Последовал этой повальной моде и новоиспеченный мэр Омска Е. Белов. На прошлой неделе он провел по данному поводу пресс-конференцию. Собственно, по большому счету рассказывать ему было нечего. Ведь за эти три с небольшим месяца никаких изменений в лучшую сторону в городе не произошло, тревог и забот у простых горожан не только не убавилось, но еще и больше стало. Видимо, потому свое короткое выступление перед журналистами г-н Белов начал вовсе не с животрепещущих проблем, вроде подготовки к зиме. А с того, что с его приходом сюда «взгляды на роль и место городского самоуправления резко поменялись», пришлось начинать работу с подбора новой команды, внедрения новой «идеологии» организации управления городом. Правда, мэр так и не раскрыл суть этой новой «идеологии», не сказал, в чем конкретно его не устраивает стиль и методы работы прежней команды. Зато расхваливал тех, кого он привлек в мэрию.
Впрочем, после частого упоминания мэром выражений типа «мы с губернатором», «тесное взаимодействие с обладминистрацией» стало понятно, какие «правила игры» взял за основу новый градоначальник. Не зря же он подчеркнул, что считает себя таким же бизнесменом, как и остальные, только избранным на пост руководителя всего городского хозяйства. И, мол, на этом посту будет наводить порядок, нравится ли это кому-то или нет. Вот разобрался с департаментом недвижимости, на очереди — департамент по финансам и другие.
Еще г-на Белова сильно беспокоит то, что кто-то постоянно пытается «вбить клинья» во взаимоотношения между ним и губернатором Полежаевым: дескать, напрасны все попытки, не дождетесь! Как ни странно, но в этой связи он бросил упрек журналистам такой откровенно прогубернаторской телекомпании, как «12-й канал». Оказывается, не понравился мэру один телесюжет, показанный этим телеканалом в канун Дня молодежи, почудились в нем те самые «клинья»…
Автор этих строк задал Евгению Ивановичу вопрос о строительстве социального жилья в городе для врачей, учителей и других бюджетников, намерен ли новый мэр продолжать в связи с этим программу, начатую его предшественником? Однако в ответ ничего конкретного не услышал, кроме расплывчатых рассуждений и обещаний: мол, будем осмысливать, рассчитывать свои ресурсы и возможности, примем участие в ипотечной программе… А прежде всего, как я понял, мэр рассчитывает на поддержку губернатора, которому, по его словам, «проще пробить деньги в Москве».
Вообще на этой пресс-конференции наиболее важные, волнующие всех горожан проблемы были обойдены стороной. Мэр ни словом не коснулся ни ветхого жилья, ни прогнивших коммуникаций и вконец разбитых дорог. Зато долго и красочно рассказывал, какой великолепный фейерверк готовится в честь предстоящего 285-летия Омска, говорил о планах создания в округах новых парков культуры и отдыха, приурочиваемых к 300-летию города, и о других прожектах, сокрушался, что иностранные гости не могут у нас полноценно отдохнуть, вот, мол, даже теннисных кортов в городе раз-два — и обчелся.
Похвально, конечно, что мэр проявляет заботу о комфортном сервисном обслуживании иностранцев. Но вот кто позаботится об израненных, доживающих свой век ветеранах Великой Отечественной войны, чей госпиталь располагается буквально в десяти шагах от мэрии? Если бы однажды Евгений Иванович, выйдя из машины, не поспешил в свой кабинет, а подошел на минутку к пациентам, сидящим на скамеечке у тощего скверика, то услышал бы из их уст немало интересного о том «сервисе», который они получают в этом весьма изношенном здании. По мнению ветеранов, госпиталь давно пора переместить куда-либо в пригород, зеленую зону, ведь здесь, рядом с шумной магистралью, просто невозможно нормально жить и лечиться. Вникни мэр в эту проблему, передай свою озабоченность губернатору — глядишь, вдвоем и решили бы ее к радости уцелевших защитников Отечества. Однако при нынешней власти все это кажется несбыточной мечтой, она на деле прежде всего печется о бизнесе, прибылях олигархов, а не о нуждах простых людей.