ШТАБ «ОМСК-300» НАЧАЛ РАБОТУ

Недавно омский краевед Иван Шихатов встретился с кинорежиссером Никитой Михалковым

В частности, шел разговор о переиздании книги нашего земляка «Колчак Омский». Странно, что никто из ученых «третьей столицы» до сих пор не удостоил своим вниманием тему деятельности Александра Васильевича Колчака в Омске — в роли Верховного правителя белой России. Краевед Шихатов проделал огромную исследовательскую работу, написал книгу «Колчак Омский», издал ее на свои средства более чем скромным тиражом — 600 экземпляров. И, конечно, эта уникальная книга просто испарилась, не дойдя до магазинных прилавков… Никиту Михалкова давно привлекает необыкновенная, фантастическая фигура адмирала Колчака, который в труднейшие годы взял на себя ответственность за смертельно раненную страну.

Пришло время рассказать о цельности характера Колчака, о его мужестве и верности Присяге. Мало ли какие ветры проносятся над страной, они ведь не отменяют Присягу!.. Вот об этом будет черновой вариант сценария фильма о Колчаке.

Эти факты весомо и звонко прозвучали в музее народного художника России Кондратия Белова, где состоялось открытие и первое заседание правления фонда подготовки празднования 300-летия Омска. На заседании были озвучены некоторые предложения, уже имеющиеся в плане работы фонда, скажем, проведение конференции «Особенности исторического развития Омска». Член правления фонда Александр Грезин подчеркнул, что весь мир узнал об Омске, когда он стал столицей России, пусть и временной. А вот совершенно новым наш город стал во время Великой Отечественной войны, когда он принял ряд оборонных предприятий, эвакуированных с европейской части СССР. В начале войны в Омске работал знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев, на самолете которого Валерий Чкалов с товарищами перелетел через Северный полюс в Америку. Увы, был омским зэком Сергей Королев, будущий Главный конструктор космической техники. Но их пребывание в городе на Иртыше до сих пор как бы засекречено. На домах, где работали конструкторы Туполева, где он жил, нет даже скромных мемориальных досок… Далее. В десятке эвакуированных в Омск предприятий, которые потом остались жить на сибирской земле, работали сотни тысяч человек. И сейчас есть опасность, что история Омска так и останется без их профессиональных и жизненных историй.

Кстати, на заседании фонда даже не был поднят вопрос о создании новой книги по истории Омска (книга Марии Юрасовой устарела и ушла в небытие!). Утверждаю: без хорошей книги — никакой юбилей вообще непредсказуем!

Горячим оказалось обсуждение предложения о создании музея гражданской воины. Что такой музей нужен — ясно, но у одного из приглашенных на заседание правления фонда вдруг возникло мнение, что надо уйти от термина «гражданская война», назвав музей каким-то «примирительным именем». Экая сложная задача, если учесть, что даже старое имя улицы живет рядом с новым десятки лет. А понятию «гражданская война» уже почти век. Стоит ли лукавить со своей совестью? Действительно, маршал Михаил Тухачевский, увы, весь в грехах гражданской войны. Однако у нас никто не возражает, что часть набережной Иртыша называется его именем. А вот когда в начале 90-х годов архитектор Михаил Хахаев вместе со скульптором Сергеем Голованцевым стали работать над скромным памятником адмиралу Колчаку, тут же нашлись люди, потребовавшие запретить «антинародное творчество» и привлечь авторов еще не существующего памятника… к ответу! И как не напомнить, что в Иркутске, где Колчак был расстрелян без суда и следствия, несколько лет назад был поставлен памятник адмиралу. И почти одновременно иркутяне нашли (или написали!) хорошую пьесу о Колчаке и пригласили на роль великого адмирала знаменитого Георгия Тараторкина, и он, актер, когда-то игравший Родиона Раскольникова, периодически летает из Москвы в Иркутск (6000 км!), чтобы выйти на сибирской сцене в роли фантастической личности (как на днях Тараторкин назвал Александра Васильевича на экране ТВ). К сожалению, на сцене нашего родного драматического театра пока не создан спектакль, не появилась «третья столица» с ее сложными проблемами, не вышел перед зрителями выдающийся исследователь Арктики, герой Порт-Артура, командующий Черноморским флотом. Современные ученые говорят, что, став Верховным правителем России, в Омске Колчак попал в очень тяжелые условия. Оцените, насколько современным может (и должен!) быть спектакль об адмирале Колчаке!

На заседании фонда прозвучала мысль, что к юбилею города мы должны поставить все «точки над i» в проблеме Колчака и гражданской войны, поняв и приняв, что и «красные», и «белые» были патриотами России, надо поклониться им за их любовь к своей великой стране.

— Конечно, под музей надо отдать дом купца Батюшкина, в котором жил Колчак, — сказал в своем выступлении на заседании фонда «Омск-300» краевед, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк. Почему исторические здания Омска столь неэффективно работают на Историю? Почему сама История (и какая История!) не используется для умножения авторитета Омска? А теперь о месте памятника Колчаку. Памятник должен стать рядом с домом, где он жил. При этом надо думать и об исторической справедливости, и о будущем, когда наконец-то возникнет долгожданный туристический маршрут — по «третьей столице», по колчаковским местам. Уверен, что он будет одним из популярных в стране, привлечет и иностранных гостей, особенно бывших россиян.

На заседании фонда решено обратиться в Правительство России с просьбой об издании серии почтовых марок, посвященных юбилею города на Иртыше. Кстати, это будут первые «омские марки».

Газета будет постоянно рассказывать о событиях в фонде «Омск-300»…