А еще добавит к стоимости строений плату за земельный надел как самоценность и источник дополнительного дохода.
То же самое можно сказать и о земельных паях колхозов и совхозов и сменивших их акционерных обществ. Большинство таких паев за мизерную плату ушли в руки более состоятельных и удачливых владельцев. И в эффективный сельхозоборот эту землю удается запустить далеко не всегда. Что же касается земель сельскохозяйственного назначения, то о них в кодексе нет ни слова. Они станут предметом другого специального закона. В котором, как рассчитывают депутаты нашего Законодательного Собрания и на что они указывали в своем обращении в нижнюю палату парламента, эти земли будут надежно защищены от посягательств пустить их под другое, далекое от сельского хозяйства прибыльное дело. Прежде всего закон должен быть принят в пользу тех, кто на земле работает. И как один из возможных вариантов, омские депутаты, помнится, предлагали возможность долгосрочной аренды с последующим выкупом. Кроме того, областные депутаты намерены отстаивать ограничение экспансии иностранных инвесторов и отечественных олигархов, у которых, как показывает опыт, случаются иные виды на использование земли.
Осознает ли это местный лидер КПРФ? Диалектику и материалисту по-другому мыслить и не пристало. Но грех не воспользоваться ситуацией и не извлечь из нее политические дивиденды.
Отсюда понятен коллективный вздох разочарования депутатов левого крыла Законодательного Собрания при отказе от поименного голосования.
За первое полугодие получен дополнительный миллиард в доходную часть областного бюджета, и появилась реальная возможность, внеся в него соответствующие изменения, сделать некоторые из финансовых обязательств области не такими обременительными. В частности, как предлагала на заседании заместитель губернатора Наталья Фролова, направить в определенном объеме средства на погашение государственного долга.
— Почему не на выплату детских пособий? — строго вопрошал Александр Безденежных. Вопрос из разряда справедливых. Но риторических. Просто без выплат в счет погашения государственного долга область, в соответствии с требованиями Министерства финансов РФ, рискует остаться без трансфертов из федерального бюджета, в значительной степени направляемых именно на выплату детских и других гарантированных и социально значимых пособий.
Откуда появились такие небывалые деньги? В областном бюджете не была учтена недоимка, на тот момент носившая призрачный характер желаемой мечты. Сегодня налоговый потенциал превращен в живые деньги.
Исходящее от областной Администрации предложение о привлечении на подготовку к зиме на возвратной основе средств в сумме около 470 млн. рублей из территориального Дорожного фонда у членов фракции КПРФ не вызвало энтузиазма. А вдруг город останется без дорог?
Но в этом году, справедливости ради сказать, после долгого затишья их наконец-то потихоньку начали приводить в порядок. Это во-первых. А во-вторых, налоговые платежи в территориальный Дорожный фонд «Омскэнерго» и «Сибнефти», на время изъятые из оборота, помогут подготовить к зиме учреждения бюджетной сферы, а муниципальным образованиям области — сократить накопившиеся долги за топливно-энергетическую составляющую. И, думается, за протянутую вовремя соломинку избиратели не осудят своих избранников.